HJНаукаТехнологии

Ученые разработали имплантат для улучшения памяти

Его протестировали на больных эпилепсией

Ученые разработали мозговой имплантат, который заметно улучшил человеческую память при первом серьезном исследовании. Возможно, речь идет о новой и перспективной стратегии лечения слабоумия, травматических повреждений головного мозга и других состояний, вызывающих ослабление памяти.

Магнитно-резонансное изображение мозга человека, больного эпилепсией

Устройство работает как кардиостимулятор – посылает электрические импульсы и помогает мозгу при обработке новой информации. Если мозг самостоятельно справляется с задачей, то имплантат не вмешивается в его работу.

В тесте, опубликованном во вторник в журнале Nature Communications, говорится о способности устройства увеличить количество запоминаемых испытуемым слов на 15 процентов – примерно столько же отнимает болезнь Альцгеймера за два года. Имплантат все еще экспериментальный; исследователи в настоящее время обсуждают коммерциализацию технологии. И его широкая применимость пока неизвестна.

Эксперты предупредили, что потенциал для злоупотребления каким-либо «усилителем памяти» огромен –  препараты по борьбе с синдромом рассеянного внимания широко используются в качестве наркотиков и вспомогательных средств вполне здоровыми людьми. Также они отметили, что улучшение памяти на 15% – это довольно скромный результат.

Тем не менее, исследование отмечает появление нового типа автономного устройства, улучшающего когнитивную функцию человека. До этого врачи использовали подобные имплантаты в течение многих лет, чтобы блокировать аномальные всплески активности в головном мозге, чаще всего у людей с болезнью Паркинсона и эпилепсией. Впервые подобные устройства можно будет использовать для улучшения памяти.

«Теперь можем продолжить исследования, чтобы выяснить, какие особенности активности мозга предсказывают хорошую производительность», – сказал Брэдли Войтек, доцент кафедры познавательной и информатики в Калифорнийский университет, Сан-Диего.

Имплантат стал результатом многолетней работы по изучению мозговых сигналов при поддержке Министерства обороны США для разработки методов лечения травматической черепно-мозговой травмы, сигнатурной раны иракских и афганских войн. Исследовательская группа, возглавляемая учеными Университета Пенсильвании и Университета Томаса Джефферсона, в прошлом году сообщила, что импульсные электрические импульсы от имплантированных электродов могут помочь в достижении этой цели.

«Одно дело изучать теоретические данные о пользе электрической стимуляции. Но гораздо полезнее наблюдать программу в действии и следить за за ее работой в режиме реального времени», – сказал Майкл Кахана, профессор психологии в Университете Пенсильвании и старший автор нового исследования.

Доктор Эдвард Чанг, профессор нейрохирургии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, сказал: «Похожие технологии могут иметь применяться для других целей, таких как лечение симптомов депрессии или тревожного расстройства».

Исследовательская группа проверила память 25 больных эпилепсией, которым вживили имплантат. Ученые попросили пациентов запомнить списки слов, после чего отвлекли их внимание и попросили вспомнить как можно больше. Каждый участник неоднократно выполнял множество тестов, называя разные слова во время каждого теста. Некоторые списки были запомнены с включенной системой стимуляции мозга; другие были сделаны с выключенным, для сравнения.

В среднем испытуемые запоминали примерно на 15% лучше с включенным имплантатом.

«Я помню, как проходил тесты и наслаждался этим», – сказал 47-летний Дэвид Мабри, участник исследования, который владеет страховым агентством за пределами Филадельфии. «Это занимало меня во время лечения. Но я не мог честно сказать, как стимуляция повлияла на мою память. Вы ничего не чувствуете и не знаете, включено ли устройство или нет».

В настоящее время имплантат требует, чтобы в мозг было установлено несколько электродов. Это чрезвычайно деликатная операция, которая, скорее всего, будет зарезервирована только для серьезных случаев нарушения памяти. Речь не идет о студентах во время сессии, сказал доктор Войтек.

«В идеале мы можем найти другие, менее радикальные способы стимуляции мозга», – добавил он. «Я не знаю, что это будет, но в конечном итоге нам придется разрабатывать другие способы применения этой технологии».

Рекомендуемые статьи

Close