«Думал, что не вернусь домой»: частный детектив о поиске пропавших людей, стереотипах и «Шерлоке»

Есть такая профессия — частный детектив. В России рынок подобных услуг почти не развит, в то время как в других странах это давно стало полноценной работой. Александр Алешин, который работает детективом уже 5 лет, рассказал о самых интересных делах в своей практике, юридических тонкостях и популярных стереотипах.

Интервью взял: Еремин Владимир

Путь детектива

Александр Алешин

Помнишь, как тебе в первый раз пришла мысль стать детективом?

Мне самому такая идея не приходила. Мой друг работал юристом и решал похожие задачи, поэтому однажды подумал: почему бы не поработать частными детективами? Он знал, что я учусь на журфаке, писал статьи про «карусели» на выборах и проводил аналитику, так что предложил заняться частным детективным бизнесом. Я согласился. Это было в 2014 году.

С какими трудностями ты столкнулся в начале?

Первые сложности были связаны с регистрацией — получением лицензии и ИП. Чтобы получить лицензию частного детектива, нужно либо иметь высшее юридическое образование (а у меня и журналистского тогда еще не было), либо отслужить в полиции, либо получить спецобразование — мы пошли по последнему пути. Я бы не сказал, что оно мне что-то дало. Мы заплатили и сходили на одно занятие, после чего нам сказали, что мы можем получить свои дипломы и отправляться в свободное плавание.

По сути, это была формальность. Кое-что там все же рассказывали, но больше про формальные признаки профессии: что можно и что нельзя делать, какие устройства считаются техническими средствами, за что можно получить срок. При этом инструментарий — как работать и как находить людей — приходилось изучать на своем опыте.

Эти бюрократические барьеры отнимают много времени. Может быть, это действительно нужно — ходить к психиатру, получить кучу справок. Наверное, это так и должно работать везде, но я потратил около года на эти бумаги, справки и лицензии.

Тебе помогло журналистское образование?

Думаю, да. Во-первых, оно дало мне разносторонность. Хотя тут больше пригодилось бы техническое или юридическое образование, но при желании можно справляться и своими силами.

Журналистов учат добывать информацию, в том числе от людей, которые не хотят ею делиться. Есть много примеров журналистских расследований, на основе которых частный детектив может учиться получать данные. Одно из изданий, которые эти занимаются, — Bellingcat. Это британцы, которые расследовали крушение «Боинга» MH17 над Украиной.

А как ты оцениваешь расследования Навального с профессиональной точки зрения? Часто можно услышать мнения, что ему сливают информацию, так как обычный человек не может по открытым источникам находить такие вещи.

К его расследованиям относимся с большим уважением.

Всем офисом смотрим новые ролики Навального и обсуждаем их.

Иногда даже пробуем что-нибудь из того, что он делал. К примеру, мы пробивали по парижским телефонным справочникам Лизу Пескову — это действительно работало.

Не думаю, что кто-то сливает ему информацию. Это, конечно, возможно, но я так не считаю. В целом, работа ФБК (признан иноагентом и экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена) достойна уважения, качество расследований высокое. Я даже предлагал им свою помощь и они ответили, что обратятся ко мне при надобности.

А как методы Bellingcat и ФБК отличаются от методов работы детективов?

Они не детективы, они проводят именно журналистские расследования по открытым источникам. По сути, это то же, что делаем мы, но мы можем пользоваться нелегальными средствами, которые им недоступны.

Что ты имеешь в виду под нелегальными средствами?

Я имею в виду Даркнет. Не буду лукавить — я им пользуюсь, хотя чаще всего справляюсь без него. Если мне нужно проверить, на кого зарегистрирован номер телефона или кто им пользуется, я применю те же инструменты, что и BellingCat. Добавлю этот номер к себе в контактный лист и посмотрю, есть ли у человека Вотсап или Телеграм. Узнаю, какая у него аватарка стоит, по ней найду остальные социальные сети, дату рождения, интересы, родственников. Дальше можно нанести ему визит, чтобы дополнить данные.

В целом, работать детективом может любой, кто умеет хорошо обращаться с открытыми источниками. Но есть нюансы — вроде умения пользоваться Даркнетом. Иногда телефон нужно просто «пробить», а не выяснять, кто им пользуется.

Каким было твое первое дело?

К нам обратился один бизнесмен, его кинули на несколько миллионов рублей. Сделавший это перекидал половину Рублевки на миллионы долларов и по поддельному паспорту скрывался в Испании.

Обратились к нам по знакомству. У нас были связи в полиции, нас порекомендовали как энтузиастов, способных справиться с делом быстрее органов. Мы начинали с поиска информации по открытым источникам. Разговаривали с людьми, которых он кинул на деньги. Везде собирали по чуть-чуть. Мы были новичками и почти не имели финансирования, но все равно смогли найти человека и обнаружить дом, где он жил в Испании. Чтобы узнать больше, нам нужно было сравнить списки пассажиров авиарейса с его фотографией. Для этого потребовалось больше денег, но заказчик отказался доплачивать, хотя до этого писал расписку, что обещает предоставить дополнительное финансирование.

Этот случай научил меня работать по официальному договору, а не пользоваться расписками. Стоит все детали обговаривать заранее и документировать, чтобы заказчик потом не передумал.

