Новости

Ученые MIT разработали «умные» чернила, которые могут менять цвет предметов

Специалисты Массачусетского технического института разработали чернила PhotoChromeleon, которые могут менять цвета с помощью специальной программы. Их можно использовать для изменения дизайна одежды, обуви, аксессуаров и любых других объектов.

Программируемые чернила PhotoChromeleon позволят в любое время без дополнительных затрат «менять» одежду, обувь или аксессуары. Также использование разработки позволит сократить расходы на производство товаров в промышленных масштабах.

«Специальный тип красителя позволит создать множество вариантов индивидуального дизайна — это повысит эффективность производства и снизит объем отходов», — отмечает ведущий автор статьи о проекте Йохуа Джин. «Пользователи могут персонализировать свои вещи и внешний вид ежедневно, без необходимости многократно покупать один и тот же предмет в разных цветах и стилях».

Чернила представляют собой смесь фотохромических красителей и специального раствора, которые можно распылять на любые предметы: одежду, обувь, статуэтки, чехлы для телефона, игрушки или даже автомобили. После этого программируется цвет и дизайн, который активируется под действием ультрафиолета. В зависимости от размеров объекта, нанесение новых цветов и рисунков занимает от 5 до 40 минут.

Пользователи могут настроить шаблон рисунка в специальной программе. Рисунок отображается на изменяемый предмет проектором, а ультрафиолетовые лучи активируют или деактивируют определенные цвета. Новые чернила отличаются высоким разрешением готовой картинки и широким выбором цветов. Если дизайн не устроил в конечном результате, его можно «стереть» под ультрафиолетом и нанести новый рисунок.

Для создания чернил команда использовала свою предыдущую разработку — систему ColorMod, которая позволяет менять цвет с помощью 3D-печати. Однако каждый пиксель в этом случае печатается по отдельности, поэтому конечный результат был в очень низком разрешении. Причем пиксели могли иметь только два состояния, а цветовая гамма была ограничена. Чернила PhotoChromeleon же отличаются высоким разрешением и широким выбором цветов.

Рекомендуемые статьи

Close