HJКосмосНаукаСоциумТехнологии

10 фактов о Стивене Хокинге

Плохая учеба в школе, спортивная команда и пари о черных дырах

Вчера умер английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг. Он прожил 76 лет, в течение которых совершил несколько важных научных открытий, внес значительный вклад в изучение черных дыр и историю возникновения вселенной. В дань памяти ученому публикуем 10 интересных фактов о его жизни. Большая часть информации взята из книги Кристина Ларсена, который написал подробную биографию Хокинга, общался с ним лично и брал интервью у его знакомых.

1. Плохо учился в школе

В наши дни мы знаем Хокинга как блестящего ученого, теории которого трудно понять простому смертному. Но в школе Стивен был довольно посредственным учеником, а его оценки были одними из худших в классе. Многие предметы, особенно гуманитарные, тогда его совершенно не интересовали. К моменту окончания школы Стивен без особого труда поднял свои эти оценки до среднего уровня, но этого было недостаточно для легкого поступления в престижный университет. Тем не менее, с раннего возраста Хокинг интересовался тем, как устроен мир вокруг. Он разбирал часы, радиоприемники и другие технические приспособления с целью изучения их механизмов. При этом у него не всегда получалось правильно собирать их детали обратно.

Несмотря на его плохие оценки, его учителя и сверстники понимали, что среди них находится потенциальный гений и называли юного Хокинга не иначе как «Эйнштейном». По иронии судьбы Стивен умер в день рождения Эйнштейна, который также считается днем числа пиИз-за посредственных оценок Хокинга не сразу взяли на обучение в Оксфорд. Его семья не могла оплатить платное обучение сына, но Стивену удалось попасть на бюджетное место после того, как он практически идеально выступил на экзамене по физике.

2. Питал отвращение к биологии

Стивен Хокинг с раннего детства полюбил математику, и ему бы хотелось специализироваться в ней. Однако его отец Фрэнк Хокинг надеялся, что Стивен будет изучать медицину и пророчил ему карьеру врача. При всем его интересе к науке, Стивен не любил биологию и находил эту науку «недостаточно точной». Он хотел посвятить свою работу более строгим научным направлениям.

В то время в Оксфорде не было математического факультета, поэтому Стивен выбрал физику как свою специализацию. Но даже в физике он сосредоточился на более точных вопросах. Он выбрал космологию вместо классических физических дисциплин, хотя в то время она едва ли считалась научным направлением в академическом сообществе. Космология казалась ему более практически ценной и применимой, в то время как другие отрасли физики напоминали ему биологию своими абстрактными рассуждениями.

3. Был членом спортивной команды

Хокинг запомнился миру как человек, лишенный способности двигаться и перемещающийся на инвалидном кресле, но так было не всегда. Мало кто знает, что до того, как ученому был поставлен страшный диагноз, Стивен даже был членом спортивной команды. Кристин Ларсен пишет о том, что Хокинг чувствовал себя плохо в течение своего первого года обучения в Оксфорде. Он испытывал отстраненность от своих сверстников и переживал по поводу выбора специальности. Справиться с этими переживаниями ему удалось с помощью спорта – Стивен присоединился к команде гребцов.

Даже до проблем со здоровьем Хокинг не отличался спортивным телосложением. Тем не менее, его решили взять в команду на позицию рулевого – человека, сидящего на корме и задающего направление гребли. Спорт был важен для репутации Оксфорда, поэтому роль Хокинга в команде сделала его популярным среди сверстников. Таким образом занятия спортом помогли Хокингу в социализации, но повредили ему в учебе. Упражнения по гребле отнимали много времени, поэтому Хокинг часто пренебрегал своими академическими обязанностями.

4. Ему предсказывали скорую смерть в 21 год

Став аспирантом, Хокинг постепенно стал проявлять симптомы начинающейся болезни. Его семья забеспокоилась, когда он приехал домой во время рождественского перерыва в университете, родители настояли на визите сына к врачу. Прежде чем увидеть специалиста, он посетил новогоднюю вечеринку, где познакомился со своей будущей женой Джейн Уайльд. Она вспоминает, что ее привлекло в Хокинге его «чувство юмора и его независимость».