Ты упомянул, что в России мало кто знает о существовании частных детективов. Как думаешь, почему?

Многие думают, что это только литературно-киношный образ, что либо в реальности такого не существует, либо в этой сфере работают только избранные. Например, бывшие полицейские, занимающиеся слежкой за неверными супругами, наружным наблюдением. Это два основных стереотипа.

При этом никто не хочет платить детективам деньги: у нас в стране просто нет рынка таких услуг.

Непонятно, за что ты платишь, откуда берутся такие суммы, насколько гарантирован результат. Многие из моих конкурентов пишут на своих сайтах «Результат гарантирован», но на чем он может быть гарантирован? Нет вообще никакой гарантии, что дело может быть выполнено.

Примерно, как пишут «без ГМО» на продуктах.

Это еще можно проверить. Но если человек заказывает наружное наблюдение с целью установить чье-то передвижение от одной точки до другой, то нет никакой гарантии, что это получится сделать. Есть вероятность, что мы потеряем объект из виду или что нас остановят полицейские. Поэтому я не люблю заниматься наружным наблюдением. Это очень ненадежно, я не могу предсказать вероятность успеха.

Как близкие относятся к твоей работе?

Родственники относились с сарказмом, называли меня «Шерлоком». Понимание появилось, когда я начал приносить первые серьезные деньги. Друзья говорили, что это классно, и обращались ко мне за помощью — найти велосипед или потерянную кошку.

Каким было самое сложное дело в твоей практике?

Самое сложное дело до сих пор не выполнено, хотя клиент сказал, что все закончено, и выплатил нам деньги. Но я так до сих пор не считаю, мне вообще трудно говорить об этой истории. Просто речь идет о высокопоставленных людях и убийствах детей. Это не звучит как дело для детектива, но так и было. Там много всего замешано, я даже в какой-то момент думал, что просто не вернусь домой из этого региона.

А какие подробности ты можешь раскрыть?

Это было убийство двух детей. Его пытались повесить на мать, хотя она была невиновна. Когда мы приехали туда и попытались навести справки о произошедшем, то светили неправильной «ксивой». О нас сообщили куда нужно, после чего нас накрыли люди из МВД. Это могло плохо закончиться. Хорошо, что у нас была легенда, будто мы приехали к девушкам. Ради этого мы даже сделали несколько фотографий в местном клубе — получилось как-то обосновать свой визит. Фактически мы не довели дело до конца, но клиента это устроило.

И какой урок ты вынес из этой истории?

Что не стоит ввязываться в дела, в которых я сильно рискую своей задницей. Либо стоит брать за это гораздо больше денег, чтобы в случае чего можно было рвануть куда-нибудь на Майорку.

Со сложным делом понятно. А каким было самое странное?

Я стараюсь не браться за странные дела. Но таких обращений было много. К примеру, звонила женщина и говорила, что ее звонок отслеживает ФСБ, которая установила у нее в голове жучок и пытается ее контролировать, посылает радиоэлектронные помехи. Она говорила, что ей очень страшно, и просила вытащить из нее этот жучок. Мы ей посоветовали обратиться к специалисту.

Было еще одно обращение. Человек написал в Телеграме и говорил, что его жизнь — это один большой розыгрыш. Что с момента его рождения происходят какие-то события, которые были заранее для него запланированы. Он считал, что в мире есть люди, которые за него и против него, что все это большая игра. Примерно как в фильме «Шоу Трумана». Он убеждал, что на кону большие деньги, что это все спонсирует его богатый отчим, который платит за то, чтобы в его жизни разворачивались определенные сценарии. Мне даже стало интересно, я пытался как-то включить его логику. Говорил ему, что такие сценарии устраивать нереально, это стоит очень много денег. Некоторые мои доводы действительно заставляли его задумываться, но он все же оставался при своем. Если человек долгое время живет с такой иллюзией и, вероятно, психической болезнью, он не может в одночасье измениться.

Как пришла идея создать агентство Plan.D?

plandpi.com

Мы решили создать Plan.D практически сразу, когда поняли, что одним сарафанным радио не обойтись. Рекомендации знакомых — это хорошо, но еще лучше, когда клиенты сами нас находят. Создание агентства было логичным решением. Создали сайт, запустили контекстную рекламу, пошли первые заказы.

Как много у вас клиентов?

Сейчас у нас два проекта. Plan.D больше рассчитан на постоянных клиентов, хотя в таком бизнесе они редко встречаются. Но у нас есть заказчики, которые обращаются регулярно — например, проверяют новых сотрудников. Сейчас я отношусь к заказам в Plan.D скорее как к хобби и берусь только за то, что мне интересно. Если мне предлагают проследить за неверным супругом, я обычно отказываюсь.

По каким вопросам люди чаще всего обращаются?

Точную статистику я не собирал, но чаще всего просят найти должника или добыть нужную информацию, пробить номер телефона или сделать полную информационную справку по ФИО человека, узнать его местоположение и род занятий.

И как относишься к таким заказам?

Со скепсисом: я не знаю, с какой целью обращается человек. Возможно, он хочет убить или навредить кому-то. Поэтому я всегда стараюсь узнать о цели клиента. Если люди нормально на это реагируют и могут объяснить так, чтобы это не показалось мне подозрительным, то я берусь за дело.

