«Многие думают, что мы кроме травы ничего не едим»: молодые веганы о своем образе жизни

Конфликты с родственниками, прием витаминов и сложности с покупкой обуви

Веганство — стиль жизни, цель которого заключается в борьбе с эксплуатацией животных и насилием по отношению к ним. Мы узнали у молодых веганов, как им удалось отказаться от продуктов животного происхождения, чем они заменяют мясо и молоко, во сколько это им обходится и по каким традиционным блюдам они скучают больше всего.

Автор: Диана Каримова

Расскажите о себе. Сколько вам лет, чем занимаетесь, как долго ведете веганский образ жизни?

Ксения: Мне 21 год, сейчас работаю автором и редактором в различных изданиях. Учусь в МГУ на факультете политологии. Свой веганский образ жизни я веду уже год и два месяца после небольшого перерыва.

Андрей: Мне 24 года, учусь в ВШЭ на социолога, параллельно работаю в агентстве веб-аналитиком. Веганю я примерно уже шесть с половиной лет.

Артем: Мне 25 лет, я видеооператор. Недавно переехал в Тбилиси, учусь на кавказоведа. Веганский образ жизни веду два с половиной года, а до этого с 16 лет был вегетарианцем.

Катерина: Мне 21 год, я учусь на четвертом курсе МГУ на факультете почвоведения. Вегетарианкой я стала примерно лет 5 назад. А где-то год-полтора назад полноценно перешла на веганство.

Как вы пришли к веганству? 

Ксения: Года два назад у меня были серьезные проблемы с психическим здоровьем, в какой-то момент врачи и прописанные ими таблетки мне помогать перестали. Я обратилась к маме своей подруги, которая занималась духовными практиками. Она мне сказала: «Как ты можешь чувствовать себя нормально, если внутри тебя трупчина?» Я в ответ на это посмеялась, но задумалась. Меня начали окружать все больше людей, которые придерживались такого образа жизни. И однажды я проснулась и подумала, что хочу отказаться от мяса. Это было очень внезапно! Первое время я была вегетарианкой, то есть могла есть сыр и яйца. Как-то раз ко мне приехал приятель. Я ему говорю: блин, от всего могу отказаться, кроме сыра. Он мне отвечает: «А ты знаешь, из чего делают сыр»? 

Андрей: В России в производстве сыров почти всегда используется сычужный фермент, а это вытяжка из желудка ягнят.

Ксения: Я поняла, что меня это не очень прельщает и ушла в веганство. Буквально через месяц отказалась от продуктов животного происхождения. 

Андрей: Я всегда любил животных, но продолжал их есть. Однажды понял, что это неправильно, когда внутри такое противоречие, поэтому сначала решил стать вегетарианцем. Тогда я в основном ел сыр, а потом случился «Крым наш», и запретили ввозить европейские сыры. А от российских они отличаются тем, что при их производстве в закваске используются грибы, а не сычужный фермент, то есть даже сыр стал невегетарианским. Я подумал, раз такая ситуация, то надо полностью переходить на веганство и быть последовательным.

Артем: Когда все началось, у меня был вес 92 килограмма. Я решил посидеть на гречневой диете: нужно было две недели питаться только гречкой и кефиром. Спустя это время начался православный пост, когда нельзя есть мясо, рыбу и т. д. Получилось, что около месяца я жил вегетарианцем, понял, что это довольно интересно, и решил продолжить. Не было какого-то момента, что я осознал, что все, не могу больше быть вегетарианцем, стану веганом. Но насилие над животными уже тогда было актуальной для меня темой. Основным моим мотивом было неубийство: благодаря тому, что я не буду есть мясо, какую-нибудь свинку или корову не убьют. Тогда у меня появились знакомые-веганы, и через них и какие-то веганские чаты я узнал об этической составляющей. 

Катерина: Лет 5 назад я познакомилась с людьми, которые ведут вегетарианский образ жизни. На тот момент я не видела ни одного живого вегетарианца в своей жизни. Подумала, что тоже могу попробовать, потому что во мне откликается сострадание к животным, сочувствие. Было понимание, что все неправильно происходит.  

