HJСоциумШкола

«Это призвание»: травля учителей в России

Учителя регулярно оказываются в центре различных скандалов. Они выступают как агрессорами, травящими детей за участие в протестных акциях и неправильный цвет волос, так и жертвами травли из-за интимных фотографий или свободомыслия. О статусе учителя в современной России рассуждает Анастасия Карякина.

Фото: Константин Лемешев/ТАСС

«Это призвание. Если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно это сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю?» — сказал Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов» в 2016 году.

Норма для учителей и учеников

Работа учителя считается призванием, которое диктует им нормы поведения. Фото в купальниках недопустимы. Цветные волосы, пирсинги и прочие прелести тоже.

Небольшая история. Когда-то я училась в городе Перми, в гимназии №4 имени братьев Каменских. Школа – лучшая в городе. И я искренне люблю её. Однако были свои неприятные моменты.

Гимназия №4 имени братьев Каменских

В 7-м классе нам отменили строгую форму, которую шили специально в ателье. Да, в первом классе я ходила в сарафане, который был у всех девочек.

Как только это случилось, мы, девочки, стали носить штаны. Да, чёрные или тёмно-синие – дресс-код так и оставался в нашей школе. На одной из перемен к нам подошла наша преподавательница, которую все звали «инопланетянином» или «динозавром» из-за её особенностей, хотя она вела очень интересные уроки.

– Девочкам нельзя носить штаны! Это вредит репродуктивной функции! – «инопланетянин» ушёл, мы посмеялись, но осадок остался. Почему? Этот же учитель нам заявлял, что не любит детей, мол, мы зря думаем, что она здесь из-за нас.

В 2018 году прогремел скандал: ученицу отстранили от уроков за розовые волосы, так как это не соответствует правилам гимназии. Тут позволю себе сравнение со своей московской школой №1367 – такого там, скорее всего, не допустят.

Школьница Зинаида Агишева, которую отстранили из-за цвета волос

– Ну, зелёные волосы. Вы так самовыражаетесь, – эти слова произнесла учительница английского языка в моей московской школе.

А почему ученики не имеют права прийти в школу с пирсингом в носу, с зелёными или розовыми волосами?

Ещё одна вещь, которая достаточно сильно задевала меня в школьные годы — форма. И в той и в другой школе мне делали неоднократные замечания. Ну нравились мне строгие шорты, которые издалека принимали за юбку. И в Перми, и в Москве, когда преподаватели обнаруживали (в Перми это случилось спустя три месяца, в Москве через год), что это, о Боже мой, оказывается ШОРТЫ, просили больше не носить данный вид одежды в школе.

В марте 2019 года в Барнауле учительницу русского языка и литературы Татьяну Кувшинникову уволили из-за фото в «откровенном» платье со спортивных соревнований.

Татьяна Кувшинникова

После публикации фотографии в социальных сетях, на учительницу пожаловался кто-то из родителей. Директор школы посчитала её фото «пятном на репутации школы» и заставила написать заявление об уходе.

Российские педагоги запустили в соцсетях флешмоб в поддержку  Кувшинниковой. Учителя размещали свои фотографии, сделанные в нерабочее время, с хештегом #учителятожелюди.

Фото, размещенное в рамках флешмоба #учителятожелюди

Это не первый флешмоб учителей в поддержку коллеги, уволенной за якобы неприличные фото: хештег #учителятожелюди уже использовался в соцсетях летом 2018 года, когда педагоги высказывали поддержку учительнице из Омска Виктории Поповой, уволенной за фотографию в купальнике. В мэрии тогда заявили, что Попова «нанесла урон имиджу школы, а самое главное — высокому званию педагогического работника».

Может быть, такое отношение к преподавателям появилось не просто так?

Школьные шутинги

Ещё одна тема, которая волнует многих – стрельба в школах. В 3-м классе у нас из класса ушёл мальчик. Егором звали. По прошествии времени, когда учитель перестал быть для меня авторитетом, я поняла, что произошло. Я тогда уже училась в Москве.

Каждый урок наша классная руководительница просто пилила этого парня. Он не так себя вёл, не в той одежде ходил, не так выполнял задания. Это было своего рода травлей.

Был у нас и ещё один парень, которого она откровенно унижала.

– У тебя что, проблемы? Тогда приноси справку! – бросила преподавательница однажды ему, когда тот в очередной раз попытался отпроситься в туалет.

Здесь эта травля передалась и классу. От его вещей шарахались, за парту с ним старались не садиться. Были и случаи драк. Да и не только.

