HJНаукаСоциум

Лженаука: история псевдонаучных учений от древности до наших дней

Псевдонаука – это большой набор практик, которые лишь имитируют научную деятельность, но не придерживаются ее основных принципов. Поговорим о том, что из себя представляет лженаука, когда она появилась и почему в 21-м веке люди все еще верят в абсурдные концепции.

Автор: Алиса Рекунова

История лженауки

Лженаука всегда шла бок о бок с наукой. Более того, некоторые науки выкристаллизовались из тех сфер, которые мы сейчас называем псевдонауками. Например, астрономия родилась из астрологии, а химия из алхимии.

Аристотель называл астрономию праматерью всех наук, потому что люди всегда смотрели на небо. Появление науки о звездах относят к мустьерской эпохе (40-100 тыс. лет назад), когда люди начали следить за передвижением солнца по небосводу. Однако люди не могли объяснить, что именно движет звездами, а невежество вкупе с необходимостью все рационально объяснить придавали движению небесных светил и затмениям божественное и предсказательное значение.

Уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Древней Месопотамии составляли государственные гороскопы. А вот индивидуальные гороскопы появились значительно позже – около двух с половиной тысяч лет назад и пользуются спросом до сих пор. Алхимия же появилась позже, уже во времена античности, хотя самое слово «алхимия» восходит к арабскому языку, откуда оно попало из Древнего Египта. «Кеме» или «Хем», видимо, означает «египетское искусство».

Если астрология могла появиться, когда люди только начали смотреть на звезды, то алхимия была связана с металлургией. Первым, кто начал использовать алхимические знания в медицине, был Парацельс. И пусть он занимался тем, что мы называем сейчас лженаукой, все же его учение предшествовало современной медицине. Говорят, что ему принадлежит фраза: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Парацельс родился в 1493 году – через год после того, как Колумб открыл Америку – и был выдающимся человеком. Однако в его открытиях перемешалось и научное, и псевдонаучное. Он один из первых начал применять в лечении химические средства и по сути положил начало современной фармакологии, но и он же построил учение о возможности переносить болезнь с человека на растения или животное, или зарывать её вместе с человеческими выделениями в землю.

Парацельс, картина Квентина Массейса

Научное мышление в полной мере можно назвать детищем Эпохи Возрождения. Взять хотя бы средневековые географические карты. Люди знали все об океанах и землях, в которых они никогда не бывали. Они населяли их драконами, морскими чудовищами и прочими выдуманными животными. А потом в XV-XVI веках на европейских картах стали появляться белые пятна. Так что европейцы первыми признали, что чего-то не знают.

Настоящая революция началась, когда случайно открытую в 1492 году Америку признали отдельным континентом. Тогда это казалось чем-то немыслимым, ведь эта земля не была описана в Священном писании. И именно это открытие заставило европейцев понять, что чтимые веками традиции прошлого не помогут им в освоении новых территорий. Людям потребовались новые знания о климате, географии, флоре и фауне, культуре и истории Америки, чтобы успешно освоить новую территорию. Белых пятен становилось все больше и больше, и теперь люди поняли, что признание своего незнания ведет к новым открытиям.

Так что научное мышление и экспансия шли рука об руку. Многие открытия были сделаны не от любви к науке, а от стремления захватить новые земли. Мы помним карты, составленные Джеймсом Куком, но предпочитаем не думать о том, как пострадали из-за его путешествий австралийские аборигены.

Казалось бы, на этом лженаука должна была исчезнуть благодаря новым знаниям в биологии, географии, истории, антропологии, лингвистике. Но этого не произошло.

Юрий Лотман писал, что огромный всплеск охоты на ведьм пришелся на начало Эпохи Возрождения, когда парадигма восприятия начала смещаться. Одни из первых напечатанных на станках книг рассказывали об алхимиках и ведьмах. Самым знаменитым произведениям этого жанра до сих пор считается «Молот ведьм» — трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм. Да и сами алхимики были аллюзией на ученых, которые творят нечто таинственное и жуткое в своих лабораториях.

Связь между поколениями была прервана – люди уже не полагались слепо на власть церкви, которая была против новых знаний и открытий, но при этом пока не могли мыслить по-новому, потому что не хватало знаний.