Спустя полтора года вегетарианства я все больше погружалась в эту тему. Сначала для меня большим шагом было просто отказаться от мяса. Когда я познакомилась с людьми, которые тоже придерживаются подобного питания, я поняла, куда дальше двигаться и я хотела бы минимизировать свой вклад в эксплуатацию животных. 

Dana Ellyn

Как окружающие относятся к вашему образу жизни? 

Катерина: Первое сопротивление я встретила в кругу семьи. Все родственники были против. По сей день, если я знакомлюсь с каким-то человеком за 30 или 40, то могу столкнуться не то что с негативной реакцией, а больше с удивлением. Кто-нибудь может пошутить про это. В первые годы я реагировала на все очень болезненно. Злилась, плакала, вечно говорила, что «вы все неправильно живете». «Вы знаете вообще, что делаете? Вы миллиардами убиваете животных и за это платите! Давайте я вам глаза открою, и вы перестанете есть мясо». Потом я изменила свое отношение, и как будто бы люди вокруг тоже. Сейчас все замечательно в этом смысле, и никто меня не ущемляет. 

Андрей: Когда я приезжаю в свой родной город под Екатеринбургом, там люди удивляются и посмеиваются, даже официанты. А в Петербурге абсолютно комфортно, окружающие понимают и интересуются. Раньше стереотипов было больше (мужик должен есть мясо и прочее), сейчас этого намного меньше. В последнее время начал замечать, что многие люди становятся все более лояльными к этому. 

Ксения: Стереотипы сплошь и рядом, начиная с того, что мы едим только траву, и заканчивая тем, что абсолютно на любой семейной посиделке норовят положить котлеты в твою тарелку. Тебя начинают жалеть, говорить, сколько всего упускаешь вкусного. Это вроде как смешно, но и раздражает, когда переходит границы. 

Мама мои эксперименты всегда поддерживала, у нее были определенные вопросы, но она никогда не шла поперек. Мы живем с родителями в разных городах, и когда я приезжаю, то там целый стол веганской пиццы, маминых веганских пирожков, все в этом роде. Папа каждый раз забывает, что я веган, и до сих пор мне предлагает что-то мясное. Большой вопрос чем меня кормить возникает у бабушек. Меня улыбает, что одна из них постоянно называет это диетой и каждый раз, когда я к ней прихожу, спрашивает: «Ну когда твоя диета уже закончится?» Я к этому отношусь с юмором, потому что мы сильно отличаемся от старшего поколения. Нас больше волнуют вопросы, связанные с осознанностью, питанием и экологией. Единственное, что хочется попросить у старшего поколения, —  это относиться с пониманием и не пытаться переубеждать нас. 

Андрей: Родители сначала были в шоке, отец даже сказал: «Может быть, в секту еще вступишь?» Но потом привыкли, поняли, что это не опасно, они же переживают за то, что со мной может что-то случиться. 

Артем: Я встречаюсь с девушкой, она тоже веганка, и мы постоянно что-то вместе готовим. Даже родители, когда я в 16 лет стал вегетарианцем, довольно спокойно отнеслись. Главное, что вообще ем. У меня есть друзья, которые говорят: «Знаешь, сейчас есть такие вещи, как мясо в пробирке или искусственное мясо, я бы с удовольствием попробовал, если это стало бы доступнее». 

Андрей: У меня достаточно друзей-веганов и вегетарианцев. Я ничего не навязываю, и конфликтов почти никогда не возникает. Когда начинаешь общаться с человеком, на любой его аргумент и стереотип ты можешь найти контраргумент. Вопрос в том, хочет ли человек действительно разобраться или он просто выражает свое «фи».

Артем: Если ты оказываешься в компании незнакомых людей, скорее всего, начнется спор о веганстве. Есть люди, которые это делают с интересом, возможно, когда-то они были веганами или вегетарианцами, или сыроедами. А есть люди, которым просто не нравится эта позиция, не нравится то, что происходит в мире, что все сейчас превратились в веганов, феминистов и т. д. Они выражают свое мнение, задают вопросы с целью провокации, а не чтобы поинтересоваться. Но в то же время часто в этих спорах я могу увидеть, как человек подойдет ко мне и скажет: «Это классно, я бы сама или сам хотел бы стать вегетарианцем и вообще попробовать, что это такое»

Ксения: Такое встречается, но я понимаю, что друзей, придерживающихся другого мнения, не переубедить. А то, что лежит у меня в тарелке, — это мое дело. Я отношусь к этому спокойно и близко к сердцу не воспринимаю.