Достаточно долго я пыталась отмахнуть эту мысль, что зерно ненависти посадил учитель. Но это сложно отрицать. В данном случае, хорошо, что после выпуска из начальной школы это постепенно прекратилось и не вылилось в то, во что могло вылиться. А именно – в стрельбу в школе.

Ещё один пример из жизни. У меня есть двоюродный брат – зовут Лёшка. Всё бы ничего, но он в свои 20 выглядит скорее на 12 лет. Этакий мужичонка. Коммуникативностью он также не отличается. Интересы? Стрелялки на компьютере, футбол с десятилетними ребятами, которых он кличет своими друзьями. И да, в любом коллективе, куда бы он не пришёл, его травят, дразнят. А фраза «Я бы своему обидчику нож всадил в спину» пугает. Ещё больше пугает его радостное сообщение «Вконтакте» после случая в Керчи: «Я в кружок по стрельбе записался!»

Утверждать никак не могу, есть ли здесь вина преподавателей. Но предположить могу. Ожидаемо: парень никогда звёзд с неба не хватал, особо не старался, да и интереса к учёбе у него никогда не было.

В январе 2017 года в Перми двое подростков напали на четвероклассников и учителя с ножами. По некоторым данным, подростки были подвержены травле в социальных сетях.

Октябрь 2018 года. Керчь. Массовое убийство в политехническом колледже. Тоже есть информация, что совершивший убийства, Владислав Росляков, был подвержен травле.

Насилие за партой: как российские школьники перешли от одиночных нападений к массовому шутингу

И можно сколько угодно ссылаться на вдохновение массовым убийством в школе «Колумбайн», можно сколько угодно ссылаться на компьютерные игры и фильмы, которые «портят психику». Но основа лежит в другом: травля. Которую часто начинают сами учителя. Или же решают на эту травлю просто не обращать внимания.

Патриотизм

Ещё одна тема, которая вызывает много вопросов к учителям – уроки патриотического воспитания. Тут, извините, примеров из жизни не будет – мне повезло. Наверное, какие-то уроки и проходили, но на нас никогда не давили не кричали «не ходите на митинг!» Только однажды, в конце 11 класса ко мне подошла учительница и спросила:

– А ты не боишься, что из-за твоих текстов тебя могут не взять в университет?

– Нет.

Это была просто обеспокоенность, которую можно принять и понять.

Однако истории про бешеные уроки «патриотизма» не появятся из неоткуда.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС / Scanpix / LETA

Самарская школа №114, события происходят после 26 марта 2017 года. Как пишет «Медуза», учительница Ирина Горбатенко решила показать детям фильм «Экстремизму нет» и применила силу по отношению к ученику, который не хотел смотреть данный фильм.

Такие уроки возвращают учителей к советским временем, когда в обязанности педагогов входило воспитание «правильного» советского человека. Извините, но там, где действуют тоталитарные модели образования, имидж учителя должен быть соответствующим. Какие купальники, о чём вы, это же почти порнография!

Учительница в Хабаровске, отчитывая школьницу за значок Навального, упомянула «лагеря Гитлера»

НО! Всё вышеперечисленное – это, скорее, исключение из правила. На своём опыте я могу сказать – к большинству из учителей я могу и сейчас прийти за советом, и сейчас рассказать о своих проблемах, какими бы они не были. Учителя – прежде всего люди. И, как правило, люди большой души. Мои учителя по английскому, моя преподавательница по русскому – люди, которым я безумно благодарна. Моя бабушка тоже учитель. И к ней я прибегу быстрее со своими проблемами, чем к маме. Это женщина, которая меня научила многому, в том числе и тому, что учителя – тоже люди.

Да, есть стереотип, ярлык, историческое наследие – каким должен быть учитель, а каким не должен. Флешмоб #УчителяТожеЛюди, устроенный в социальных сетях в июне – это огромный шаг к истреблению образа тирана и демона, который выгонят ученика за разноцветные волосы.

Фото, размещенное в рамках флешмоба #учителятожелюди

И такие движения должны быть – учителя тоже люди. Такие же люди, как и их ученики, которые любят посмеяться, любят потанцевать – всё то же, что любят молодое поколение – ведь сейчас в школы приходят именно то новое поколение. Моё поколение. И я не думаю, что моя подруга, которая собирается стать учителем, резко превратится в демона, как только перешагнёт порог школы в роли преподавателя. Я не думаю, что мы перестанем ходит в бассейны, аквапарки, бары и клубы, что перестанем делать селфи. И изменение отношения общественности к данной профессии в данный момент находится в руках самих учителей. И хочется верить, что у них получится, что «исключений» среди этих замечательных людей будет уменьшаться.

Рекомендуемые статьи

Close