HJИскусствоСериалы

Undone: путешествие по осколкам сознания

В сентябре на Amazon Prime вышел весьма необычный сериал под названием «Отмена» (Undone). За созданием шоу стоит комик Рафаэль Боб-Ваксберг — автор легендарного «Коня БоДжека», однако между этими шоу нет ничего общего. «Отмену» вообще тяжело сравнить с чем-то другим, это абсолютно прорывной проект в плане анимации и сторителлинга. Его новаторство высоко оценили: рейтинг на IMDb составляет 8,3, на Rotten Tomatoes — 100% от критиков и 92% от зрителей. Рассказываем, почему стоит смотреть сериал и как он играет с нашим восприятием.


Undone — прогрессивный шаг во взрослой анимации. Сериал представляет из себя мультипликационную психологическую драму, построенную на сверхдинамичном повествовании, едва приправленную элементами фантастики и психоделическими спецэффектами.

Что привлекает, что отталкивает

Знакомство начнётся, конечно же, с визуальной составляющей. Свежий взгляд на старые методы и удачное сочетание стилей дают ощущения прорывного эффекта. Действующие персонажи на экране с кадра по кадру перерисованы из съёмок реальных актеров. Техника зовётся ротоскопированием. Вряд ли картинка покажется привычной глазу, да, но в этом заключается помощь в восприятии заложенной авторами идеи. К тому же бонусом предстают детализированные задние планы в стиле экспрессионизма, что во время просмотра возникает желание поставить на паузу и наслаждаться рисовкой отдельных моментов. Забавный факт: на видеозаписях декорации отсутствуют, потому бэкграунды предоставлены воображению специальной группе художников. Также на протяжении хронометража наблюдается странно-манящая комплементарная цветовая палитра с преимущественно тёмными оттенками. Звук, музыка и саунд-дизайн — без особых восторгов, но и не вызывает отвращение. В целом, всё гармонично.

Основополагающую роль в присуждаемых сериалу заслугах занимает сюжет. Плотность действий поражает, заставляя жадно включать каждую последующую серию до самого финала. Однако сразу предупреждаю, что в первом эпизоде «скучновато», так как в основном идёт знакомство с главной героиней — Áлмой. И да, также сначала присутствует малая нелинейность происходящего, но в дальнейшем данный способ изложения простенько объясняется сеттингом, поэтому не стоит сразу останавливать просмотр, заострив внимание на мелочи. Диалоги аутентичные: «воды» нет, юмор не забыли, натянутости не чувствуешь.

Посмотрите трейлер прямо сейчас — поймёте без рецензии, почему сериал успешен в мировом масштабе.

Внимание!
Далее следует разбор содержания с обязательными спойлерами.

Как играют с нашим восприятием

Понятное дело, открытая концовка — заранее обдуманная вещь, вокруг которой строилась вариативность возможных предположений зрителей. Оставалось только указать на них в нужных местах. И тихонько скрывать другие ответы в анимации для чуткой публики.

Причина возникновения споров — доступ к рассказу с перспективы Алмы, но никак не других. Если взять во внимание одну эту деталь, то тогда точно становится невозможным с уверенностью сказать, какая из концовок по-настоящему верная, сколько бы аргументов каждая из сторон не приводила. Потому что зритель не знает, каким образом события, происходящие с героиней, отражаются на окружении в действительности. Тем более не знает наверняка, схоже ли видимое им с тем, что происходит в картине мира других.

Кстати, сцены в космосе напомнили мне прекрасный арт польского художника

Через несколько лет концепт превратился в нечто большее при сотрудничестве с фотографом

In Absentia — by Danillo Facchini & Wojtek Fus

Изначальное произведение

Остаётся наслаждаться рядом решений. Выбор шаманизма интересен: в сериале говорится о расширенных желудочках и связью между ними и проявляемыми способностями. И если вбить пару нужных слов в поисковик, то находится статья, подтверждающая наличие схожих патологий в состоянии транса.

Состояние транса

Аниматоры не меньше увлечены тем, чтобы сбить с толку: сначала дают наводку Алме, а после переключают скринсейвер на фотографию сада, пока она рассказывает о потерянной Софии. Но после удивления парня виднеется весь рабочий стол, мол, она всё связала и выдала предположение. Опять же всё не так просто, если вглядываться.

