HJСоциум

Как в Бразилии реабилитируют заключенных с помощью психоделиков

Это может помочь им побороть тягу к насилию и измениться к лучшему

Некоторым заключенным, совершившим насильственные преступления, бразильские психологи предлагают возможность пройти курс радикальной реабилитации с помощью мощного психоделического наркотика аяуаска.

Вместо традиционного для пенитенциарной системы подхода ответного насилия и изоляции преступников некоторые тюрьмы в Бразилии применяют необычные методы реабилитации заключенных. В ход идут различные целительные практики, такие как йога, рэйки или медитация. Цель состоит в «перевоспитании» склонных к насилию людей и снижении уровня рецидивизма после их освобождения. Ради достижения результатов правозащитная группа Acuda добилась от правительства разрешения использовать психоактивные вещества. С одобрения судьи активисты транспортируют около 15 заключенных каждый месяц в местный храм для проведения церемонии приема аяуаски.

Аяуаска — это психоделический чай, изготавливаемый из лозы растений Banisteriopsis caapi и листов Psychotria viridis, содержащий в себе экстремально сильное психоактивное вещество диметилтриптамин (ДМТ). В небольших порциях оно вырабатывается человеческим мозгом в фазе быстрого сна, а при употреблении больших дозировок вызывает сильнейший психоделический эффект, способный кардинально изменить жизнь человека.

Вещество принимают в рамках особой духовной процедуры — древней технике исцеления, используемой коренными народами, живущими в районе реки Амазонки. Во время употребления человеку часто помогает специально обученный шаман. Некоторые из тех, кто принимал участие в процедуре приема наркотика под контролем опытных шаманов, сообщали о глубоких психологических изменениях и даже физическом исцелении.

Ритуал приема аяуаски

В последние годы аяуаска вызвала интерес и любопытство людей во всем мире, в результате чего появилась особая индустрия психоделического туризма. Многие прогрессивные путешественники специально отправляются в амазонские регионы Южной Америки за экзотическим напитком. Вместе с международной популярностью к аяуаске также появился интерес у ученого сообщества, которое пытается использовать ее для психотерапевтических целей. Полученные данные от первых экспериментов показали, что наркотик может помочь людям справиться с психическими травмами и посттравматическим расстройством, бороться с наркозависимостью и депрессией, а также более стойко переносить страдания при онкологических диагнозах и других тяжелых заболеваниях.

Решению использовать аяауску для реабилитации заключенных в бразильских тюрьмах активно способствовала правозащитная группа Acuda, работающая в городе Порто Велью. В 2015 году один из их активистов написал статью:

«Программа использования аяуаски преследует сразу две цели: снизить количество заключенных в переполненных бразильских тюрьмах, а также снизить количество повторно совершаемых преступлений. Пока что в программе находятся лишь несколько заключенных, и еще рано говорить о том, помогут ли методы лечения им вернуться из системы уголовного правосудия, но есть основания надеяться на положительный прогноз».

В том же 2015 году один осужденный за убийство заключенный рассказал New York Times об уроках, которые он извлек из своего опыта приема аяхуаски: «Я, наконец, осознаю, что в этой жизни я сделал множество ошибок. Каждый опыт употребления вызывает во мне мне желание просить прощение у жертв моего преступления».

«Многие люди в Бразилии считают, что заключенные должны страдать, терпеть голод и разврат», — рассказала Эуза Белоти, психолог из группы Acuda. «Это мышление укрепляет систему, в которой заключенные возвращаются в общество еще более жестокими, чем раньше. Мы просто видим заключенных как людей, способных измениться».

Рекомендуемые статьи

Читайте также

Close
Close