Расскажите о принципах веганского образа жизни.

Катерина: В первую очередь это отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов, молочной продукции, яиц и меда. После этого — от изделий из натуральной кожи, шерсти, то есть от материалов, которые добыты в результате насилия над животными. Косметика тоже не должна тестироваться на них. Цирки с животными — также не веганская тема, потому что это бизнес на крови. Сюда же относятся разные дельфинарии, контактные зоопарки ну и, наверное, обычные зоопарки тоже, всякие катания на лошадях. Все эти лошади имеют разные проблемы в зависимости от того, как на них повлиял человек. У многих пони, на которых катались дети, больной позвоночник. У лошадей из конного спорта тоже, потому что их опорная система не приспособлена для того, чтобы кто-то сидел и прыгал на них в то время, как они бегут. 

Андрей: Не делать того, что вредит животным. Дальше ты уже все свои паттерны поведения пропускаешь через это правило. Ты идешь покупать одежду и думаешь: а если я ее куплю, это не будет вредить животным? И выбираешь одежду, которая не содержит шерсть, например. С едой то же самое: оцениваешь перед покупкой, будет ли она вредить или нет.  

Почему вы против убийства животных, в то время как большинство людей не видят в этом ничего плохого? 

Андрей: Убийство животных как философия известна еще с эпохи Возрождения. Это такое очень европейское мировоззрение, которое сводится к тому, что животное — это механизм. Не человек, а две различные сущности. Но если мы будем рассматривать более предметно и сравнивать по каким-то конкретным моментам, то увидим, что у нас много общего. 

Катерина: Животных искусственно оплодотворяют, отбирают детей у родителей, например, телят забирают от коров в первые дни жизни. Они очень переживают, и мне больно об этом думать. Всю свою короткую жизнь они проводят в загонах и дают молоко, а в конце жизни их пускают на мясо. Свиньи —  одни из самых умных животных, это просто абсурдно с ними так обращаться, потому что мы очень близки к ним по строению систем наших органов. Если говорить про птиц, то с ними мы подальше, но это тоже очень развитые существа.

Они все чувствуют: и боль, и страх, и страдания, и ощущение какой-то беспомощности, несправедливости.

Андрей: Конечно, интеллект человека в n-ное количество раз больше интеллекта животного, но какие-то базовые вещи, на которых во многом построена наша жизнь, — восприятие окружения, чувство радости, страха, стресса — такие вещи свойственны и животным, и людям. Тут встает вопрос: почему у нас одни стандарты для людей и другие стандарты для животных? Разница, получается, только в интеллекте, то есть мы человеческую жизнь ценим за интеллект, и глупые имеют меньше прав на жизнь, чем умные. Если так сравнивать, становится все ясно: не очень большая разница между животными и людьми, если откинуть все эти уже существующие европейские суждения, которые у нас появились за 400 лет.

Артем: Мне кажется, в принципе никого убивать не надо, а нужно стремиться к освобождению от насилия. Я не понимаю, когда люди мне говорят, что любят животных, но при этом их едят. Есть разные же способы, например, такому человеку можно предложить каждый понедельник не есть мясо. Существует даже такая акция, ее придумал Пол Маккартни с дочерьми, чтобы в понедельник «всеядные» люди постарались приготовить что-нибудь без насилия, какие-нибудь овощи, брокколи (речь идет о социальной кампании «Meat Free Monday», или «Понедельник без мяса», которая призывает людей отказаться от мяса хотя бы на один день, — прим.). 

Еще есть сайт, где текстом с анимацией объясняется, почему яйца — это продукт насилия над курицами, а молоко — не что-то безобидное, как у нас пропагандируют, мол, пейте молоко, будете здоровы, а наоборот страшная штука. Есть прямое убийство, а есть косвенное. Когда мы выращиваем корову на ферме для того, чтобы добывать молоко, как только она перестает давать его, ее тут же умерщвляют. 

Ксения: Поддерживая индустрию молочной продукции, по сути ты поддерживаешь весь цикл, который проходят эти животные от начала до конца. Одно на другое накладывается, и я пришла к выводу, что не хочу быть никак связанной с этим производством.