А часто злоумышленники к тебе обращаются?

Смотря что считать злым умыслом. К примеру, поиск должника. Это «злоумышленная» цель? Зависит от того, что потом сделают с должником. Скорее всего, его просто попросят вернуть деньги. Это вполне в рамках закона.

Иногда обращаются с просьбой найти человека, который насолил кому-то. Когда мне об этом говорят с видом «Ну ты же понимаешь, мы просто с ним пообщаемся, может, не вполне мягко, но тебя это не касается, ты свои деньги получишь» — я отказываюсь. Если информацию о человеке добыл я, то я становлюсь участником расправы.

К тебе приходят обычно до обращения в полицию или после?

Обычно после. Иногда вообще не обращаются к полицию, только к нам. Совсем редко просят проверить своего контрагента до проведения операций, но это почти исключение из правил. В основном приходят люди, которых уже кинули — например, попросили перевели деньги на несуществующую организацию.

И как часто удается восстановить справедливость в таких случаях?

Насчет справедливости не знаю, но чаще всего у нас получается найти виновников, потому что они не думают, что их будут искать. К примеру, было у нас такое логистическое расследование. Люди взяли деньги за доставку груза и сами его продали, никому не сказав. При этом они пользовались левыми сим-картами, пробивка номеров ничего не дала. Но они очень поверхностно к этому подготовились, вставляли симки в свои телефоны, даже не удосужившись купить дешевые мобильники. По emei телефона я могу определить, какие сим-карты в нем стояли до этого, дальше уже дело техники. Видимо, ребята думали, что их будет искать полиция — без особого энтузиазма. Полицейские пишут запросы по каждому неудобному случаю, месяцами ждут ответы на эти запросы и спускают таким образом дела.

Каким делом ты гордишься больше всего?

Когда пытались искать пропавших детей. Их родителям было все равно, неблагополучные семьи. К нам обращались их друзья, денег у которых было не особо много. Мы беремся за такие дела практически за себестоимость или даже бесплатно. В таких ситуациях я горжусь собой, потому что мы принесли пользу конкретным людям.

А как вы ищете пропавших людей?

Если есть такая возможность, исследуем их устройства. Если это компьютер, мы вытаскиваем оттуда куки, извлекаем все пароли, проверяем все соцсети. Смотрим по переписке, с кем человек общался, какой у него был умысел, что с человеком стало дальше, раскручиваем эту информационную цепочку.

Если человек сам ушел из семьи, мы пытаемся с ним встретиться и узнать, почему он это сделал. Естественно, мы не запихиваем человека в машину и не увозим его в то место, откуда он сбежал: наверное, он это сделал не без причины. Мы просто говорим ему, что его ищут и будет здорово, если он свяжется с ищущими. Чаще всего в такой ситуации люди идут на контакт и по крайней мере выходят на связь с близкими. Порой я видел трогательные встречи, слезы радости. В такие моменты приятно понимать, что ты помог кому-то, даже если мало что заработал.

Наверняка ты слышал про организации вроде «ЛизаАлерт». Чем их методы поиска отличаются от твоих?

Они делают это неэффективно. Мы даже связывались с ними и предлагали помощь, но они только призывали записываться к ним в волонтеры и по-глупому прочесывать леса в поисках пропавших людей.

Методы «ЛизаАлерт» оставляют желать лучшего.

Как лучше это делать? Те же Bellingcat делают нечто краудфандинга, только в области расследований. Они говорят: «Есть вот такое место. Кто знает, где это, отзовитесь». Те же самые «ЛизаАлерт» могли бы действовать похоже, давать контекстную таргетированную рекламу для сбора информации. Но они предпочитают только прочесывать леса, иногда это помогает, иногда нет.

О профессии

Александр Алешин. Источник фото: личные архивы Александра.

Ликбез: на что имеет право частный детектив? Какие законы регулируют их деятельность?

У частного детектива в России нет вообще никаких полномочий. В отличие от американских коллег, у меня нет доступа к полицейским, муниципальным или государственным базам. Лицензия дает возможность официально работать, брать за это деньги и расследовать дела.

Этот закон и лицензия тебя регулируют — в том плане, что ты входишь в число детективов России, есть какая-то статистика. Если это международное дело или полиция не может решить какой-то свой вопрос, они могут открыть эту базу данных, найти твою регистрацию и обратиться к тебе за помощью. У нас было несколько дел, когда мы помогали полиции. В таких делах речь обычно идет об информации, которую полицейские могут получить только по запросу, а мы можем сделать это гораздо быстрее.

В нашей стране от 1992 года есть закон № 2487-1. Это закон о частной охранной и детективной деятельности. Он особо не менялся с 1992, туда вносятся какие-то изменения, но они особенно ни на что не влияют. Нам все так же нельзя носить оружие, задерживать людей, проводить оперативные мероприятия, на которые имеет право полиция. В этом плане у детективов из Израиля или Латвии гораздо больше возможностей.

По сути, у нас есть те же полномочия, что и у обычных людей, просто мы можем иногда показывать свою лицензию и производить на людей вау-эффект. Иногда он нам помогает.

В каких случаях?

