HJИнтернетПриложенияТехнологии

Секреты Тиндера: как работает приложение для знакомств

Найти свою любовь становится все труднее. Исчезают традиционные способы поиска романтических знакомств, а соцсети и мобильные приложения зачастую себя не оправдывают. Тиндер приобрел репутацию сервиса для легких знакомств на одну ночь, но насколько реально найти в нем партнера для отношений? Разбираемся в алгоритмах приложения.

Авторы: Вера Ставицкая и Владимир Ерёмин

Мы уже публиковали статью об опасностях Тиндера и о том, какой вред для психики скрывает в себе это приложение. На этот раз мы уделим внимание тому, как работают алгоритмы этого сервиса и насколько эффективно они помогают встретить подходящего человека.

Алгоритмы Тиндера

Несколько лет назад владельцы приложения позволили репортеру Остину Карру посмотреть на внутренний рейтинг Тиндера и рассказали ему отдельные детали того, как устроен процесс отбора пользователей. Так, в приложении используется такая же система рейтинга, как и для расчета уровня мастерства шахматистов. В зависимости от того, скольким людям вы понравились или не понравились, вам присваивается тот или иной рейтинг. Чем больше пользователей вас «забраковывает», тем менее вы популярны.

После этого Тиндер начинает обслуживать людей с одинаковым рейтингом, предполагая, что у них могут совпадать взгляды и образ жизни. Алгоритмы учитывают сходство в основном в отношении только внешнего вида, поэтому неудивительно, что найти близкого по духу человека оказывается довольно сложно. Даже если вы внешне с кем-то похожи, то это не гарантирует совпадения взглядов и интересов.

Однако приложение продолжает обновляться, а значит и алгоритмы не стоят на месте. В Тиндере пользователи публикуют не только свои фото, но и делятся ссылками на Spotify и Instagram, что также влияет на методы подсчета баллов. Еще два фактора, которые учитывает Тиндер: местоположение и возраст. Приложение старается подбирать людей, подходящих по этим двум параметрам, но итоговый результат все же больше зависит от внешней привлекательности пользователя.

Чем дальше, тем хуже выбор партнеров

При рассмотрении основных алгоритмов Тиндера можно заметить парадоксальную проблему — после какого-то предела и бесконечных свайпов, пользователю предлагают партнеров, которые подходят ему не лучше, а хуже. При этом, добравшись до еще одного предела, можно встретить того, кто не понравился в первый раз. Таким образом приложение дает возможность нам пересмотреть наши взгляды.

В то же время алгоритмы настроены на поощрение придирчивости пользователей. Приложение следит, что вы действительно используете свой профиль, а не просто рассылаете спам. Что в итоге тоже немного ухудшает позицию пользователей. С одной стороны, при слишком большом количестве лайков вас могут посчитать спамером, с другой, при избытке «свайпов влево» вашему профилю начнут предлагать пользователей, которым вы уже отказали.

Сотрудник другого сервиса для знакомств под названием OkCupid объясняет, почему так происходит:

Гипотетически, если вы «просвайпаете» тысячи людей, то вы рассмотрите все возможные варианты. Поэтому мы стараемся выдвигать самые лучшие варианты самыми первыми. Фактически это означает, что каждый раз, когда вы отказываетесь от кандидатуры, каждый следующий выбор становится немножко хуже предыдущего.

Таким образом, чем дольше вы используете приложение, тем хуже становятся варианты. По этому принципу работают все подобные приложения: Tinder, Bumble, OkCupid. Из-за этого даже те кандидатуры, от которых вы отказались в самом начале, остаются лучше тех, кто появляется в конце очереди.

Это решение разработчиков оправдано в тех случаях, когда вы случайно нажали не на ту кнопку и отказались от симпатичной кандидатуры, и в этом случае повторная демонстрация профиля оказывается полезным. Бесчувственная машина дает вам второй шанс!

Super Like 

Одной из наиболее противоречивых функций Тиндера остается так называемый Супер-Лайк. По сути вместо взаимных свайпов пользователь как бы заявляет о себе понравившемуся ему человеку без предупреждения. Когда тот увидит его профиль, на нем будет большая голубая звезда и при взаимной симпатии пользователей сразу познакомят между собой.

Super Like дается пользователям один раз за сутки, и повторно его можно получить лишь в случае подписки или при отдельной покупке. По словам представителей Тиндера, Супер-Лайк увеличивает шансы на взаимность, так как он лестен и выражает энтузиазм. Однако проверить данную информацию возможности нет. Что мы знаем точно, так это то, что когда вы ставите «супер-лайк», Тиндер временно замораживает работу алгоритма. Он подталкивает вашу анкету ближе к тем людям, которым вы очень понравились. Это не означает, что вы получите совпадение, но это позволяет людям с разным рейтингом встретиться в пространстве приложения.