Андрей: Я подозреваю, что сейчас весь мир будет переходить на веганство, но это будет происходить лет 100-200. Веганство экономически выгодно, потому что создавать веганские продукты дешевле, чем создавать животные продукты. 

Катерина: Я не верю в то, что мир будет веганским и в то, что это резко произойдет. Такой процесс даже если и будет происходить, то очень медленно. Можно представить, что постепенно будет уменьшаться количество скотобоен. 

Артем: Я слышал, что многие веганы хотели бы в своем доме в какой-нибудь деревне ухаживать за коровой как за домашним животным до того момента, пока она не умрет, и получать молоко от нее. Но не специально купить эту корову, а спасти с фермы, например. Этична или неэтична такая эксплуатация животных? Если это веганы, которые спасли корову, не размножают ее, а просто дают дожить ей до смерти и делятся ее молоком, может даже сыром из этого молока, без насилия, без эксплуатации, то, наверное, я бы вполне мог съесть этот сыр. А если человек это делает ради денег, наживается на этой корове, то я бы не стал. 

Tommy Kane

Расскажите о своем рационе. 

Ксения: Это обязательно белковые продукты в течение дня типа фасоли, обязательно трехразовое питание с перекусами. Калории я не считаю, это как-то на глаз больше происходит. Многие думают, что мы кроме травы и помидоров ничего не едим, но это абсолютно не так. 

Катерина: Могу сказать, что я не особо контролирую рацион. Я больше ем то, что мне хочется. Например, гречку, кус-кус, рис, лапшу, картофель, капусту, всякие кабачки, баклажаны, овощные котлеты. Потом супы, это тоже замечательная тема, они могут быть грибными или просто из обычных овощей типа щей и тоже включать в себя чечевицу или другие бобовые. Еще очень люблю веганскую пиццу, это отдельный вид удовольствия. 

Ксения: В Петербурге есть прекрасное место, называется Vegan Вeats. Там я недавно видела морскую пиццу, в которую добавили много нори, веганские креветки, веганский сыр, какой-то аналог веганской рыбы, и получилось достаточно неплохо. 

Катерина: По сути можно готовить практически любое блюдо из традиционной кухни, просто изменив его состав и сделав веганским. Есть веганская колбаса, веганские сыры, сметана, майонез, разные другие соусы, соевое мясо, в последнее время появилось очень хорошего качества. Тофу — тоже мой любимый продукт, я его практически каждый день ем. Его можно куда угодно добавлять, потому что он сам по себе не имеет вкуса, но хорошо впитывает разные вкусы из соусов и других блюд, то есть его можно тушить с чем-то, жарить, печь, и это полезно, там много белка. 

Артем: В период пандемии стало сложнее найти тофу. А так в Питере есть китайские рестораны, в которых ты можешь взять килограмм тофу за 120 рублей. Это гораздо дешевле, чем пойти во Вкусвилл и там взять 300 грамм за 120 рублей. Из этого тофу потом можно сделать яичницу, начинку для бутербродов, соус к пасте. 

Андрей: По сути сырая курица или говядина сами по себе не особо вкусные. Вкус, в основном, придают всякие специи, поэтому мы берем веганские альтернативы, которые имеют какой-то небольшой вкус, тот же сейтан, тофу или соевое мясо, добавляем специи, и у нас получаются веганские аналоги обычной кухни. Молоко заменяется сейчас офигенным «Nemoloko», которое появилось несколько лет назад, везде продается и супер вкусное.

Артем: Часто готовим сейтан: из муки нужно вымыть пшеничный белок. После этого остается такая масса, которую очень легко наделить разными вкусами при помощи специй и того, как ты это приготовишь. Чаще всего сейтан заменяет мясо, например, можно добавить в пиццу, сделать веганский шашлык или котлету на бургер. 

Андрей: Единственное, что по вегану нельзя сейчас нормально заменить, — это яйца в сыром виде. Когда что-то готовишь, ты можешь чем-то заменить ту функцию, которую выполняют яйца, но в чистом виде их нет. Еще сыр, с ним так же: ты можешь добавить вкус сыра, веганский сыр используется для этого, но в чистом виде, чтобы просто кусочек отрезать, нет пока ничего такого, что было бы в достаточной мере похоже на сыр. 