Однажды нам заказали найти актуальные номера человека, который взял крупную сумму в долг и, естественно, не вернул. Мы решили сначала найти адреса, где он может скрываться. Был такой сайт nomer.org, на нем публиковали телефоны, адреса, автомобильные регистрационные номера и так далее. В основном там была очень старая информация, но мы смогли найти там адрес этого человека. Мы были уверены, что данные уже устарели, но решили проверить.

Чтобы не ехать вхолостую, мы придумали легенду. И очень удивились, когда после первого же звонка в дверь нам открыл именно искомый должник. Тогда я показал лицензию частного детектива, уточнил его имя и сказал, что на соседней улице было совершено ограбление. Якобы в записной книжке на месте ограбления мы нашли его контакты. Он попросил, чтобы мы показали ему эту книжку, но мы ответили, что полиция ее забрала как вещдок. Ему было интересно, что это за дело такое, и он захотел нам помочь. Вообще частным детективам помогают охотнее, чем полицейским: людям нравится чувствовать себя героями фильмов. В итоге этот человек сам оставил нам свой номер телефона и на всякий случай даже дал запасной, если мы не дозвонимся по первому.

Какие полномочия, по-твоему, обязательно должны быть у частного детектива?

Мне нравится американская модель. Я считаю, что ЧД должен иметь доступ к базам данных. Эта информация все равно продается на черном рынке. Эти деньги могли бы идти государству, если бы государство это легализовало, как в США.

Если бы у детективов было больше полномочий, больше людей шло бы в профессию.

Детективы получали бы больше денег и платили с них налоги. Это было бы выгодно для всех.

Как много частных детективов в России?

У меня нет статистики. Пару лет назад частная детективная деятельность перешла из ведения МВД к Росгвардии. Во время переноса часть данных была утрачена. Помню, что в 2016 году в России было зарегистрировано около 1600 частных детективов.

Как думаешь, почему так мало?

Потому что здесь нет перспектив, не сформирован рынок. Непонятно, чего ждать от такой работы. В основном этим занимаются уволенные в запас полицейские, которые не умеют ничего другого и не знают, чем еще заняться. Они привыкли работать по своим шаблонам и стандартам. В плане оперативно-розыскных мероприятий они эффективны, знают, как опрашивать подозреваемых — с этим проблем нет. Но когда дело осложняется, они теряются, потому что привыкли работать по связям. Связи — это люди, а люди часто пропадают и не выходят на контакт. В такой ситуации оказываешься в профессиональном вакууме, и немногие детективы с этим справляются.

Я знаю несколько бывших полицейских, которые работают в этой сфере. Им пришлось очень тяжело работать над собой, много читать, к примеру, статьи на habr, хотя это вообще для них непривычно. Только после долгого труда у них стало что-то получаться. Большинство же не справляется с вызовами современности и уходит в аутсайд.

Насколько это прибыльная профессия?

Можно зарабатывать очень неплохо. За один заказ можно получить полтора миллиона рублей, а можно — около 10 тысяч. По-всякому бывает. Сейчас у меня не очень много заказов, я получаю примерно так, как если бы работал на кого-то в офисе. При этом я делаю работу, которая мне нравится.

Чтобы зарабатывать в этой профессии, нужен начальный капитал — на рекламу, нормальное продвижение, упаковку, сайт и офис. Хотя последний необязателен — это скорее дополнительный плюс для репутации. Клиенты больше доверяют, если видят, что у тебя есть офис. Но в плане разумной траты средств он обычно не нужен, ведь большинство дел решаются с компьютера.

Как отличить профессионала от дилетанта или мошенника?

Дилетанты и мошенники в первую очередь будут говорить, что они гарантируют результат. Обычно они уверяют, что сделают все очень дешево и с вероятностью успеха в 200%. Профессионалы же либо не дают гарантий, либо обрисовывают ситуацию со всеми возможными исходами.

Мы всегда берем хотя бы какие-то деньги за проделанную работу. Даже если мы не смогли выполнить заказ, мы оставляем часть денег себе. Недобросовестные детективы много обещают и мало делают. Когда исполнитель перестает выходить на связь или присылает глупые отчеты — это тревожные звоночки. Допустим, есть конкретная задача — найти человека. А тебе приходит отчет о том, что он зарегистрирован в такой-то сети, был онлайн в такое-то время, у него стоит такая-то фотография на аватарке. Эта информация не относится к делу, но исполнитель пытается дать хотя бы какие-то результаты.

А если детектив предлагает не очень легальные методы решения проблемы, как это определить? И стоит ли обращаться к такому человеку?

Зависит от того, как именно он это предлагает. Если ему звонят и спрашивают: «Можете ли вы взломать аккаунт в соцсети?», а он такой: «Да, конечно!», то это либо глупый детектив, потому что это может быть проверка со стороны органов, либо действительно мошенник. Цель таких людей — получить деньги и слиться.

Практически все детективы предлагают не совсем легальные услуги.

Не могу сказать, что мы прямо предлагаем такое, но иногда соглашаемся. Степень незаконности пусть определяет суд, если до него дойдет.

Как полицейские относятся к частным детективам?

С удивлением — так же, как обычные люди. У меня было несколько дел, по которым я обязался уведомлять полицию и делиться информацией. Это прописано в законе о частной детективной деятельности. Если дело связано с уголовной статьей, то я обязан сообщить об этом в полицию в течение суток.

