HJБезумиеСоциум

Сатанистам Скоттсдейла запретили вызывать Сатану, они подали в суд

Адепты «Храма Сатаны» хотели провести ритуал в здании городского совета

Отклонение просьбы сатанистов провести ритуал в здании городского совета стало причиной судебного разбирательства на тему религиозной дискриминации. Адепты «Храма Сатаны» подали федеральный иск против властей города Скоттсдейл, штат Аризона. Они утверждают, что их права, которые гарантируются первой поправкой к конституции США, были нарушены, когда городской совет отказался разрешить им призывать сатану в 2016 году.

Адепты «Храма Сатаны» в городе Скоттсдейл

В США легально действует «Храм Сатаны» — международная группа политических и религиозных активистов. Их основной штаб находится в Салеме, штат Массачусетс, но также у церкви есть множество филиалов в разных штатах Америки и других странах. Группа использует сатанинские образы для пропаганды равенства, социальной справедливости и разделения церкви и государства. Их заявленная миссия — «поощрение доброжелательности и сопереживания между всеми людьми». Адепты организации используют сатиру, театральные уловки, юмор и легальные юридические действия в своих публичных кампаниях, чтобы привлечь общественность к переоценке различных стереотипов и предубеждений. К примеру, недавно «Храм Сатаны» развернул рекламную кампанию против телесных наказаний в школе.

Иск, поданный в окружной суд США в Фениксе, содержит письма, в которых члены городского совета заявили, что просьба «Храма Сатаны» провести ритуал была абсурдной, и что «равноправие слишком далеко».

«Удручает, когда публичные должностные лица могут проявлять такое вопиющее пренебрежение к самым основополагающим принципам конституционного права, руководствуясь личными предубеждениями за счет денег налогоплательщиков, которые в конечном итоге вынуждены оплачивать судебные издержки за невежество мэра и городского совета», — сказал Люсьен Гривз, представитель «Храма Сатаны».

Городские власти отрицают, что просьба сатанистов была отклонена по соображениям религиозной дискриминации.

«Запрос был отклонен не из-за какой-либо конкретной религиозной принадлежности, а потому, что у них не было существенной связи с сообществом города Скоттсдейл», — говорится в заявлении городского совета. «Мы считаем, что наши действия соответствуют всем конституционным требованиям». До этого в здании городского совета часто проводились христианские религиозные мероприятия и публичные молитвы согласно традициям баптистской и католической церкви.

Здание городского совета Скоттсдейла, в котором часто проводятся традиционные религиозные мероприятия

Стюарт де Хаан, адвокат «Храма Сатаны», заявил, что оправдание городских властей «просто не соответствует действительности». Он сказал, что, хотя у группы нет своего храма в Аризоне, у них есть члены по всему штату, в том числе в Скоттсдейле. Ритуал должна была проводить Мишель Шорт, резидент штата Аризона с 1998 года.

Сатанисты требуют возместить моральный ущерб и стоимость гонораров адвоката. Перед тем, как отклонить просьбу сатанистов, члены городского совета получили множество электронных писем от сердитых избирателей, требовавших запрета проведения ритуала.

«После проведения этого сатанинского ритуала нужно будет совершить сеанс экзорцизма», — сказал житель Скоттсдейла Ангел Рамон Альварадо в письме мэру города.

«Это касается многих из нас», — писала член городского совета Линда Милхейвен. «Чтобы лишить кого-либо права проводить религиозный ритуал, мы должны запретить проведения любых других молитв на наших встречах. Я не хочу отказываться от своего права публично молиться, чтобы отказать кому-либо в их праве делать то же самое. Я христианин, и моя вера достаточно сильна, чтобы пережить сатанинский ритуал, противоречащий моей вере».

 

 

 

Рекомендуемые статьи

Close