Новости

В Ростове двух активистов приговорили к шести годам колонии строгого режима за чат в Телеграме

Ростовский областной суд вынес приговоры в отношении трех студентов, арестованных в 2017 году по делу о подготовке беспорядков в рамках «Революции» националиста Вячеслава Мальцева. Об этом сообщил портал 161.ru.

22-летнего Владислава Мордасова и 19-летнего Яна Сидорова приговорили к 6 годам 7 месяцам и 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима соответственно. Обвиняемого в попытке участвовать в беспорядках Вячеслава Шашмина — к 3 годам условного срока.

Владислава Мордасова и Яна Сидорова задержали, когда те 5 ноября 2017 года вышли на пикет к зданию областного правительства на Площадь Советов. По версии следствия, администраторы чата сторонников Мальцева «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» готовили в переписке «насильственное изменение конституционного строя». Шамшина, который не знал их ранее, задержали рядом во дворе жилого дома.

На следующий день после того, как молодых людей задержали, Кировский районный суд признал их виновными в проведении несогласованного митинга: Сидоров и Мордасов получили по семь суток ареста. Однако позже на них было заведено новое дело, уже о массовых беспорядках.

Что еще известно:

Студенты настаивают, что их протест был мирным: с собой на пикетах у них были и плакаты «Долой правительство» и «Верните землю погорельцам» — речь шла о пострадавших от пожара августа 2017 года в районе Театрального спуска в центре города. При этом перед акцией в чате появились призывы устроить в Ростове погромы и штурмовать правительство. На прениях защита отметила, что эти лица не были установлены следствием, а Шамшин вовсе не знал о чате.

На этой акции задержали Влада Мордасова и Яна Сидорова. Фото из материалов дела

«Ничем не подтверждается, что мы пытались привлечь всех участников чата к массовым беспорядкам. Вся провокационная информация о нападении на сотрудников полиции, поджогах и разбое была озвучена в чате неустановленными лицами, а не мной, Яном или Славой, — заявил Мордасов в последнем слове 3 октября. — Зато находящиеся на площади сотрудники в количестве 30 человек были осведомлены о проведении митинга. Прокурор приводит в основу обвинения мои показания на предварительном допросе, которые я не подтверждаю, потому что это не мои слова».

Всех троих в ноябре 2017 года арестовали по административному делу, но после, в том числе под пытками, заставили дать признательные показания о подготовке беспорядков, от которых они впоследствии отказались. Родственники фигурантов рассказывали, что к Мордасову применяли «слоника» — надевали на голову противогаз и держали, пока не начинались судороги, — пока сотрудники ростовского центра «Э» избивали его.

Основные доказательства следствия — две экспертизы, которые, как утверждают адвокаты, сделаны с нарушениями, и показания обвиняемых и свидетелей — большинство из них отказались от своих первоначальных показаний.

Мордасов и Сидоров подавали в СК и прокуратуру заявление о пытках в отделе полиции, спецприемнике и Следственном комитете. Уголовное дело против сотрудников не возбудили.

Правозащитная организация Amnesty International признала Сидорова и Мордасова политзаключенными и также настаивает, что обвинения в их адрес были полностью сфабрикованы. По мнению правозащитников, российские власти нарушили права молодых людей на свободу мирных собраний, свободу выражения мнений, права на личную неприкосновенность и справедливый суд.

Следствие попыталось связать двух молодых людей с Вячеславом Мальцевым, лидером запрещенного в России движения «Артподготовка». Сам Мальцев на протяжении нескольких лет обещал, что 5 ноября 2017 года в России якобы произойдет революция.

О Вячеславе Мальцеве:

Вячеслав Мальцев — саратовский политик, который с 2011 года вел канал на ютюбе «Артподготовка». В своих видео Мальцев говорил, что 5 ноября 2017 года в России должна начаться революция, потому что тогда, по его мнению, общество будет к этому готово.

Сторонники Мальцева готовили или проводили 5 ноября протесты, после чего их задержали, некоторых уже осудили. В отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества, после этого политик покинул Россию.

Рекомендуемые статьи

Close