Допустим, было дело, когда мошенница обокрала женщину, у которой работала сиделкой. Унесла фамильные ценности на полмиллиона рублей. Я заключил договор и на следующий день пришел в полицию, чтобы сказать об этом. На меня посмотрели, как на пикачу, и спросили: «Ты кто такой? Частный детектив, серьезно? Тебе что от нас нужно?». Полицейские сами не в курсе этого закона, если это не касается их работы. В теории они должны это знать, но на практике чаще всего с этим никогда не сталкиваются. Я не могу их в этом обвинять, но обычно забавно следить за их реакцией.

Фильм «Детектив Пикачу». Источник фото: сеть интернет.

Чем работа детектива отличается от работы полицейского?

У полицейского нет личного интереса для расследования твоего дела. Если у тебя что-то украли, если пропал человек — у них нет мотивации для решения этой проблемы. Они этим занимаются просто потому, что им за это платят зарплату и они должны это делать, но посвящают этому столько же времени, сколько и всем прочим своим занятиям — вроде оформления бумаг и бюрократии. А платя нам, люди могут рассчитывать на то, что мы посвятим свое время только им, будем расследовать очень пристально и использовать методы, недоступные полиции.

Вот одно из последних наших дел. Украли фамильную ценность, которую приносили в ломбард. Имелась фотография злоумышленника с камеры видеонаблюдения, но в очень плохом качестве. Ее принесли в московский уголовный розыск, где с ней ничего не смогли сделать. Мы же нашли этого человека за несколько минут с помощью технологии распознавания лиц. Так что с полицейскими мы в основном расходимся в уровне мотивации и инструментах.

А чем российский частный детектив отличается от иностранных коллег?

К примеру, в Латвии очень сильно развит частный детективный бизнес. Там детективы имеют право носить оружие и наручники, могут пользоваться специальными техническими средствами для наблюдения. В этой стране частный детектив вообще мало чем отличается от полицейского.

В США у ЧД есть право получить доступ к полицейским базам данных для проверки информации, к ним за этим часто обращаются. У меня есть коллеги из Калифорнии, у них одна из основных статей заработка — расследование страховых случаев. Они выясняют, к примеру, специально ли был совершен поджог или это несчастный случай. К ним обращаются сами страховые компании, чтобы не платить по страховке. Там заключение детектива имеет вес, ему доверяют — в том числе в суде. У нас же монополия на страховые расследования принадлежит службам безопасности, они берут за это гигантские деньги, в то время как мы бы брали гораздо меньше и справлялись чуть лучше.

В целом, у иностранных детективов больше полномочий, плюс у них уже сформирован рынок. Там знают, кто такие частные детективы и для чего это нужно.

В США любой уважающий себя адвокат должен иметь контакт как минимум с одним частным детективом.

В Израиле тоже сильный рынок — получить там лицензию гораздо сложнее, чем у нас. Нужно сдать много экзаменов, не только на знание своего профиля, но и на общие предметы вроде биологии или математики.

Значительная  часть дохода у израильского частного детектива — это супружеские измены, поскольку, по законам раввината, за измену можно потерять очень многое: если ее доказать, речь пойдет о больших суммах.

Какие самые популярные стереотипы о частных детективах?

Самые популярные стереотипы: мы обладаем дедукцией, снимаем котят с деревьев, расследуем культ Азатота и следим за неверными супругами. Из этого правда только то, что иногда мы действительно спасаем котят.

Один из самых профессионально нелюбимых сериалов — это «Шерлок» от BBC. В плане достоверности я его терпеть не могу. Например, у героя на телефоне всего лишь поцарапан USB-порт, а Бенедикт Камбербетч уже делает вывод о том, что батя владельца телефона бухал и поэтому не попадал шнуром в гнездо. У этого может быть миллион причин — никогда нельзя сразу выбрать один-единственный вариант. Невозможно доподлинно узнать историю по одному внешнему виду человека или предмета.

На Ютубе есть отличный троллинг — видео под названием Herlock Shomes, там хорошо обыгрывается вся эту ситуация.

Какой сериал или фильм достовернее всего изображает эту работу?

Первый сезон «Настоящего детектива». Там показано, как это бывает на самом деле. Хотя персонажи там полицейские, а не частные детективы, суть одна и та же. У тебя есть дело, к нему нужно как-то найти подход. Шерлок разработал бы логичную пошаговую цепочку, а герои True Detective совершают ошибки, разрабатывают версии, которые ведут в тупик. Очень жизненный сериал.

Частному детективу лучше работать в одиночку или в группе?

Зависит от многих факторов. В плане финансов, конечно, работать легче одному: не приходится делить деньги. Зато с командой можно брать больше дел, а если среди вас есть специалисты в других областях, они дают информацию «с другой стороны».

Когда мы начинали работать, у нас был человек, который занимался только техникой. Настоящий технарь, который с детства собирал машинки на пульте управления и прочее. Если нужно было проверить, есть ли кто-то в квартире, он поднимал в воздух квадрокоптер.