Спустя неделю ему исполнился 21 год, и вскоре Хокинг пошел в больницу, чтобы узнать, что с ним не так. После проведенных исследований ему был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз неврологические заболевание, которое приводит больного к потере контроле над собственным телом. Врачи прогнозировали, что Хокингу осталось жить только несколько лет. Ученый рассказывал, как его шокировала эта новость и он стал гадать, почему это случилось именно с ним. Но когда он увидел в больнице умирающего от лейкемии маленького мальчика Хокинг понял, что что он не имеет права роптать на свою судьбу. Вскоре он начал встречаться с Джейн и стал более оптимистично смотреть на жизнь. С того момента ученый прожил еще 55 лет, чем очень удивил своих врачей.

5. Видел опасность в развитии искусственного интеллекта

Стивен Хокинг считал, что последние технические достижения человеческой цивилизации могут привести к деградации человека, сделать его совершенно беспомощным перед лицом природы. Именно искусственный интеллект, по мнению Хокинга, станет главной причиной этого. Впрочем, он же, при правильном обращении, способен решить многие из современных проблем, стоящих перед человечеством.

Ученый видел неоднозначной роль искусственного интеллекта. С одной стороны, он надеялся, что искусственный интеллект может быть использован для борьбы с болезнями и искоренением бедности. Но с другой стороны, он боялся, что искусственный интеллект может полностью заменить людей. Если сейчас люди разрабатывают компьютерные вирусы, то в будущем кто-то сможет создать искусственный интеллект, который будет способен улучшать и воспроизводить самого себя. Это станет новой формой жизни, которая превзойдет человека.

Стивен Хокинг отметил, что примитивные формы искусственного интеллекта, уже существующие на сегодняшний день, доказали свою полезность, но он опасается, что человечество создаст что-то такое, что превзойдет своего создателя. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем.

6. Предсказывал гибель человечества

Одним из последних предсказаний Хокинга стало пророчество гибели всего человечества в ближайшую тысячу лет. «Полагаю, следующее тысячелетие человечество не переживёт, если так и не придумает, как покинуть родную планету», — говорил ученый. Хокинг полагал, что гибель человечества может наступить в результате реализации одного из возможных сценариев: влияние генетически созданного вируса или масштабной ядерной войны.

Также он заявил, что человечество может погибнуть примерно в 2600 году, после того как Земля превратится в «пылающий огненный шар». Катастрофа на Земле, по мнению ученого, произойдет из-за перенаселения и увеличения потребления энергии. Спасение человечества возможно только на других планетах, считает Хокинг. «Человечество должно смело идти туда, где еще никто не бывал, если хочет продлить свой род еще на миллион лет», — заявил ученый.

7. Проиграл пари на тему черных дыр

В 1974 г. между Стивеном Хокингом и физиком Кипом Торном было заключено шуточное пари (годовая подписка на журнал “Пентхауc” в случае победы Торна против четырехлетней подписки на журнал Private Eye в случае победы Хокинга) по поводу природы космического объекта под названием “Лебедь X-1“.

Хокинг, в противоположность своей теории, основанной как раз на существовании черных дыр, ставил на то, что “Лебедь X-1” не является черной дырой (как он сказал: “Даже если я окажусь неправ, то хоть выиграю подписку на журнал”). Он признал поражение в 1990 г., когда данные наблюдений укрепили уверенность в наличии гравитационной сингулярности в системе. В 1997 г. Хокинг уже на пару с Кипом Торном заключил пари с Джоном Прескиллом, профессором Калифорнийского технологического института и директором Института квантовой информации, по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной черной дырой и впоследствии излученной ею.

Профессор Прескилл полагал, что излучение черной дыры несет информацию, но мы не можем ее расшифровать. Профессор Хокинг считал, согласно своей же теории от 1975 г., что эту информацию, в принципе, невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую.

