Новости

Ученые: трудности в начале карьеры помогают добиться успеха в будущем

Ученые из Северо-Западного университета в США нашли связь между неудачами человека в начале карьеры и его успехами в будущем. Статью об этом разместили в журнале Nature.

Сетевой эксперт Ян Ванг и его коллеги из Северо-западного университета Иллинойса изучали результаты научных исследований ученых, которые в начале своей карьеры подали заявку на получение так называемых грантов R01 от Национального института здравоохранения США в период с 1990 по 2005 год. Эти заявки оценивались в баллах. Для исследования отобрали людей, которые слегка преодолели планку для получения гранта, и тех, кому не хватило нескольких баллов. Затем авторы работы изучили их последующую карьеру, установили количество научных работ и их цитируемость.

В первые пять лет ученые, которые получили гранты, написали столько же статей, сколько и их менее удачливые коллеги. В первой группе количество публикаций с высокой цитируемостью составило 13,3%, а у тех, кто остался без гранта, 16,1%. При этом выяснилось, что в последующие десять лет у неудачников шанс написать высокоцитируемую статью был выше на 6,1%, чем у их благополучных коллег.

Только 10% выборки после неполучения гранта завершили свою карьеру. Это, по мнению исследователей, доказывает, что уход слабых участников не повлиял на итоговые результаты. Из этого авторы работы делают вывод, что в долгосрочной перспективе ученые, которые потерпели неудачу в начале карьеры, добиваются более значительных успехов, чем группа везунчиков. То есть неудача человека в начале карьеры приводит к повышению производительности труда в дальнейшем.

Научный портал phys.org отмечает, что ученые своей работой подтвердили постулат немецкого философа Фридриха Ницше: «Все, что не убивает, делает сильнее». При этом результаты исследования не противоречат так называемому «эффекту Матфея», а дополняют его.

Эффект Матфея (англ. Matthew effect) — теория неравномерного распределения преимуществ, придуманная социологом Робертом Мертоном. Согласно этой теории тот, кто уже обладает определенными преимуществами, продолжит их накапливать и приумножать, все более и более увеличивая свой отрыв от того, кто изначально имел преимуществ меньше. Мертон дал явлению такое название по цитате из Притчи о талантах в Евангелии от Матфея: «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Рекомендуемые статьи

Close