HJСериалы

Не только «Чернобыль»: подписчики составили рейтинг лучших сериалов 2019 года

27 декабря мы провели эксперимент с двумя вариантами рейтинга лучших фильмов уходящего года от подписчиков и от редакции. С сериалами мы решили и вовсе ограничиться только версией читателей, сделав по-настоящему «народный» рейтинг полюбившихся нам телешоу. В отличие от кино, здесь не было большой интриги — мы изначально отобрали 10 самых стоящих проектов, каждый из которых нужно было только поставить на нужное место в зависимости от его популярности.

Для компактности мы взяли только свежие сериалы и не учитывали новые сезоны прошлогодних проектов.

Итоги голосования

1. «Чернобыль»

В этом году голосование среди сериалов напомнило выборы президента в России — победитель был известен заранее. «Чернобыль» настолько сильно выделяется среди прочих кандидатов, что у него попросту не было равных соперников. Недаром это шоу заняло первое место в рейтинге IMDB и обогнало даже «Игру престолов». Это великий проект, о котором мы достаточно сказали в нашей рецензии.

2. «Любовь, смерть и роботы»

А вот второе место было далеко не таким очевидным. Нельзя сказать, что сериал-антология «Любовь, смерть и роботы» поразил нас невероятной глубиной рассказанных историй. И все же это очень оригинальный, новаторский и амбициозный проект коллаборации десятков талантливых студий, художников и сценаристов. Подробнее о лучших эпизодах можно прочитать здесь.

3. «Ведьмак»

Это самый свежий из всех участников голосования и, возможно, самый долгожданный. Премьера «Ведьмака» состоялась только 20 декабря, но всего за неделю сериал набрал достаточно популярности для завоевания третьего места в рейтинге. Несмотря на отдельную критику касательно излишней политкорректности или сценарных оплошностей, шоу получилось вполне добротным.

4. «Эйфория»

Странно, что этот сериал не сумел попасть в тройку лидеров несмотря на огромную популярность во всем мире. Наверное, это и справедливо — «Эйфория», конечно, хороша, но явно не может соперничать с предыдущими номинантами. Самые большие заслуги сериала заключаются в потрясающем визуале и разговоре новом поколении, психологию которого еще только начинают осмыслять в массовой культуре. Справедливую критику можно почитать в рецензии Жанны Нейгебауэр.

5. «Половое воспитание»

Редкий случай, когда название проекта так точно описывает его миссию. «Половое воспитание» — это первый в истории сериал, который так откровенно заговорил о сексе на таком близком и понятном языке для юной аудитории и заодно поднял злободневные темы вроде психотерапии, гомосексуальности и расизма. Вполне заслуженное пятое место.

6. «Пацаны»

Удивительно, но после долгих лет работы конвейера по выпуску проектов от Marvel и DC появился действительно новаторский сериал про супергероев на основе одноименного комикса. «Пацаны» впервые показали, что персонажи со сверхестественными способностями тоже могут быть плохими, порочными, циничными и похожими на реальных людей. Заразительный юмор и безжалостная сатира помогли сериалу оказаться на шестом месте рейтинга.

7. «Темные начала»

Фэнтейзиная трилогия Филипа Пулмана наконец получила экранизацию, да еще какую! Сериал «Темные начала» сумел удачно воспроизвести насыщенный и эпический сеттинг из оригинальных книг с ретрофутуризмом, разумными животными и провокационной философией с отсылками к «Потерянному раю».

8. «Мандалорец»

Один из самых обсуждаемых сериалов уходящего года. Это не самый качественный проект в плане сторителлинга, но однозначно неожиданный и интересный шаг от Disney. Помимо всем полюбившегося малыша Йоды «Мандалорец» может похвастаться оригинальным главным героем и нетипичной брутальностью повествования о приключениях одинокого и молчаливого стрелка.

9. «Хранители»

Крайне смелая, самобытная и концептуальная реинкарнация культового графического романа Алана Мура. Если фильм 2009-го года скромно воспроизводил основную канву оригинальной истории, то сериал Деймона Линделофа переосмысляет первоисточник и идет гораздо дальше своего родителя. Новые «Хранители» рассказывают о подпольной расистской организации, которые носят маски Роршаха наравне с полицейскими (что звучит очень актуально в современной России). Благодаря количеству умных мета-приемов и сложно устроенной конструкции сюжета сериал точно заслуживает попасть в топ-10 хотя бы на последних позициях.

