HJКиноМультфильмы

Уэс Андерсон рассказал о “Собачьем острове” и влиянии Хаяо Миядзаки

Новый мультфильм Андерсона будет выполнен в стиле кукольной анимации

Уэс Андерсон, автор таких шедевров как “Отель Гранд Будапешт”, “Королевство полной луны” и “Семейка Тененбаум”, поговорил с прессой о своем новом проекте. Режиссер вернулся на Берлинский кинофестиваль и организовал официальную пресс-конференцию на тему мультфильма «Остров собак». 

Уэс Андерсон

«Мы начали этот проект, желая придумать фильм о собаках, оставленных на мусорной свалке», – сказал Андерсон. «Но мы также говорили о желании сделать связать проект с Японией и с нашей общей любовью к японскому кино, особенно к режиссеру Акире Куросаве. История могла произойти где угодно, но постепенно мы поняли, что она должна разворачиваться в фантастической версии Японии».

Но все же в основе мультфильма лежит история о животных: «Мы начали с собак. Как мы можем развивать эту собачью историю, которую мы уже хотим рассказать? Что собаки хотят делать? Когда вы работаете над сценарием, вы не обязательно должны знать все сразу. Вы собираете идеи воедино и находитесь в поиске концепции».

Одна из первых идей Андерсона для фильма заключалась в ретроспективной стилистике 1960-х годов. Но команда решила отказаться от этого замысла, вместо этого сценаристы использовали свою любовь к Японии и решили поместить фильм в контекст будущего. Японский актер Номура стал четвертым сценаристом и помог Андерсону воссоздать достоверную атмосферу футуристической Японии. Режиссер также руководствовался его любовью к японской анимации, особенно к творчеству Хаяо Миядзаки».

«Я действительно интересовался японской анимацией до создания моего мультфильма «Фантастический мистер Фокс», – сказал Андерсон. «Я не был большим поклонником аниме. Но у меня было два вдохновителя: Куросава и Миядзаки.

«Миядзаки использует в своем творчестве тонкие детали и тему молчания», – продолжил он. «В мультфильмах Миядзаки вы наблюдаете за природой и наслаждаетесь покоем, получаете своего рода медитативный ритм, который редко можно встретить в американской анимационной традиции. Это очень нас вдохновило. Были времена, когда я работал с композитором Александром Десплатом на партитуре, и нам много раз пришлось менять наши подходы в музыкальном плане, потому что фильм нужно было сопровождать спокойной музыкой. Это произошло благодаря Миядзаки.

Андерсон также собрал звездную команду. Актерский состав включает в себя Тильду Суинтон, Боба Балабана, Билла Мюррей, Джеффа Голдблюма, Скарлетт Йоханссон, Эдварда Нортана, Грету Гервиг и Брайана Кранстона. Андерсону удалось привлечь всех своих любимых актеров в одном мультфильме.

Актерский состав “Собачьего острова”

«Большинство актеров – это люди, с которыми я либо работал, или которыми я восхищался на протяжении многих лет», – сказал Андерсон о кастинге. «Я чувствую, что нам удалось собрать всех, кого мы хотели бы видеть в проекте. Преимущество работы над анимационным фильмом – вы всегда доступны для работы. Мы можем работать в любое время. Мы можем сделать это у вас дома, в любое время дня. Нет оправданий для отсрочек. Это очень помогло».

Билл Мюррей сказал, что, будучи членом команды озвучки, он чувствовал себя солистом в музыкальной группе»: «У нас собрались некоторые из самых великих голосов в киноиндустрии, и я очень рад петь, даже если я получу только один куплет».

Андерсон также затронул проблемы, которые возникают при работе над так называемой кукольной анимацией.

«С анимацией возникают такие специфические проблемы, как, например, сложность изображения улыбки на одной из кукол», – сказал Андерсон. «Вы можете работать над проектом несколько лет и внезапно столкнуться с такой трудностью. Таких нюансов довольно много. Но здесь всегда можно найти путь и решение проблемы. У вас нет иного выбора, приходится преодолевать препятствия. Вы добавляете другую куклу или модифицируете эту».

Перед созданием «Острова Собак» Андерсон смотрел «Чумные псы» Мартина Розена и «101 далматинец» Диснея. Премьера «Острова собак» в РФ состоится 3 мая.

 

Рекомендуемые статьи

Close