Есть люди, которые занимаются небольшим хакерством, отправляют IP-логгер и проверяют IP-адрес человека или создают фишинговые страницы. Это бывает очень полезно. Однажды к нам обратилась женщина, мужчина который живет в Австрии. Она хотела узнать, врет ли он ей, говоря, что находится дома. Она собиралась купить камеру и установить у него или взломать его «умный дом», но мы решили, что в этом нет никакой необходимости. Мы взяли с нее деньги за консультацию и скинули ему ссылку со вшитым IP-логгером, чтобы определить, принадлежит айпишник его домашнему вай-фаю или он заходит с мобильного телефона. Это было легко и легально.

Сериал «Настоящий детектив». Источник фото: сеть Интернет

Что людям нужно знать, прежде чем обратиться за помощью к частному детективу?

Прежде всего нужно знать, чего конкретно вы хотите. Если вы не сформулируете задачу точно, мы решим ее по-своему и формально заказ будет выполнен. Хотя, естественно, мы не подходим к этому так лукаво и всегда спрашиваем, при каких условиях работа будет считаться законченной.

Мы часто на этом обжигались: добывали информацию, но в ответ от заказчика слышали, что ему этого мало. Пожелания клиентов не всегда реалистичны.

В каких случаях лучше сперва пойти в полицию, а в каких — к частному детективу?

Недавно я прочитал на Mash историю девушки, у которой пропал родственник — месяц не появлялся дома. Она пошла к экстрасенсу, и тот — о чудо! — заявил, что не в силах помочь, и посоветовал обратиться в полицию. И это правильно. Когда кто-то пропадает, когда речь идет о жизни и здоровье человека, в первую очередь нужно идти в полицию. Сперва следует подать заявление — вне зависимости от дальнейших действий органов.

Однако есть случаи, когда это бесполезно. К примеру, когда у вас нет доказательств того, что что-то произошло, хотя вы в этом уверены. Без обоснований полиция не станет ничего делать. Или когда у вас самих нечиста совесть. Нас человеческие грехи не особенно волнуют, главное — чтобы мы не были соучастниками преступлений. А насколько человек безгрешен, уже его дело.

Также иногда людей шантажируют: например, грозятся опубликовать интимные фотографии. Если ситуация не подходит под статьи 119 (угроза жизни) и 163 (вымогательство) УК РФ, полиция ничего не сделает. Допустим, с вас не требуют денег, но заставляют где-нибудь появиться или скинуть фотографии. Органы не отреагируют, а нам все равно, насколько случай соответствует уголовному кодексу. Мы поможем.

У вас на сайте есть раздел о «противодействии буллингу». Как это работает?

Это как раз тот случай, когда не работают статьи 119 и 163. Скажем, человек хочет как-то спастись от обидчиков или найти анонима, который угрожает в Сети. При этом бывают щекотливые ситуации и дилеммы: можно ли угрожать людям, которые угрожают другим людям? Мы считаем, что в некоторых случаях можно. Если злоумышленник угрожает чужой репутации или занимается шантажом, мы можем пойти на зеркальные меры: найти компромат, неприличные фотографии, развести этого человека на что-то и потом ему предъявить.

У нас были такие кейсы, однажды мне даже помогло знание литературы. Кто-то угрожал девушке, что сольет ее фотографии родственникам и знакомым, если она не продолжит такие фото присылать. Мы собрали информацию про шантажиста и поняли, что статьей или компроматом его напугать не получится, рычагов давления не было. Зато мы увидели у него на стене пост о романе Голдинга «Повелитель мух» — он писал, как сильно впечатлила его эта книга: мол, это самое страшное, что он читал. Напомню, что «повелителем мух» Голдинг называл голову убитой свиньи, насаженную охотниками на кол.

Иллюстрация к книге «Повелитель мух». Источник фото: сеть Интернет

Мы решили устроить ему небольшой спектакль: купили свиную голову и выяснили, где он живет. Даже заказали ему на дом пиццу, чтобы проверить информацию. Курьер решил, что ошибся адресом, а мы поймали его на улице и расспросили, кто открыл ему дверь.

Мы насадили свиную голову на палку и поставили на пороге, а в глазницы запихнули контакты шантажиста.

Хотели дать понять, что у нас на него что-то есть, и мы этим воспользуемся. А позже написали ему, чтобы он завязывал с шантажом. И он прекратил.

Креативно! А что ты можешь посоветовать человеку, который тоже хочет стать детективом?

Бизнесмены в этом деле успешнее следователей. Все-таки это больше про бизнес и про то, как подойти к клиенту, как ему преподнести услугу. Чтобы к тебе обратились, нужно чтобы о тебе узнали, и про маркетинг нужно думать не меньше, чем про методы работы. Лицензия не гарантирует, что к тебе выстроится очередь из клиентов.

Нужно сравнивать цены с конкурентами. Возьмем информационную справку по номеру телефона. Пару лет назад начальная цена на такую услугу у моих конкурентов достигала 10 тысяч рублей — сейчас прайс, скорее всего, ниже. Я написал в инстаграме, что сделаю это за 500 рублей. Зачем? Не для того, чтобы демпинговать рынок или нахватать массу заказов. Я понимал, что люди не доверяли мне. Но 500 рублей — это не те деньги, которые сильно боишься потерять. Получив за такую сумму результат, клиенты проходили порог недоверия и возвращались с более крупными заказами.

