HJИсторияКультура

Либертарианство, медицина и Уроборос: история мифа о змее

Образ змея — один из самых популярных символов человеческой культуры, который стал использоваться еще в древности и сохранился до наших времен. Роман Орлов рассказывает, как менялось символическое значение наших ползучих друзей от Уробороса до Гасденовского флага.


В основном статья посвящена сути теории основного мифа (а именно борьба героя со змеем). Если вы уже знакомы с этой теорией, то ничего нового скорее всего не найдёте (а если и найдёте, то не 100-процентов трушное). Практической пользы данная статья не несёт.

В первой части статьи очень мало рассуждений (их почти нет), статья получилась описательной. Если будут замечания и дополнения, то пишите в комментариях, буду очень рад их почитать и подкорректировать статью.

Вторая часть получилась нтвшной (причём не такая уж оригинальная нтвшность), так как более-менее достоверные знания отсутствуют, однако всё же не доходит до совсем фантастики.

Небольшая ремарка. Я не призываю вставать мысленно на сторону тех или иных сил/идей, хотя я, если честно, и не уверен, что сегодня вообще существует некое противостояние. Лично мне кажется вполне логичным принцип оптимальных/эффективных устоев, пока мне не предоставят веских причин подвергнуть его сомнению.

Опрос

Я проводил опрос «Как вы относитесь к змеям» вот тут, результаты которого можно увидеть справа. Побеждает вариант «нейтрально» (около 50% голосов набирает), второй по популярности — «положительно» (около 40%). «Негативно» — набрал меньше всего голосов, всего 10%.

Результаты опроса «Как вы относитесь к змеям», выборка — 89 человек.

Целью данного опроса было изучить, как люди нашей культуры относятся к змеям. При этом надо понимать, что данное отношение могло зависеть от опасности, которая исходит от настоящих змей, и от символьного значения змеи (негативного или позитивного культурного контекста), а также от степени привлекательности данных особей.

                    Змий (затоился)

Далее я постараюсь описать несколько символьных значений змеи.

Часть 1

Гасденовский флаг

Не наступай на меня!

Возрадуйтесь же, ибо придёт час рассвета рынка, час либертарианства! Народный фольклор

В историческом контексте был одним из символов движения американских колоний за независимость. Гремучники были широко распространены на территории колоний, что возможно частично объясняет популярность данного символа.

Сейчас получил распространения среди американского движения чаепития и правых либертарианцев.

Стоит добавить ещё о существовании флага Мартиники. Но он не играет роль борьбы за фридом, блин.

Символ медицины

Одним из известных символов в медицине является посох Асклепия. Асклепий — легендарный врач из древней Греции. По легенде его пригласили в критский дворец, чтобы он вылечил царского сына (вылечил от смерти). Асклепий шёл с посохом, как вдруг появилась змея и обвилась вокруг посоха. Недолго думая, медик убил змею, но тут появляется вторая змея, которая несла во рту травы. Этими травами она воскресила первую змею и обе убрались восвояси. Асклепий собрал эти травы, и с помощью их вылечил царского сына от смерти (закадровый_смех.mp3).

Также широкое распространение (во всех аптеках твоего города) получило изображение чаши и змеи (сосуд Гигеи также). Значение этой эмблемы — спорное. Есть предположение, что змея в данном случае олицетворяет мудрость, знание и бессмертие.

Кадуцей (☤). Жезл глашатаев у римлян и греков. Был необходимым атрибутом парламентёров, гарантирующий неприкосновенность. Змеи символизировали дуализм, взаимодействие противоположностей. Ныне символ также получил распространение в медицине.

В Библии описывается, как Моисей излечил свой народ, который был потрёпан Божьим наказанием (состоящее из огненных змей) из-за своего неверия (гомеопатия?). Существует мнение, что в древности змея считалась чудодейственным животным у евреев.

Уроборос — достаточно древний мотив о змее, который кусает себя за хвост. Предположительно, является одним из прототипов символа бесконечности. Это является символом вечности (Ницшеанцы здесь?) и бесконечности. Также символизирует цикл смерти и возрождения (кстати, мотив цикла является широко распространённым, взять хотя бы концепцию умирающего и воскрешающего Бога).

Часть 2

 Теория основного мифа

Оксимирон на пальцах объясняет теорию основного мифа. Жесть он крут!