Могла ли предположить по одной заставке и двум девочкам в рамке с одним именем на столе? Да, вполне могла. На той фотографии лишь одна девочка с родителями, а на столе две. Но могла и «просмотреть» воспоминания.

Почему ссылаться на шизофрению удобней

Уже с первой серии присутствуют намёки на болезнь, после суммирования которых с каждым разом трудно убедиться в обратном. Так, например, ещё до аварии представляется первый симптом: «Комната вращается», — Алма упоминает в разговоре с Сэмом. Или в сцене перед титрами появление отца из ниоткуда, причём в образе с фотографии, что она просматривала с матерью. Там же становится известно о наличии шизофрении у бабушки. Поэтому авария — удачное стечение обстоятельств для развития болезни, своеобразный катализатор, ввиду сотрясения мозга.

Одной из подсказок выступает Оливер из детского садика. После возвращения на работу Алма объясняет детям, почему она отсутствовала, рассказывая об аварии. Мальчик интересуется, остались ли шрамы. И получает ответ в виде огромного синяка на левом боку. В этот момент он замечает шрамы на левом запястье. Но почему-то Алма не сдерживается перед детьми и продолжает отвечать на его вопросы. Причём открыто. Однако вопрос «что значит «умер» провоцирует восхитительную метафору на экране: Оливер тонет на месте.

 

Метафоричность отображаемого заключается в событиях из жизни. Ну, начнём с того, что когда она переболела пневмонией в детстве, окружающий шум у неё утих. Даже звуковым сопровождением выделяется то, как поступающие звуки еле различаются, будто персонаж находится под водой. Пройти бесследно такие переживания не могли.

Родители отправляют дочь в школу для детей с ограниченными возможностями, пока не решаются предложить имплантацию. Алма не отказывается, но всё же ей грустно прощаться с единственной на тот момент подругой. После этого она ходит на курсы реабилитации речи, где уже приходит новая боль. На занятиях другая девочка издевается, срывая вспомогательное устройство. Так откладывается очередной слой детской травмы в памяти, что эмоционально тянет героиню на дно.

 

Также можно подметить странную ретрансляцию и наложение воспоминаний на происходящее в условной реальности. Например, когда возле вскрытых вен вместо матери рядом сидит мальчик. Либо то, как во время ссоры Джейкоб не прекращает играть в блэкджек на портативном устройстве, что так же переносится в жизнь Алмы. Где это предлагается под способом контролировать состояние.

Шизофреникам свойственно везде находить сложные закономерности. Знания о культуре древних предков; озабоченность тем, что она «чего-то не знает о своих родителях»; эксперименты отца; детальное изучение материалов дела и его вещей; гиперопека мамы, — способствуют побегу из настоящего мира, развивая правдоподобные оправдания.

Альтернативная версия событий

Первое банальное объяснение — кома не закончилась. Ведь не факт, что в возможном продолжении сериала это не окажется лишь видениями. А детективная деятельность — продукт работы мозга с имеющейся информацией. На данный вариант частично указывает странная смена номеров машины после аварии. И ничем не подтверждаемое появление Розы в лаборатории. Даже в газете с чердака информации об инциденте не содержится. Тут только гадать: услышала ли что-то Алма в разговоре по мобильному или предположила беспокойство матери по фотографиям взлома. Или это всё было вычитано в материалах дела, которое скудно раскрывается публике.

Вспомните конфликт на свадьбе, что «отменился». Хорошее объяснение этому может послужить теория струн. Судя по ней у нас есть множество реальностей, существующих параллельно в бесконечном пространстве. Возможно, столкновение создало паутину времени. Тогда опираясь на то, что Алма случайно оказалась одной ногой в своём мире, другой — в неограниченном количестве пространств, исследования отца верны в одной из реальностей. Значит, и дар есть. Хотя, кто знает, вдруг Алма — плод больного воображения Джейкоба, что ищет выход из собственного случая.

Нужен ли второй сезон?

Зависит от предпочтений. Не думаю, что это повредит. Но лично мне нравится оставленная неопределённость.

 

Рекомендуемые статьи

Close