Есть и другие способы получить клиентов. К примеру, сервис GoogleAlerts, который отслеживает по конкретным запросам, что пользователи ищут в Сети. Люди пишут, что у них что-то случилось, мне приходит сводка, и я отправляю им предложения. Это точечный заход на клиента.

К слову о точечном заходе: был еще вот такой случай. На шел на каком-то сайте статью, как проверить человека по номеру телефона. Один из пунктов звучал так: «Вы можете обратиться к частному детективу, но это ненадежный вариант, с вас возьмут много денег». Я зарегистрировался на этом сайте и рассказал о нашем агентстве, прибавив, что мы выполним эту работу гораздо дешевле, чем указано в статье. И получил еще несколько заказов.

Неразвитый рынок ЧД в России — это преимущество для нового профессионала или скорее препятствие?

Скорее палка о двух концах. Для человека, который интересуется этой работой и готов вкладываться в развитие, это возможность быстро и качественно стартануть, сделать себе карьеру.п

Проблема в том, что у тебя нет постоянного потока заказов. Потенциальные клиенты офигевают с твоих ценников — они не представляют, сколько должны стоить такие услуги. За наружное наблюдение с экипажем я беру 3 тысячи рублей в час — а люди не понимают, откуда берется эта цифра. Приходится объяснять, как это работает. То же такси стоит 900 рублей в час — при том, что там нет человека, который обучен вести наблюдение, нет профессиональной камеры, аренда которой стоит 2 тысячи в час, нет второго сотрудника, который может спешиться и продолжить наблюдение в метро. Люди этого не знают и неприятно удивляются.

О технологиях

Александр Алешин. Источник фото: личные архивы Александра

Может ли частный детектив разрешить дело, не отходя от компьютера?

Если это обычный поиск информации — почти всегда. Если это расследование, где нужно доказывать присутствие человека на определенном месте или связь людей между собой, то чаще всего придется добывать информацию в оффлайне — например, опрашивать людей.

Однажды мы искали пропавшую девушку, примерно зная, где она живет и работает. Мы предполагали, что она вовлечена в секс-индустрию и работает в сауне. Так что мы заявились туда с легендой, будто хотим устроить «мальчишник» и ищем женщин легкого поведения — но никого не нашли.

Мы взяли несколько визиток и позвонили по указанным номерам. По одному из них нам сказали, что Александра (такой у нее был псевдоним) вышла на перерыв. Выяснилось, что она действительно работает в этой сауне — но не эскортницей, а просто телефонным оператором.

Мы также знали, что она курит. Рядом с ее адресом был продуктовый магазин, мы показали местному охраннику ее фото, и он подтвердил, что она регулярно заходит за сигаретами. Там мы ее и дождались. Это я к тому, что иногда одним компьютером не обойтись и нужно выбираться в оффлайн.

Какие технологии помогают тебе в работе?

В Даркнете мы в основном получаем информацию от операторов сотовой связи: на кого зарегистрирован телефон, с кем этот человек созванивался и так далее. Все остальное мы узнаем своими силами.

Как много следов оставляет о себе в интернете средний пользователь?

Очень много. По открытым источникам можно узнать практически все, включая интересы, круг общения, излюбленные места.

Стоит ли стремиться к сохранению анонимности в интернете?

Зависит от того, чем ты занимаешься. Если бы я не работал частным детективом, то не задумывался бы об этом, мне было бы пофигу.

Почти каждый рандомный человек — в каком-то смысле неуловимый Джо, потому что никому не нужен.

Скорее всего, он никогда не украдет миллион долларов и никто не будет его искать. Поэтому стремиться к полной анонимности необязательно — тем более ты все равно будешь оставлять информацию о себе и тебя всегда можно будет найти.

Как оцениваешь культуру хранения данных в России?

В последнее время к этой теме начали относиться серьезнее. Утечки не всегда связаны с качеством хранения данных. Часто это происходит по злому умыслу с участием людей, у которых есть доступ к информации. Кое-что зависит и от простых людей, которые не видят ценности в собственных данных, а потому обращаются с ними неосторожно. Получая в магазине скидочную карту, они заполняют анкеты и оставляют сведения о себе, которые можно продать за большие деньги на черном рынке. Речь идет о баснословных суммах для рекламной индустрии.

Есть ли какая-то техника безопасности для работы в интернете?

В соцсетях и почтовых ящиках лучше включать двухэтапную авторизацию — привязывать пароль к номеру телефона. Сам я даже привязал его к чужому, который вообще никто не знает, потому что мой номер при желании можно получить.

Со многими моими знакомыми часто случалось такое: им писали симпатичные девушки, разводили на флирт, а затем угрожали слить полученные фотографии знакомым, если им не заплатят. В таком случае нужно думать головой — это, пожалуй, универсальный совет.

Мы всегда находим людей, потому что все чем-то делятся в Сети. Мошенники-дилетанты, найдя на разных сайтах ваш ник, геометку и дату рождения, не смогут составить из этих данных целостную картинку — не всем под силу связать крупицы информации и найти дополнительные элементы пазла. Чтобы это сделать, нужно иметь какой-то особенный интерес к человеку.

Правда ли, что преступность уходит из оффлайна в интернет?