Современные лженауки

Нечто подобное происходит и сейчас. Мир меняется, знания устаревают быстрее, чем печатаются учебники, информации становится все больше, а люди не знают, чему верить. В случае России все усугубляется распадом СССР и Перестройкой – люди потеряли ориентиры. Именно на девяностые и нулевые приходится всплеск различных псевдонаучных течений.

Сколько книг было напечатано и роздано бесплатно. Тут вам и сайентология, и дианетика, и Гербалайф, и эзотерика. Создатель первых двух, Рон Хаббард, писатель-фантаст, который открыл свою первую церковь в 1953 году. В России сайентология была не так популярна, как, например, Свидетели Йеговы, но сейчас оба течения признаны в России экстремистскими.

Эзотерика и Аркаим, торсионные поля и плоская Земля, бесконечные тренинги, которые все больше и больше становятся похожи на секты. Нам обещают раскрыть секрет успешных отношений, увеличить член на 15 сантиметров, рассказать, как заработать первый миллион, и показать, как управлять людьми. Все, что угодно за ваши деньги. А с тарифом «Премиум» даже можно будет поговорить с гуру по скайпу тридцать минут.

Многим людям достаточно религии, но в России религия сочно приправлена самыми разными суевериями. Нельзя возвращаться домой, если вышел за дверь, а если вернулся, надо обязательно посмотреться в зеркало. Нельзя целоваться через порог, нельзя есть с ножа, а разбитое зеркало (в которое, видимо, не посмотрелся вовремя) ведет к семи годам несчастий. В Библии всего этого нет, но людям не хватает Библии. Им нужно нечто большее.

Отход от религиозного мышления в пользу позитивизма (философское учение, которое считает единственным способом познания эмпирические исследования) привел к противоположному эффекту. Люди почувствовали потребность в духовном опыте и нематериальных ценностях. Однако у людей и есть другая потребность – в рациональном обосновании. Лженаука дает то самое наукообразное и простое обоснование.

Любая – или почти любая – псевдонаучная теория имеет ответы на вопросы жизни, Вселенной и всего вообще. Для того, чтобы понять, что такое телегония или биоэнергетические поля, не нужно учиться пять или шесть лет в университете, ходить на лабораторные работы и штудировать сопромат. Достаточно почитать пару книг или статей, вынести оттуда несколько идей и словосочетаний вроде «квантовая магия» или «биоэнергетический поток».

Великое знание получено, можно больше не напрягаться.

Сейчас лженаука снова набирает обороты: эзотерика, теория плоской Земли, веды и телегония так и манят новых последователей. Ведь гораздо проще верить в революционные методы и теории заговора, чем начинать разбираться в том, как работает репродуктивная система или гравитация.

Популярная сейчас ведическая женственность пропагандирует так называемые традиционные ценности. Нужно носить юбку, слушаться мужа и не пользоваться контрацептивами, как велели нам наши славянские предки. Каждые роды омолаживают на три года, а рожать нужно столько, сколько бог даст. А все остальное от лукавых феминисток с прогнившего запада.

Еще век назад рожать приходилось много, потому что большинство детей не выживало. Материнская, младенческая и детская смертность снизились с расцветом урбанизации, развитием медицины и началом женского равноправия. Но почему-то некоторые люди хотят забыть обо всех открытиях XX века и отправиться прямиком в средневековье.

Туда же относится и теория плоской Земли. И вроде как наша планета не эллипсоид (запомните это слово, чтобы блеснуть в разговорах с друзьями), а плоский диск диаметром 40 000 км. Существует даже Общество Плоской Земли, появившееся аж в XIX веке и действует до сих пор! Его участники верят во всемирный заговор всех правительств и отрицают достижения космической науки. Было бы замечательно, если бы все правительства мира смогли договориться, но нет, они то и дела объявляют друг другу санкции и войны. Зато все дружно скрывают то, что Земля плоская.

И то, и другое – форма дениализма – отрицания той реальности, которая противоречит личным взглядам человека. Кто-то отрицает Холокост, кто-то – глобальное потепление, кто-то – эволюцию. И все это является лишь следствием желания построить гармоничное общество без войн и конфликтов.