В августе 2004 г., на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, профессор Хокинг представил революционную теорию черных дыр и параллельно заявил, что профессор Прескилл был прав, а он и Торн ошибались. Из доклада следует, что черная дыра искажает проглоченную информацию, но все же не разрушает ее бесследно. В конце концов, в процессе испарения черной дыры информация все-таки вырывается из ее объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в черную дыру может стать броском в другую Вселенную.

Впрочем, профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, однако рад своей победе и энциклопедию примет. Третий же участник спора, профессор Торн, заявил, что он не согласен с Хокингом. В 2016 г. Хокинг опубликовал научную работу, посвященную этому вопросу.

8. Был соавтором детских романов

В сфере литературного творчества Хокинг больше всего известен благодаря своим научно-популяризаторским книгам «Краткая история времени»«Черные дыры и молодые вселенные», «Высший замысел», «Мир в ореховой скорлупке» и «Теория всего», в которых он объясняет ряд сложных физических явлений достаточно простым и понятным языком.

Но мало кто знает, что Хокинг также выступил соавтором серии детских научно-фантастических романов вместе со своей дочерью Люси Хокинг. Самый известный цикл их литературных произведений называется «Джордж и код, который не взломать». Эти книжки хороши не просто занимательным сюжетом и детективной историей, в них включена информация о самых последних физических и астрономических открытиях.

Первая книга трилогии знакомит читателя с мальчиком Джорджем и его новыми друзьями – Анни, большой любительницей картофельных чипсов, и ее папой, Эриком, ученым, астрофизиком, то есть коллегой самого автора. Во второй книге, “Джордж и сокровища Вселенной”, Джордж и Анни попадают в ловушку, и им предстоит выбраться из нее. В третьей книге, “Джордж и Большой взрыв”, читатель узнает, зачем нам нужно изучение космоса и зачем нужна наука, кто и почему противится ее развитию.

9. Верил в существование инопланетян

Хокинг допускал, что инопланетные цивилизации существуют и что рано или поздно человечеству придется с ними встретиться. Однако ученый призывал избегать этого момента как можно дольше, поскольку был убежден, что встреча не сулит ничего хорошего: вместо воспетого фантастами обмена технологиями и культурного произойдет истребление и колонизация, причем истреблено будет именно человечество.

Свои опасения физик объяснял тем, что если инопланетяне смогут достичь нашей планеты, это будет означать, что их цивилизация будет несравнимо более развитой, чем земная, а значит, встреча с такими пришельцами может оказаться подобна встрече Христофора Колумба с коренными американцами, и в роли последних будут выступать земляне.

Ученый признался, что с годами его уверенность в том, что Земля не является единственной обитаемой планетой во Вселенной, лишь укрепляется. Хокинг напоминает, что Солнце представляет лишь одну из сотен триллионов звезд во Вселенной и с математической точки зрения маловероятно, что лишь на ее орбите появилась планета с пригодными для жизни условиями.

10. Совершил полет в невесомости

26 апреля 2007 г. Хокинг совершил полет в невесомости. На тот момент он уже более 40 лет был прикован к инвалидному креслу из-за своего заболевания. Бесплатную возможность ощутить невесомость предоставила профессору американская компания Zero Gravity. Специально переоборудованный для этих целей Boeing-727, поднявшись на десятикилометровую высоту, совершил ряд нырков по параболической траектории. В течении 25 секунд, пока самолет скользил вниз, все находящиеся на борту испытывали состояние невесомости.

“Это было замечательно, я бы мог повторять этот опыт раз за разом”, – признался Хокинг после полета.

Профессора сопровождали две медсестры и два врача. На борту “Боинга” также находилось необходимое медицинское оборудование на тот случай, если Хокинг вдруг почувствует себя плохо. Особенные опасения вызывал тот момент, когда самолет, выходя из пике, находился внизу параболы, где гравитация в два раза больше обычной. Но Хокинг благополучно перенес полет. На высоте семи километров его сняли с инвалидного кресла и положили на пол в специально оборудованном отсеке, обитом мягкими панелями. Когда самолет пошел вниз, Хокинг оказался в невесомости. Рядом с ним парило яблоко, как намек на Исаака Ньютона, кафедру которого Хокинг занимает в Кембриджском университете.

 

 

 

Рекомендуемые статьи

Close