Все, что могло уйти в интернет, уже ушло. В этом плане интернет-преступность давно выросла, но в оффлайне ее меньше не стало — все так же воруют, убивают, насилуют и грабят. Интернет предоставил преступникам новые возможности, допустим, для получения номера идентификации банка, с помощью которого можно украсть деньги. Можно взломать сим-карту человека и, если у него включен мобильный банк и разгадано секретное слово, перевести его средства на другую карточку. Подстраховаться на такой случай можно, не оставляя нигде данные о своей карте и не рассказывая о том, какие суммы на ней хранятся. Но если тобой заинтересовались, ты никак себя не обезопасишь.

Как социальные сети влияют на уровень преступности?

В социальных сетях больше всего распространен обычный фишинг, когда взламывают какую-то страницу и делают рассылку по знакомым с просьбой перевести денег. Я сам с этим сталкивался — причем с очень грамотными примерами.

Один человек взломал страницу моей одноклассницы, но не стал делать рассылку всем подряд, а узнал информацию о девушке и сделал точечный фишинг. Он выяснил, как зовут ее маму, где она живет, какая в этой области ситуация на дорогах, и сочинил историю: мол, мама этой девушки попала в больницу из-за автокатастрофы. Даже предоставил фотографию этого места, потому что примерно знал, как выглядят улицы в этой области, и подобрал похожее изображение. Даже я в это поверил и начал смотреть, на какой номер отправлять деньги, а потом понял, что здесь что-то не так. Я решил подождать, а когда на следующий день на аватарке девушки появилась «собачка», все стало на свои места.

Это очень убедительно, в этом и суть точечного фишинга. Ты делаешь ставку не на количество, а на качество. Большинство мошенников ленивы и делают массовые рассылки с расчетом на то, что хотя бы один человек из тысячи что-то пришлет. А некоторые собирают информацию под конкретную цель и работают на нее.

У нас был кейс с должником, которому мы сами устроили небольшой точечный фишинг.

Мы выяснили номер человека, его банковские данные, место жительства, оставалось только узнать конкретную квартиру. Мы подменили свой номер телефона на номер Сбербанка, зная, что наш объект им пользуется, и позвонили ему — с его стороны все выглядело так, будто ему звонит Сбер.

На фоне у нас для достоверности играла аудиозапись с офисным шумом. «Здравствуйте, вас беспокоит менеджер, есть подозрения о мошенничестве, вы пользовались картой в таком-то месте?» Он, естественно, ответил «нет». Мы предложили ему идентифицировать себя, чтобы ему не отключили карту, и назвали часть его личных данных. Понимая, что левый человек вряд ли получил бы такую информацию, он дал нам оставшиеся сведения — в том числе и свой конкретный адрес. И мы приехали к нему в гости.

Чем грозят нам технологии, работающие с big data?

Тотальный контроль, конечно, возможен, но не думаю, что будет слежка по всему миру. Технологии развиваются быстрее, чем до них успевают дотянуться щупальца государства. Люди по другую сторону баррикад умеют обходить правительственные запреты. Из кого выходят лучшие информационные безопасники? Из людей, которые сами умеют взламывать и знают, как этому противостоять. Поэтому чем больше технологий слежки, тем больше способов им противостоять.

Я знаю, как искать человека. При деньгах и желании всегда можно найти кого угодно, даже полного отшельника. Я как-то пытался продумать, как скрывался бы при необходимости: что делал бы с телефоном, техникой, как пользовался бы деньгами, чтобы сделать поиски себя как можно дороже. И понял, что меня все равно могут найти — я сам смог бы. Это вопрос потраченных денег.

«Черное зеркало» — технофобия или изображение опасностей технологического прогресса?

И то и другое. Я думаю, реальность более прозаична и в сериале истории преподнесены в киношном варианте. И все же в них очень много правды. Сценаристы и шоураннеры используют то, чем технологии могут стать для нас, и показывают страхи, которые могут появиться у человека. Я смотрел все серии, и у меня никогда не было чувства, что показанное на экране невозможно. Они — один из возможных сценариев. Некоторые уже реализованы —как в Китае с системой социального кредита, как в той серии, где девушка пыталась успеть на свадьбу.

Эпизод «Нырок» сериала «Черное зеркало». Источник фото: сеть Интернет

А сколько стоит найти среднего россиянина?

Зависит от того, скрывается он или нет. Если да — скорее всего, он не появляется по адресам регистрации и не пользуется своими номерами. Его можно вычислять по соцсетям или косвенным данным, но это не всегда работает. Поиск такого человека обходится дорого, от ста тысяч рублей. Но если объект где-то прокололся и, к примеру, оставил геометку, может выйти значительно дешевле.

У нас были случаи, когда люди оставляли геометки в жилых домах. Мы приходили и общались с консьержками, убеждали их, что это нехороший человек — допустим, он украл медицинское оборудование — и получали  всю необходимую информацию. Консьержи — лучшие друзья детектива.

Проверьте, что вы узнали:

Что по закону может делать детектив после получения лицензии?
Сколько частных детективов было зарегистрировано в России в 2016 году?
Чем дилетант отличается от профессионального частного детектива?
В каких странах у частных детективов больше всего полномочий?

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу.

Возможно, вас еще заинтересует:

«Это не просто складирование артефактов»: как стать археологом