Новости

Ученые из MIT случайно создали самый черный материал в мире

Инженеры из Массачусетского технологического университета (MIT) случайно изобрели самый черный материал в мире. Он улавливает более 99,995% входящего света; материал изготовлен из вертикально выровненных углеродных нанотрубок, выращенных на протравливаемой хлором алюминиевой фольге.

Алмаз весом в 16,78 карат и стоимостью в 2 миллиона долларов. Слева — его обычный вид, а справа — после покрытия слоем нового материала /©MIT

На самом деле авторы нового материала, который побил предыдущий рекорд по поглощению света, не собирались его создавать. Они лишь хотели улучшить тепловые и электрические свойства алюминия, выращивая на нем углеродные нанотрубки. В своей работе ученые нашли способ удалить с поверхности алюминия слой его оксида, препятствующий прохождению электрического тока. Это удалось сделать с помощью солей, содержащих ионы хлора.

На втором этапе исследования ученые смогли вырастить на очищенной алюминиевой поверхности нанотрубки, осаждая на ней пары углерода. В конце концов исследователи получили черный материал, который, как и ожидалось, имел лучшие тепловые и электрические свойства. Но обнаружилось и то, что никто из авторов работы не предсказывал — материал оказался «очень черным».

Сейчас материал выставили на художественной выставке под названием «Искупление тщеславия» на Нью-Йоркской фондовой бирже. На материал нанесли природный желтый алмаз весом 16,78 карата. Вместо блестящего, сверкающего драгоценного камня, который стоит 2 миллиона долларов, он выглядит как плоская и черная пустота.

Однако, по словам группы, материал также имеет практическое применение. По словам Брайана Уордла, профессора аэронавтики и космонавтики в MIT, его можно использовать в оптических шторах, которые уменьшают нежелательные блики, чтобы помочь космическим телескопам перемещаться по орбите. По его словам, материал можно сделать еще чернее.

Предыдущий рекорд принадлежал материалу под названием vantablack:

Он состоит из вертикально выровненных углеродных нанотрубок и способен поглощать до 99,965 процентов света. Оказалось, что этот невероятный показатель можно увеличить, используя даже те самые массивы нанотрубок.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close