HJПсихология

Исследование: нужно ли переучивать интровертов, чтобы сделать их счастливыми?

Психологи давно выявили поразительную и устойчивую закономерность: экстраверты на протяжении своей жизни счастливы больше, чем интроверты. Это поставило перед людьми, пропагандирующими здоровый образ жизни и всяческое моральное благополучие, неожиданный вопрос: значит ли это, что стоит «переучивать» интровертов и всячески поощрять экстраверсивное поведение? Существующие на сегодняшний день доказательства показывают: возможно, действительно стоит, но подобные трансформации не всегда идут на пользу интровертам.

Автор: Жанна Нейгебауэр

Вот простой пример: люди, независимо от того, какое поведение им обычно свойственно, говорят, что чувствуют себя счастливее в те моменты, когда бывают активны, общительны и позитивны. Эту корреляцию можно объяснять по-разному, но лабораторные исследования вполне однозначно свидетельствуют о том, что экстраверсивное поведение помогает людям чувствовать себя счастливее.

Но не стоит сразу бросаться в омут социализации и вести себя экстраверсивно в поиске высшего счастья. Команда исследователей под руководством психолога Роуана Жака-Гамильтона из Мельбурнского университета призывают быть осторожными: «Пока мы окончательно не изучим все негативные и позитивные последствия экстраверсивного поведения, реально следовать ему рано и даже, возможно, опасно».

Команда провела первое исследование «переучивания» людей, в котором, в отличие от предыдущих работ на эту тему, исследователи вышли за границы лаборатории ради изучения последствий.

Десятки участников были случайным образом разделены на две группы: одни должны были вести себя более экстраверсивно, другие — напротив, более «непритязательно, чувствительно, спокойно и скромно». Предполагалось, что последнее контрольное задание будет способствовать приобретению других важных черт, свойственных интровертам, — неконфликтности и эмоциональной стабильности.

Была и еще одна группа участников, которые прошли те же тесты, что и остальные, но при этом не должны были менять своего обычного поведения. Об истинных целях эксперимента и условиях, в которых оказались остальные участники, эти люди не знали. Их задача состояла в том, чтобы, общаясь с окружающими, вести себя обычным образом на протяжении недели.

Участники регулярно проходили опросы о своих чувствах и поведении. Целую неделю они шесть раз в день проходили тестирование на смартфонах, в котором рассказывали о своем текущем состоянии. Им также присылали периодические напоминания о том, каким им следует себя вести, в зависимости от их контрольной группы.

Участники, вынужденные вести себя, как экстраверты, в среднем чаще делились своими положительными эмоциями, чем те, кто относился ко второй группе интровертов. При этом негативных последствий смены поведения выявлено не было.

«Таким образом, — пишут исследователи, — основные эффекты «переучивания» были полностью положительны». Интересно, что основополагающую роль в достижении подобного результата сыграла на не частота контактов с окружающими, а именно качество этих контактов.

Но на этом история не заканчивается: покончив с этим экспериментом, команда Жака-Гамильтона сконцентрировалась на интровертах, чтобы определить, безвредно ли для них подобное «переучивание». И если результаты первого исследования показали, что и интроверты, и экстраверты от участия в опыте только выиграли, то на этот раз все было не так однозначно.

Во-первых, — и это неудивительно, — изменить линию поведения у интровертов получилось не так хорошо, как у остальных участников. И хотя они получили от такой временной экстраверсивности удовольствие, после эксперимента некоторые подметили, что не чувствовали себя самими собой. Они также рассказали о сильном утомлении в дальнейшем и негативном эмоциональном опыте.

Жак-Гамильтон и его коллеги считают это, возможно, самым важным результатом эксперимента: люди, расположенные к интроверсии, получают от более экстраверсивного поведения меньше выгоды, чем все остальные, — а может, и вообще несут от «переучивания» потери. Более того, интроверты могут даже не хотеть испытывать положительные эмоции так часто, как экстраверты.

Как бы то ни было, идея о «переучивании» еще жива. Не только потому, что одного исследования недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы, но и потому, что участники, которые вели себя более экстраверсивно, все же испытывали больше положительных эмоций, чем остальные. Вопрос о том, почему после эксперимента ситуация меняется, остается открытым — возможно, дело в том, что интроверты заранее считали, что смена линии поведения ни к чему хорошему не приведет.

Рекомендуемые статьи

Close