Чрезмерный свайпинг

Алгоритмы приложения поощряют придирчивость и стимулируют пользователей быть более разборчивыми. По этой причине в приложении для бесплатного профиля установлено ограничение — можно просматривать только до ста анкет в день. Это нужно для того, чтобы убедиться, что вы действительно изучаете профили, а не просто набираете случайные совпадения.

Очевидно, что Тиндер хочет устроить как можно больше совпадений, но при этом разработчики также заботится о том, чтобы приложение было действительно полезным, а совпадения — реальными, как в результате реального общения и свидания.

Приложение отслеживает моменты, когда пользователи обмениваются телефонными номерами, и может в значительной степени сказать, какие люди используют Тиндер для настоящего поиска партнера, а кто сидит в сервисе для повышения своей самооценки. Если вы лайкате всех подряд, то приложение уменьшит количество ваших совпадений и будет показывать ваш профиль меньшему количеству других пользователей.

Реальные проблемы Тиндера

Однако на деле реальные проблемы в приложении для знакомств несколько далеки от проблем в работе алгоритмов. Дело в том, что многие пользователи приходят туда, как это удивительно, не для знакомств с партнерами. По данным социологического опроса части респондентов просто любопытно, как это все работает, для еще одной части респондентов это представляет своеобразное развлечение. При этом процент людей, приходящих в приложение ради настоящих знакомств и отношений относительно невелик. К тому же, примерно 42% пользователей Тиндера уже имеют партнера, что превращает приложение в сервис для разрушения отношений. Кроме того, такие люди зачастую не приносят пользы сервису, так как не собираются уходить от своего партнера, но все равно заходят в приложение, чтобы повысить свою самооценку или чтобы узнать о возможных «запасных вариантах».

Существует множество теорий заговора о том, что Тиндер «урезает» возможности стандартной бесплатной версии приложения и делает его практически бесполезным, если вы не платите за премиум-аккаунт или дополнительные опции, такие как дополнительные супер лайки.

Также распространены проблемы, связанные с полом пользователей. Согласно статистике, среди пользователей Тиндера 62% составляют мужчины и только 38% женщины. Это изначально ставит пользователей в неравное положение — женщины могут позволить себе быть более разборчивыми, в то время как мужчинам приходится лайкать как можно больше дам, чтобы повысить вероятность нахождения хотя бы одного совпадения.

На данный момент на пути у Тиндера стоят серьезные препятствия. Чтобы приложение смогло оправдывать свои ожидания, необходимо качественно изменить алгоритмы, научить их правильно оценивать профили пользователей, внести больше критериев подбора. Иначе из приложения для знакомств Тиндер перейдет в разряд типичной социальной сети.

Так что же делать?

Хелен Фишер – старший научный сотрудник в области биологической антропологии в Институте Кинси – утверждает, что приложения для знакомств не могут изменить принципы работы человеческого мозга. По ее словам, бессмысленно спорить о том, может ли алгоритм приложения повысить вероятность нахождения подходящего партнера.

Хелен считает, что самая большая проблема — это когнитивная перегрузка. Наш мозг недостаточно развит, чтобы выбирать между сотнями или тысячами кандидатур, и вскипает от слишком большого ассортимента потенциальных партнеров. Фишер рекомендует пользователям остановиться на девяти анкетах в течение одного сеанса — именно столько кандидатур человеческий мозг способен качественно обработать за один раз.

Девяти вариантов вполне достаточно для того, чтобы среди них оказался хотя бы один подходящий. Если вам не попался не один привлекательный пользователь, то лучше сделайте паузу, отложите смартфон и попробуйте в другой раз. Девять магическое число! Не забывайте об этом! Чем больше вы свайпаете, тем сложнее вам оценивать людей и тем хуже к вам относятся алгоритмы Тиндера.

Резюмируя вышесказанное, можно все свести к нескольким простым советам:

  • Не свайпайте слишком много, будьте более разборчивы и лайкайте человека только если действительно в нем заинтересованы;
  • Не просматриваете больше девяти кандидатур за один сеанс, уделяйте внимание потенциальным партнерам;
  • Не надейтесь на супер-лайки — эта функция в основном рассчитана на получение прибыли для разработчиков;
  • Не слишком беспокойтесь о вашем рейтинге и работе алгоритмов, лучше сделайте ваш профиль как можно более информативным и привлекательным.

Даже если алгоритмы Тиндера станут гораздо умнее, это все равно не слишком упростит процесс поиска партнера. В то время как приложение воспринимает любовь как игру с нулевой суммой, наука все еще говорит, что романтика непредсказуема и с трудом поддается рациональным расчетам.

 

Рекомендуемые статьи

Close