Новости

Ученые создали бактерию, которая выделяет огромное количество псилоцибина

Команда биохимиков из Университета Майами создала бактерию, вырабатывающую огромное количество псилоцибина — психоделического вещества, обычно встречающегося в галлюциногенных грибах. Об этом сообщает ScienceAlert.

Псилоцибин — известное психоактивное вещество, хранение и употребление которого во многих странах мира (включая и Россию) запрещено законом. В последние годы общественное мнение в этой сфере медленно меняется и можно ожидать в обозримом будущем либерализации медицинского применения вещества. Псилоцибин может применяться для лечения тяжелых форм депрессии и некоторых других психических заболеваний.

Но с производством псилоцибина есть большие проблемы. Хотя его вырабатывают более 200 видов грибов, их выращивание, извлечение нужного вещества и его очистка — сложный и весьма дорогой процесс. Можно ли получать его как-то проще? Группа ученых из Университета Майами попыталась приспособить для этой миссии известную всем кишечную палочку (Escherichia coli).

Ученые нашли гены, ответственные за выработку псилоцибина у гриба Psilocybe cubensis, и вмонтировали их в геном E.coli. Затем из полученных бактерий был выделен штамм, дававший наибольшее количество искомого вещества.

Исследователи не остановились на этом и выяснили, какие условия окружающей среды – температура, питательные вещества, культуральная среда – требуются для постоянного производства высоких концентраций псилоцибина с небольшим количеством нежелательных побочных продуктов. В результате, за полтора года им удалось поднять производительность своих «бактериальных фабрик» в 500 раз.

Поэкспериментировав с питательными средами и условиями жизни бактерий штамма pPsilo16, ученые смогли в короткие сроки получить концентрацию псилоцибина 1.16 г/л. Это сравнимо с производительностью гриба-образца. Содержание псилоцибина в P. cubensis варьируется от 0.37 до 1.30 процента от сухой массы. Для сравнения — средняя дозировка псилоцибина для рекреационного употребления составляет около 10-50 мг.

Ученые сообщают о намерении продолжить эксперимент с целью дальнейшего повышения производительности кишечной палочки.

 

Рекомендуемые статьи

Close