Веганское питание считается не очень здоровым из-за недостатка многих витаминов, так ли это? 

Ксения: Насколько я знаю, единственный витамин, который нельзя получить из растительного питания, — это В12. Но сейчас промышленность не стоит на месте, и его можно получить с помощью добавок, просто пропивать курс и восполнять запас. Но, по-хорошему, нужно сдавать анализы. Веганам советуют сдавать анализы раз в полгода, как минимум чтобы понимать, как скорректировать питание. 

Катерина: Я стараюсь проверять кровь периодически на содержание белка, железа, витаминов группы В, все с ними хорошо. Я не совсем примерная, потому что я, например, не сдавала на В12 кровь вообще никогда, но я собираюсь сделать это. Не очень слежу за этим, но вообще нужно. Если вы питаетесь как-то нестандартно, то лучше основные показатели проверять.

Андрей: Мир вокруг нас устроен таким образом, что люди просто заходят в столовку и выбирают то, что вкусно, если они не на диете. А когда ты переходишь на веганство, то понимаешь, что все эти заданные формы рушатся и тебе нужно самому выстраивать свой рацион. Если человек изучает, как нужно питаться по вегану, чтобы получать все нужные элементы (это не сложно), то у него все хорошо и он здоровее, чем человек, который ест мясо. Сейчас есть классная штука «Vegan challenge»: они бесплатно помогают тебе стать веганом, все объясняют. Я понимаю, что довольно сложно бывает начать, если никто не подсказывает.

Артем: Мне кажется, что с веганством я стал ответственнее подходить к своей диете, к тому, что я ем. Уже многие международные ассоциации признали, что если вы потребляете микроэлементы дополнительно таблетками, то веганская диета полностью обеспечивает вас всем необходимым.

От чего было сложнее всего отказаться? 

Ксения: Я очень любила сыр, но после этой истории про фермент желудка ягненка меня просто как отрезало. Мне помогло то, что мясо мне никогда не нравилось, к молоку тоже не питала особой страсти. Я даже до того, как перешла на веганство, все равно чаще покупала овсяное молоко. И рыба меня никогда не интересовала. Очень многие с сожалением спрашивают, как ты не ешь чего-то, но я даже этого не замечаю. Однако очень много шоколадок, булочек и прочей ерунды содержат яйца и молоко, и ты перестраиваешь свой рацион с точки зрения того, что не можешь купить себе какой-нибудь батончик типа Баунти или Твикс. Но это тоже можно заменить, и никаких вопросов у меня нет.

Катерина: Было такое, что я ем и думаю: блин, вот с сыром было бы прикольно! Но это скорее фоновая мысль, и сейчас ее уже нет. Потом я думала о мороженом, но вспоминала, как для него добывают молоко. Сейчас иначе: я как будто даже наоборот больше сгармонировала с собой в процессе перехода, и уже нет внутреннего дисбаланса. Ни по чему не скучаю, ни о чем не жалею.

Андрей: Я думал про сыр, он вкусный. Его до сих пор не заменили, это обидно. Но все равно отказался. Ждем и надеемся, что сделают альтернативу, есть открытая ниша для бизнеса. 

Артем: Наверное, только сыр. С появлением в России «Nemoloko» стало еще удобнее: его можно пить просто так, можно добавить в рецепт, в кофе, то есть эту потребность в молоке оно полностью заменило. А сыр все еще остается чем-то, что производят маленькие фирмы, и поэтому ценник выше, чем если бы производством сыра начали заниматься какие-то гиганты. 

Есть ли для вас минусы в веганстве? 

Артем: Пока не замечал. Я пытался как-то осмыслить это критически, но не вижу ничего, кроме плюсов.

Ксения: Я недавно переехала в Петербург. Здесь все под рукой, очень много веганских кафе и так далее. Я думаю, быть веганом в регионе было бы некомфортно, там некуда сходить поесть или купить что-то интересное. 

Катерина: Если ты живешь не в крупном городе, то может действительно не быть выбора какого-то растительного молока. Бывает такое и в Москве: нет конкретного производителя или нет растительных сливок, и ты идешь искать в другой магазин. Некоторых продуктов нет в обычных супермаркетах, их нужно покупать в специализированных магазинах. Да, иной раз действительно нужно собраться и поехать туда, но мне не кажется, что это проблема. 

