Новости

В Москве закрасили несколько знаковых граффити

Из-за новых правил размещения граффити в Москве были удалены несколько знаковых работ, часть из которых была включена в различные путеводители, сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ».

На закрашивание граффити обратили внимание 11 сентября в Telegram-канале «Московские новости». Там была опубликована фотография автокрана с рабочими в люльке, которые закрашивали четырехэтажный пейзаж на фасаде дома по улице Гиляровского. Это граффити было создано около семи лет назад московским художником Владимиром Гупаловым (по прозвищу Nutk), чьи работы выставляются в некоторых городских галереях.

«Со стен домов в центре Москвы исчезли как минимум четыре знаковые работы в технике граффити, в том числе работа «Послание» австралийского художника Финтана Маги на улице Рождественка. По словам чиновников, граффити были закрашены в связи с новыми правилами их нанесения, которые ранее утвердила столичная мэрия», – говорится в сообщении.

 

Затем было выявлено исчезновение работы «В синем море, в белой пене» на Беговой улице.

 

В конце августа авторы блога «Интересная Москва» обнаружили исчезновение с одного из фасадов на Бауманской улице граффити с портретом театрального режиссера Константина Станиславского. Эта работа была выполнена художником из столичной группы ZWS Crew в 2013 году в рамках городского фестиваля «Лучший город Земли». Отметим, что закрашенные работы регулярно включались в онлайн-путеводители по Москве. К примеру, про граффити «В синем море, в белой пене» портал Kudago сообщает: «Как и многие работы Рустама, эту отличает синяя цветовая гамма, мечтательно–грустные герои, водная тематика, реалистичное изображение сказочных сюжетов».

Представитель префектуры Центрального округа столицы отметил, что на улице Гиляровского рисунок закрасили из-за новых правил нанесения граффити, по предписанию Мосжилинспекции.

Новые правила

Ранее подобных правил в Москве не существовало, но граффити упоминались в столичном законе «О благоустройстве». В мае 2018 года в него была добавлена соответствующая статья, но там фигурировали лишь общие слова о необходимости согласования граффити с мэрией и их удалении за бюджетный счет (при нежелании собственника здания) с последующим выставлением счета через суд. После принятия 877-ПП в столичном департаменте СМИ и рекламы сообщили, что в Москве насчитывается 757 граффити, и пообещали, что 100 подобных рекламных изображений будут оперативно удалены со стен московских домов.

Согласно новым правилам, теперь в столице дизайн картины на фасаде здания нужно согласовать в семи ведомствах городской мэрии под руководством департамента ЖКХ. Кроме того, рисовать граффитчикам теперь можно только на ограниченный круг тем: наука, спорт, искусство, исторические события и выдающиеся личности.

Ранее пресс-служба префектуры ЦАО отмечала, что в центре города могут закрасить 183 граффити, которые не соответствуют новым правилам. Они расположены на фасадах жилых и нежилых домов, тепловых пунктов.

Такое отношение к столичным граффити связано с новым регламентом. Уличный художник Покрас Лампас уже критиковал изменения и предупреждал о возможной деградации паблик-арта — теперь он неодобрительно высказался по поводу исчезновения знаковых работ.

Это ужасно, это большая недоработка [властей], потому что с момента принятия новых правил было время подготовить список [граффити], которые имеют культурную ценность для Москвы и художественную ценность для современного искусства. Из-за того, что никто не идет на коммуникацию или она замедленная, происходят такие варварские действия Покрас Лампас

 

 

Рекомендуемые статьи

Close