Теория основного мифа утверждает, что основным сюжетом в индоевропейской мифологии является сюжет борьбы Громовержца (есть версия, что суть громовержца заключается в небесном происхождении) со Змеем(подземное, хтоническое происхождение). В теории много чего ещё представлено (она кстати не очень известна и популярна вне России), но в данной статье меня интересует именно часть со змеёй.

Ведийский мотив — Индра (царь богов, громовержец) убивает Вридру (змееобразный плохой парень).

Добрыня Никитич против Змея-Горыныча.

Шрек против дракона (прошу прощения, я и так еле сдержался, чтобы не впихнуть сюда Хабиба и Коннора).

Георгий убивает Змия, этот мотив ещё представлен на копейке.

Кот (на самом деле, это Ра, что не узнали?) побеждает Змея (это Апоп, он олицетворяет плохое начало).

Зевс сражается с Тифоном.

Аполлон против Пифона.

Левиафана бьёт очередной громовержец (либо это Баал, либо архангел Гавриил).

Необычные плоды

Помимо известного библейского сюжета о запретном плоде (у которого также большой символизм) существует также похожая история из Эпос о Гильгамеше. Данное произведение — вообще одно из самых старейших в мире. Написано на аккадском языке на основе шумерских сказаний. Повествует о похождениях Гильгамеша. В некоторый момент Гильгамеш находит цветок молодости, но его съедает змея, которая тут же сбрасывает кожу и омолаживается.

Змий даёт запретный плод Адаму и Еве, в следствие чего происходит грехопадение

Почему….

Почему же этот мотив борьбы громовержца и змея так захайпил? Непонятно. Но в целом, тут можно увидеть некоторую концепцию борьбы добра и зла. И добром является тот, кто побеждает, злом же является проигравший. То есть речь идёт о каких-то устоях, совокупность которых как раз побеждает устои другой стороны. То есть добро — это этакие оптимальные, эффективные устои. Поэтому добро и обречено побеждать зло.

Нефертум (египитский бог растительности, близким аналогом которого является греческий Асклепий) сидит на лотосе между Госпожой двух земель. Символогическое бинго.

Есть ещё пару интересных образов. Например, Уаджит — богиня-кобра, которая обеспечивает власть фараона. Нехбет — является той же самой богиней, только она не кобра, а стервятник (небесное создание). Вместе они составляют Госпожу двух земель. Две земли, так как нижний Египет — территория Уаджит, а верхний Египет — территория Нехбет. Понятоне дело, что очень мало, что можно говорить про такие древние периоды с большой уверенностью. Однако я нарыл немного информации из Internet (то есть возможно, что всё было по-другому). Вот что я узнал:

Ой, кажется, произошла ошибка! Листайте дальше, сейчас, всё исправлю.

Так вот, до единого Египта было два государства, одно военное (верхний Египет, покровитель — Нехбет) и некая земля Папирусов (нижний Египет с Уаджит). Потом появился Менес (кстати он вроде как бы основал МЕМфис), который захватил нижний Египет, тем самым объединив две эти земли. При некотором рассмотрении тут опять же можно увидеть знакомый мотив.

Верхний Египет

Нижний Египет

Немного теперь повернём в другую сторону. Знакомьтесь, это Заххак. В иранской мифологии (Зороастризм, вот это всё) Заххак — плохой парень, который захватил власть и устроил тиранию.

А ещё у него есть две змеи за спиной, которых надо кормить мозгами. Понятно, что всё плохое рано или поздно заканчивается. И правление Заккаха не стало исключением. Однако по некоторым данным Заххак ещё вернётся и предстанет в жреческом облике.

Суммирование

Этот раздел содержит домыслы, не принимайте его за чистую монету.

Что-же из всех вот этих историй можно предположить, что змеи символизируют собой некую систему управления. Так как змеи также символизируют мудрость, а в некоторых случаях связаны с плодами познания, с секретами вечной молодости и мозгами, то можно предположить что за этим символизмом скрывается некоторая группа людей, которых называют телепатами жрецами. И эти жрецы имели довольно много власти в своих руках, пока их не заменила (захватила) система, основа которой были войны. И чтобы изничтожить их полностью, их культу было нанесен деконструктивный разнос (хотя как видно из опроса не очень то этот разнос дошёл до наших времён) всеми этими мифами о том, как добро победило зло.


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наши соцсети и следите за обновлениями:

ВКонтакте: https://vk.com/hydra_journal

Фейсбук: https://www.facebook.com/hydrajournalism

Телеграм: https://tlg.name/HydraJournal

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/hydra_journal

 

 

 

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close