HJИнтернетПриложения

Как продолжить пользоваться Telegram после запрета

Инструкция для желающих проигнорировать запрет Роскомнадзора

Что случилось?

Cегодня судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено. Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут, затем Смолина в течение 40 минут готовила решение в совещательной комнате.

Мессенджер будет заблокирован в ближайшее время. Об этом ТАСС заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Как продолжить пользоваться Telegram?

Для любых устройств и клиентов подходят автоматические настройки прокси. Вот список ссылок на установку за пару кликов. От нагрузки сервера не выдерживают, ссылки и боты могут какое-то время не работать.

  1. t.me/proxy_socks5_bot
  2. t.me/socks5_bot
  3. tgproxy.me
  4. proxy.veesecurity.com
  5. t.me/FCK_RKN_bot
  6. telegram.vpn99.net
  7. telegram.veesecurity.com
  8. proxyformymom.opentg.us
  9. 12345.fuckrkn.us

С помощью этих ботов можно продолжить спокойно пользоваться мессенджером. Но с другими методами тоже стоит ознакомиться на случай, если боты перестанут работать.

Прокси для всех платформ

Прокси (proxy) — это промежуточный сервер, который является посредником между вашим компьютером и интернетом. Через него проходят все ваши обращения в интернет. Прокси их обрабатывает и передаёт результаты. Иногда такой путь даже быстрее, чем использовать прямое подключение.

Прокси по умолчанию встроен в любой официальный клиент Telegram и использует протокол SOCKS5. Он передаёт данные от первого клиента второму и обратно. В отличии от HTTP-прокси, через SOCKS5-прокси можно пустить любой трафик. При таком раскладе получается, что вы обращаетесь к серверу, а не к запрещенному интернет-адресу, поэтому соединение не блокируется.

Настроить его можно двумя способами. Первый, о нём написано выше, — автоматический для домохозяек. Второй — ручной для хакеров (на самом деле такой же простой, как и первый). Предположим, автоматический способ по каким-то причинам не сработал. Рассказываем, как настроить прокси вручную для каждого существующего официального клиента Telegram.

Если указанный в инструкции адрес не работает, то узнать его можно на специальных ресурсах вроде spys.ru или sockslist.net. Главное выбрать из списка тип SOCKS5. Разработчики Telegram рекомендуют выбирать прокси в США, Великобритании, Германии или Швеции.

Telegram и Telegram X для Android/iOS

  1. Заходим в настройки
  2. В разделе «Данные и диск» нажимаем кнопку «Настройки прокси»
  3. Далее вводим данные, указанные ниже:
    Сервер: 138.201.6.102
    Порт: 1080
    Поля «Имя пользователя» и «Пароль» оставляем пустыми
  4. Сохраняем

Telegram Desktop (Windows/MacOS/Linux)

  1. Заходим в настройки
  2. Находим внизу в «Дополнительные настройки» и нажимаем на «Способ подключения»
  3. Выбираем тип соединения TCP через socks5
  4. Далее вводим данные, указанные ниже:
    Хост: 138.201.6.102
    Порт: 1080
    Поля «Имя пользователя» и «Пароль» оставляем пустыми
  5. Сохраняем

Telegram для MacOS

  1. Заходим в настройки
  2. В разделе «Конфиденциальность и безопасность» нажимаем кнопку «Использовать прокси»
  3. Выбираем SOCKS5 и вводим данные, указанные ниже:
    Сервер: 138.201.6.102
    Порт: 1080
    Поля «Имя пользователя» и «Пароль» оставляем пустыми
  4. Сохраняем

Всё. После этого мессенджер будет работать в обычном режиме. Разве что могут быть задержки в связи с дальностью соединения.

VPN для десктопов

Прокси-серверы это, конечно, хорошо. Но старый добрый VPN тоже пригодится.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это технология, обеспечивающая безопасное соединение поверх другого соединения. VPN соединяет устройство с определенным сервером, после чего весь трафик по защищённому шифрованием каналу перенаправляется в другую сеть. Это более безопасно, чем прокси-сервера, но менее удобно.

Есть бесплатные, есть платные, есть с начальным бесплатным трафиком.

Популярные: TunnelBearCyberGhostWindscribeSpeedify, FreeOpenVPNHotSpot ShieldZenmateStrongVPNOverPlayBetternet.

VPN для мобильных устройств

Принцип тот же. Opera VPN (App StoreGoogle Play), TunnelBear (App Store, Google Play), Nord VPN (App StoreGoogle Play).

У VPN есть большие минусы. Во-первых, скорость соединения будет ниже привычной. Во-вторых, весь трафик будет гнаться через VPN, тогда как прокси-сервер работает локально только в приложении Telegram.

Можно ли будет скачать Telegram в будущем?

Мобильные клиенты в будущем могут удалить из магазинов приложений и вы не сможете получать обновления. Придётся регистрировать учётную запись для другого региона, например, США. В этом ничего сложного нет, однако время потратить придётся. Актуально это прежде всего для App Store, потому что установочный файл для Android всегда можно скачать в обход магазина.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close