Да, многие люди ксенофобны, но даже эти самые ксенофобы думают о том, как сделать мир лучше. Лучше, конечно, только для них, а не для всех. Например, некоторые считают, что мир станет лучше, если геи исчезнут или если женщины снова лишатся всех прав. Им приходят на помощь всякие-разные лженаучные теории вроде женской и мужской энергетики, заразительном гомосексуализме, телегонии и паразитов, которые якобы размножаются в матке и во время пубертата проникают в женский мозг.

В данном случае человек выбирает идеи, которые ему наиболее близки и находит людей, разделяющих его цели. Сообщество постепенно обрастает идеологией, и вот перед нами секта, которая готова спасти человечество. И в отличие от Платона, Томаса Мора или Томмазо Кампанеллы, которые писали свои утопические романы про небольшие территории, современные гуру готовы нести свет своего знания всему миру. Сайентологи, к примеру, так и делают.

Иногда лженаучные теории бывают относительно безопасными. Например, теория плоской Земли вряд может кого-то убить или покалечить. А вот ВИЧ-диссидентство и лечение рака содой могут серьезно повлиять на жизнь больных людей и их родственников. 

Но все не так просто. Когда человек заболевает потенциально смертельной болезнью, критичность его мышления может снижаться. И дело не в том, что человек глупый, а в том, что постоянный контроль за мыслями и действиями нарушается – человек использует все ресурсы, чтобы справиться с болезнью, а не на критическое мышление. Мошенники и шарлатаны могут воспользоваться состоянием больного, а тот будет хвататься за любую возможность вылечиться. И это уже страшно.

Как бороться с лженаукой

Во-первых, научиться различать научное и обыденное мышление. Научное мышление безоценочно. Оно обладает объективно-информационным характером. Если мы говорим о речи, то это слова, которые обозначают понятия, а не чувства.

Для обыденного, чувственно-практического отношения к миру не нужны глубокие познания или логические операции обобщения, сравнения и разделения. Человек использует слова, которые являются выражением его чувств, а не объективных характеристик объекта. Такая речь носит субъективный, оценивающий и заинтересованный характер. А лженаучные теории хорошо ложатся на эмоционально окрашенные убеждения.

Во-вторых, нужно отличать свой опыт от объективных данных. «Все мужики – козлы» и «все бабы – шлюхи» типичный пример экстраполяции своего опыта на весь мир. Где ссылки на исследования? Где антропологические диссертации о козловости или женском промискуитете? Пока таких данных нет, то все подобные заявления это просто личный опыт. А эмпирический опыт одного человека (и даже ста человек) ничего не говорит о систематичности явления.

Научные методы в физике, биологии и химии имеют погрешности и ошибки. Интерпретации данных тоже могут быть ошибочными, а явления, которые сосуществуют вместе не обязательно означают корреляцию. Только абстрактные математические модели идеальны, а мы живем в материальном мире. Именно поэтому в научном мире так важна повторяемость эксперимента.

В-третьих, ученые на самом деле ничего не скрывают (не считая, конечно, секретных проектов). Научные теории сложнее псевдонаучных. Если вторые можно понять после статьи в Википедии, то в первых надо разбираться. Чаще всего они имеют солидный фундамент и логично встраиваются в научную картину мира.

Но зачем нам вообще нужна научная картина? На самом деле, это резонный вопрос.

Нам не нужно научное знание, чтобы удовлетворять базовые потребности в пище, тепле или отдыхе. Никто не использует научное мышление постоянно, потому что тогда все время уходило бы на анализ новых входящих данных. Мы не можем проверять или осмысливать все подряд. Если нам говорят, что в Африке живут крокодилы или что в Колорадо прошел ураган, мы поверим на слово, потому что эта информация для нас не так важна.

Но мы пользуемся математикой, когда идем в магазин или платим за проезд. Мы живем в домах, построенных инженерами, говорим по телефону или читаем книги. Научное и обыденное переплетаются в нашей жизни, и мышление может перескакивать с одного на другое. В обыденном мире мы имеем знания и не стремимся к проверке, а в научном чем больше мы знаем, тем больше область незнания. Людям страшно чего-то не знать – им хочется рационального объяснения, но не слишком хочется думать. Тут-то на сцену и выходит лженаука. Она населяет область незнания выдуманными животными, драконами и морскими чудовищами, как на средневековых географических картах.

Но иногда стоит признать – на наших картах полно белых пятен. Признав это, мы сможем заполнить белые пятна настоящими знаниями.

 

Рекомендуемые статьи

Close