Андрей: Самый большой минус — это обувь, особенно зимняя. Найти мужскую обувь по вегану запарно, потому что ее производят только в Европе, а в России никто ничего не гонит. Спасибо Адидасу за то, что они выпустили веганскую коллекцию и все стало проще. Надеюсь, в этом году и в следующем все улучшится, но до 2020 было сложно. А остальное легко.

Катерина: Я недавно реально долго искала сапоги, даже маму подключила. Она мне говорит, давай уже возьмем те, которые найдем, но я настояла на том, что мы будем смотреть дальше. Ну да, я потратила сколько-то часов, изучала составы, чтобы не было кожи. В итоге купила такие, какие мне нужны, и сейчас я очень счастлива. 

Минус веганства в том, что когда ты на него переходишь, ты расстраиваешься, что все вокруг не веганы.

Дело только в том, что люди не хотят. Они все понимают, все знают, у них вокруг куча возможностей не использовать животных хотя бы в том количестве, в котором они используют, но они этого не делают. У меня очень многие друзья веганы или близки к этому. Когда долго в такой тусовке находишься, кажется, что весь мир такой мягкий и сочувствующий, но потом тебя периодически выбрасывает в другую среду. 

Дорого ли быть веганом? 

Ксения: Мне кажется, что ту часть денег, которую большинство людей тратит на продукты животного происхождения, мы тратим на аналоги. В целом продуктовая корзина по цене не сильно отличается от обычной. Если ты не покупаешь себе какое-то супер дорогое веганское мясо, если не шикуешь, то даже дешевле выходит. 

Катерина: Я думаю, что какие-то отдельные продукты действительно дороже, потому что опять же спрос невелик на них и цена выше. Возможно, для кого-то веганство будет дорогим. Я просто настолько давно покупала не веганскую еду, что даже не очень разбираюсь, сколько стоит мясо или рыба. Мне кажется, что если все как-то на весы поставить, то будет плюс минус одинаково. Я не считаю, что это сильно дороже, но некоторое продукты по цене выше. 

Артем: Сходить на рынок, купить овощей — это не так уж и дорого. Взять тот же самый сейтан: ты с килограмма муки имеешь грамм 400 сейтана, а килограмм муки тоже стоит совсем недорого. В Питере вообще есть Сенной рынок, где веган может прийти и набрать того, чего он хочет, и приготовить любое блюдо. 

Андрей: Я верю, что это дешевле, потому если мы говорим про замену курице, говядине и прочему мясу, то замена стоит меньше. Если ты покупаешь соевое мясо, например, то готовый продукт будет стоить 150 рублей за 3 килограмма. Сыры ты не покупаешь, всякую дорогую рыбу тоже, а сосиски, колбасы стоят столько же.

Спасибо офигенному инстраграм-аккаунту Vegan Russian. Создательница очень запарилась и показала, как купить самые обычные продукты по вегану в «Пятерочках», «Магнитах» и прочих сетевых супермаркетах. Благодаря ей очень многие веганы выдохнули, потому что оказывается, в «Пятерочке» можно офигенно закупиться. 

Были ли у вас «срывы»? 

Ксения: Да, было один раз. Мы путешествовали с компанией друзей, все они были мясоедами. Приехали на какую-то домашнюю ферму, а если это домашняя ферма, то там надо есть сыр. Я смотрю на него и понимаю, что очень хочу попробовать. Я съела этот несчастный сыр. На следующее утро я проснулась и поняла, что мне не хочется его больше вообще. 

Катерина: Если что-то и было такое зашкварное, то исключительно по ошибке, а срывов у меня не было, потому что мне никогда не хотелось срываться. Мне было тяжело может быть первые три-четыре недели вегетарианства, но я делала это постепенно, а потом мне просто перехотелось. Я знаю где-то внутри, что это не то, что нужно есть, и мне не хочется. 

Артем: Несколько дней назад оказалось, что чипсы, которые я взял в магазине, были не по вегану. Ротация продукта была на английском, я привык, что если не вкус мяса, а вкус паприки, то в чипсы обычно не добавляют молочный порошок. Но ты уже это съел, в следующий раз будешь уточнять. Отказываться от веганства из-за того, что ты что-то не то съел, нет смысла. 

