На проспекте Сахарова в Москве 30 апреля прошел митинг против блокировки в России мессенджера Telegram. Организаторы акции — Либертарианская партия и активисты из «Общества защиты интернета». По данным организации «Белый счетчик», митинг собрал около 12 тысяч человек, по данным московской полиции — 7,5 тысячи. Наш корреспондент Анастасия Карякина рассказывает, как прошла акция в защиту Telegram.
Время без пятнадцати два, а на Комсомольской вовсю тусуется молодежь.
По направлению к проспекту Сахарова идет веселая толпа. Большинству митингующих не больше 25-30 лет, но есть и более пожилые люди. Толпа пестрит разнообразием: женщины, мужчины, скейтеры, вейперы, маленькие дети…
Кто-то мастерит свой символ цифрового несогласия прямо на выступах, ступеньках и бордюрах.
Кто-то, присев на коленки, собирает самолетик на асфальте, не боясь запачкаться.
Вокруг смартфоны. Большинство пришедших на митинг снимают прямые трансляции, публикуют их в соцсетях и мессенджерах.
На ветру развеваются флаги с эмблемами партий и цифрового сопротивления.
Над головами держат плакаты с изображением «Большого брата» и значка Роскомнадзора, который издалека похож на свастику.
– Я сейчас работаю в «Тинькофф», и там все равно пользуются Телеграмом, – рассказывает девушка, проходя через рамки. Люди пришли из-за того, что не могут зайти в любимый мессенджер даже ради деловой переписки.
Пожилая женщина и молодой парень несут к сцене огромный самолет.
Звучат песни о свободе и государстве.
– Разбираем стикеры! – стикеры сопротивления расходятся как горячие пирожки по рукам.
За серым заборчиком пробегают отряды полиции и стоят автозаки.
Выступление начинается. На сцене появляются и сменяют друг друга организаторы митинга с лозунгами «Долой Роскомнадзор!», «Свобода слова!» и так далее.
На сцене появляется и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Сойдя со сцены, он берет на руки маленького мальчика в толстовке с бумажными самолетиками. Здесь же и обвиняемый в экстремизме Дмитрий Богатов. Толпа что-то кричит и скандирует. Войну РКН против интернета выступающие сравнивают с ядерной. Яровой, Мизулиной и Милонову ставят в упрек их невежество. Так же этих персонажей толпа называет русофобами.
– Все эти Яровые, Мизулины, Виталики Милоновы попали в Думу и захотели написать законы, новые законы природы. Про подснежники уже написали, теперь они пишут нам про Интернет, – говорит Александр Исай, член Пиратской партии России и предприниматель.
Наконец, на сцену выходит Алексей Навальный. Десятитысячная толпа оживляется еще больше.
– Одна фраза, звучит у меня в голове постоянно, – начинает расхаживать по сцене оппозиционер.
– Она звучит так: «Я не буду это терпеть!».
– Вы будете это терпеть?
Волна возмущения, которая одним только звуком, кажется, может снести наповал:
– Нет!!
Заканчивает свое выступление политик хитрым призывом “не приходить на акцию 5 мая”, потому что полицейские предусмотрительно запретили приглашать публику на несанкционированный митинг. Толпа одобрительно гудит.
Выступает фронтмен либертарианской партии Михаил Светов.
В завершении события, ведущий объявляет:
– Этого человека сейчас с нами нет, но, возможно, он сейчас смотрит нас, возможно, не смотрит, но обязательно увидит… И, я очень хочу, чтобы вы сказали этому человеку «спасибо»…
– Спасибо Дурову! Спасибо Дурову! Спасибо Дурову! – это обращение звучит так же громко, как лозунги Навального.
– А теперь, после отсчета, все, у кого остались самолетики, запускаем! И пространство над головами митингующих заполняют бумажные самолетики
В 16:00 мероприятие закончилось и участники начали расходиться.