Новости

В Москве открылся центр помощи жертвам домашнего насилия

Центр «Насилию.нет», помогающий жертвам домашнего насилия, открыл в Москве собственное пространство. Об этом в фейсбуке сообщила его основатель Анна Ривина.

«Долгих четыре года я мечтала, чтобы центр «Насилию.нет», который тогда был только в моей голове, открыл свои двери всем тем, кому он так нужен. Сегодня это случилось, и ощущения такие, что я своего ребенка отвела первый раз в первый класс», — написала Ривина.

В центре (находится по адресу Земляной вал, 7) «на системном уровне будет оказываться юридическая и психологическая помощь», также там откроется постоянная группа поддержки, проект по профподготовке, будут проходить лекции. «Наш Центр — это место, куда можно и нужно приходить не только с проблемами, не только за помощью, но и потому что хочется, потому что интересно», — пишет активистка.

Отделение будет решать несколько задач, рассказала руководитель центра Анна Ривина. В него могут приходить жертвы насилия в любой момент, когда им нужна помощь, и он будет работать как безопасное пространство, где можно получить консультацию и поддержку.

Это включает в себя психологическую и юридическую помощь. В центре будет работать штатный психолог, а также проходить обучение психологической поддержке жертв насилия сторонние психологи и волонтеры, от которых также можно получить помощь.

Юридическое направление будет помогать женщинам правильно составлять исковые заявления и заявления в полицию. Этим в отделении будет заниматься штатный юрист. Юрист будет проводить школу гражданского сопровождения и научит волонтеров сопровождать пострадавших, а также давать разовые консультации.

В планах организации — работа с мужчинами-агрессорами, готовыми к корректировке своего поведения. «Наша помощь в этом плане может быть кстати в тот момент, когда женщина, подвергающаяся насилию, говорит мужчине: “Либо мы расстаемся, либо ты работаешь над собой ”», — отметила Ривина.

Помимо этого, центр поможет женщинам, попавшим в финансовую зависимость от насильника, приобрести профессиональную квалификацию. Пока в планах — курсы SMM и веб-дизайна, в будущем также планируется обучение кулинарии и маникюру.

Первое занятие по программе «Школа гражданского сопровождения» пройдет 20 сентября. Точное время встречи, а также расписание других мероприятий появится в социальных сетях центра.

По будням дням с 11:00 до 19:00 в центр могут прийти все, кому небезопасно находиться дома, однако ночное пребывание не предусмотрено. Предварительная запись для посещения не требуется, хотя в организации просят по возможности предупреждать о необходимых консультациях со специалистами. Встречи с психологом состоятся по понедельникам. График работы юриста будет гибким, его обещают размещать на страницах в соцсетях еженедельно.

Центр существует с 2015 года, долгое время он существовал исключительно на волонтерских основах, но в последний год вышел на более системный уровень. За три года волонтерской работы центр запустил мобильное приложение c кнопкой SOS и сайт, который отвечает на все вопросы по проблеме домашнего насилия, а также запустил кампанию «Мужчины против насилия», которую увидели более 200 тысяч человек.

Ривина добавила, что счастлива, у команды центра «огромные планы и четкое понимание наших задач», но он нуждается в финансировании — помочь НКО можно, например, оформив ежемесячную подписку.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close