Андрей: Я год жил в Москве и начал периодически есть молочные продукты, потому что в Москве, мне показалось, немного запарно с этим. Но на что срываться, если задуматься? Яйца неприятно есть, мясо —  вообще ни за что, а сыр содержатся живые части, так что тебе даже не думается, что ты можешь это съесть.

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали веганом?

Ксения: Намного легче вставать по утрам, нет никакой тяжести после еды, это очень приятно. Сколько бы ты ни ел, всегда будешь чувствовать себя очень заряжено, прибавляется больше энергии. Кожа стала намного лучше. Мне кажется, я почти полностью избавилась от проблем, связанных с пищеварением. И, конечно, добавилось определенное планирование: надо думать, где ты можешь поесть, что тебе можно взять. 

Катерина: Меняется круг общения, я банально получила новых друзей и важных, близких для меня людей. Я стала чувствовать гармонию с собой. Раньше у меня была как будто сделка с совестью, я думала, ладно, сейчас я это поем, но вообще я уже тогда понимала, что все это не нужно, все это неправильно и нехорошо, было от этого некомфортно. 

Артем: Когда стал вегетарианцем особых отличий не ощутил. А вот тогда, когда стал веганом, я начал по-другому смотреть на своих знакомых. Если бы мир сейчас пришел к веганству, было бы сложно представить, что кто-то мог бы развязать войну, когда люди ценят жизнь не только свою жизнь, но и всех живых организмов. Я такого не представляю. 

Андрей: С тех пор, как я перешел на веганство, у меня ни разу не было тяжести в желудке. Но я бы не сказал, что со мной произошли какие-то изменения. Это же не просто диета, а философия, жизненная позиция, она занимает большую часть твоей личности и играет роль при близком общении с людьми.

Что вы можете посоветовать людям, которые хотят стать веганами? 

Катерина: Наверное, нужно спросить себя зачем. Если человек хочет, но не понимает, зачем это нужно, ему будет тяжело. Надо принять в себе, что сейчас мы поменяем наше питание, наша жизнь изменится и первое время будет странно. Это как переехать в новую страну или сменить работу: тебе непривычно сначала, ты ошибаешься, чувствуешь себя немножечко неуютно, но это проходит. Мне кажется, что скорее внутреннее стремление тебя выведет на правильный путь.

Ксения: Резко бросаться в омут с головой не нужно. Очень многие люди приходят к веганству, но по ним видно, что они любят мясо и испытывают большие страдания, когда понимают, что больше не могут позволить себе какой-нибудь бургер или что-то в этом роде. Веганство — это в первую очередь про состояние твоего сознания и направленность на это.

Мой совет новичкам — составить грамотный рацион для начала. Не стоит пренебрегать общением с людьми, которые придерживаются тех же принципов, что и ты. Уверена, что сейчас в любом городе можно найти такие сообщества. Важно заручиться поддержкой, потому что все равно в первое время перестраивать свою жизнь довольно сложно.

Артем: Стоит начать интересоваться рецептами и альтернативами нынешнего рациона. Есть множество ютуб-каналов на тему веганства, есть классный блогер Михаил Веган, который рассказал, как приготовить по вегану любые блюда мира. Поискать информацию на эту тему, ее сейчас очень много.

Андрей: Первое и самое лучшее — обратиться в «vegan challenge», они очень сильно помогут, или попросить друга вегана (вегетарианца), чтобы тоже подсказал. Второе — установить приложение «Happy Cow», в нем можно посмотреть 80-90% всех веганских заведений и магазинов в любом городе мира, они там отмечаются. И, конечно же, разобраться в том, как питаться правильно. И помнить, что веганам в независимости от рациона всегда надо принимать В12, это главное правило.

Редактор: Екатерина Самохвалова

Проверьте, что вы узнали:

Что используют в закваске при производстве российских сыров?
Чем веганы отличаются от вегетарианцев?
В какую эпоху возникло предположение о том, что животное — это не человек, а механизм?
Кто придумал социальную кампанию «Понедельник без мяса»?


Понравилась статья? Тогда поддержите нас, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу. 

Рекомендуемые статьи

Close