10. «Карнивал Роу»

Рейтинг завершает далеко не самый сильный, но все равно любопытный сериал «Карнивал Роу» о сказочном неовикторианском мегаполисе с мифическими существами, которые вынуждены покидать родные земли из-за войны. В рецензии Жанны Нейгебауэр можно почитать, почему мир сериала получился интересным, а продуманность героев оставляет желать лучшего.

Бонус: 5 сериалов, не вошедших в голосование

Недостаток голосований и «народных» рейтингов состоит в неизбежном следовании моде и разговоре только о самых популярных проектах. Художник Лев Переулков по нашей просьбе составил маленький топ сериалов, которые не столь известны, но все равно заслуживают внимания и статуса лучших шоу уходящего года.

«Холивар. История рунета»

«Холивар» слишком важен для российского зрителя, важнее эксклюзивов Netflix, с которыми его сравнивают. Мало кто помнит, как развивался рунет в конце девяностых и в начале нулевых, но именно те годы сформировали цифровой этикет, фундамент для больших игроков и новую Гласность.

Андрей Лошак снял не просто документальный сериал, а срез эпохи — той самой, которая вот-вот закончится и перейдёт во что-то другое. От того «Холивар» и смотрится как художественный проект: странно вспоминать те упущенные времена, когда правительство относилось к рунету с безразличием, а соцсети наполняли другие герои. Более подробную рецензию от Валерия Ильинова можно почитать здесь.

«Отмена»

Достаточно сказать, что «Отмену» выпустили продюсеры «Коня БоДжека». Конечно, это не совсем сериал: его сделали в технике ротоскопирования, поэтому для Розы Салазар он стал вторым проектом за год, где она играет не напрямую. Первый — «Алита: Боевый ангел» — оказался не настолько удачным.

«Отмена» напоминает «Пробуждение жизни» и «Помутнение» Ричарда Линклейтера: такая же техника, такие же вкрапления философии и рефлексии, такое же ощущение сна наяву. А финал — лучшее, что было в сериалах в этом году. После него хочется пересмотреть каждый эпизод и обсудить их с друзьями. О том, как сериал играет с нашим восприятием, в своей рецензии рассказал Ami Yung.

«Как продавать наркотики онлайн (быстро)»

«Как продавать наркотики онлайн (быстро)» — это неряшливая и ироничная версия сериала «Во все тяжкие». Сначала кажется, что проект делали для подростков, но на деле он рассказывает о современности: как мы зависимы от смартфонов, что такое даркнет и почему даже в немецких городах популярны наркотики.

В основе — реальная история подростка из Лейпцига. Особенно интересно, как это используют авторы: они разрушают четвёртую стену, вставляют разъяснения, как в документальных фильмах, и предупреждают, что наркотики опасны. Чего стоит открывающая фраза из первой серии:

«Если сбываешь огромные объёмы наркотиков через сеть, есть вещь, которую нельзя делать, — рассказывать об этом незнакомцам. Если вам, конечно, не позвонили из Netflix, чтобы снять о вас сериал».

«Академия ‘Амбрелла’»

Как и «Пацаны», «Академия ‘Амбрелла’» — настоящая контркультура. Пока Marvel продолжают свою киновселенную с прекрасными и вылизанными героями, стриминговые платформы всё больше экспериментируют. Первоисточник сериала — одноименные комиксы Джерарда Уэя, солиста My Chemical Romance, которого точно не обвинишь в простой жизни.

Здесь нет нуара или критики жанра. «Академию ‘Амбрелла’» нужно смотреть ради синтеза направлений, харизматичных персонажей и ощущения чего-то нового. Инопланетяне, апокалипсис, говорящий шимпанзе и шестидесятилетний подросток — такая супергероика нам точно нужна.

«Чудотворцы»

Лёгкий, короткий и смешной сериал из разряда «На выходные». По этой причине его хочется упомянуть: в нём нет злости, насилия или разочарования, только ирония и любовь. «Чудотворцы» комичны хотя бы из-за тандема Стива Бушеми и Дэниэла Рэдклиффа — неудачливого Бога и такого же неудачливого ангела, которые пытаются спасти Землю и разобраться с небесной бюрократией.

Рекомендуемые статьи

Close