Новости

Психологи разработали приложение для помощи при депрессии

10 октября, в честь Всемирного дня психического здоровья в App Store и Google Play вышло мобильное приложение «АнтиДепрессия». Оно разработано специалистами Союза охраны психического здоровья и Союза эффективных психологов, в нем будут представлены разные инструменты и методы для борьбы с депрессией.

«АнтиДепрессия» базируется на теории и техниках когнитивно-бихевиорального подхода психотерапии, которые описаны понятным языком и представлены в игровой форме. С помощью теста пользователи смогут проверить себя на склонность к негативному мышлению и получить рекомендации в зависимости от сложности состояния, а техника расслабления поможет отвлечься от суеты и расслабиться.

В приложение встроены удобный дневник мыслей, техника релаксации, которая помогает поможет расслабится и отвлечься от депрессивных мыслей, а также раздел с привычками, которые помогают получать радость от жизни.

«В первую очередь приложение доступным языком рассказывает пользователю, что же такое депрессия на самом деле. Большинство людей, считающих, что у них депрессия, просто находятся в плохом настроении. И тогда им помогут техники, представленные в приложении. А если они не подействуют, мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалистам. Но первичная профилактика в любом случае необходима. Мы помогаем людям до того момента, как они обратились к врачу, и далее, совместно с медикаментозной терапией, можно продолжать использовать приложение», – рассказала одна из создательниц проекта.

«В большинстве случаев депрессии возникают на фоне стрессов или тяжелых травмирующих ситуаций, затянувшихся по времени, и могут возникать в виде единичных эпизодов или протекать хронически в виде повторяющихся обострений. При своевременном выявлении депрессии и оказании необходимой помощи отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия», — отметили в Союзе охраны психического здоровья.

СЭП и СОПЗ и ранее выпускали подобные приложения: «Антипаника Lite» и «Антипаника Pro». «АнтиДепрессия» является продолжением этой серии.

С 1992 года 10 октября ежегодно отмечается Всемирный день психического здоровья, установленный по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Рекомендуемые статьи

Close