Интервью: американец Зак рассказывает о Техасе и своей жизни в России

Знакомьтесь, это Зак из Америки. Несколько недель назад он переехал в Россию из Техаса и всерьез собирается у нас обосноваться на долгосрочное проживание. Мы задали ему множество интересных вопросов: от оружия и феминизма до международной политики и особенностей русской ментальности.

– Ты родился в Америке?

– Я родился в штате Массачусетс, потом жил в Род-Айленде. Мне не очень там нравилось, но так получилось, что большую часть детства и юности я провел именно там. Зато свою сознательную и взрослую жизнь я провел в Техасе. Я всегда представляюсь людям как техасец, а не как американец.

– Получается, ты строго разделяешь Техас и Америку. А в чем заключается основная разница между ними?

– Все штаты в Америке так или иначе отличаются друг от друга. Самая большая особенность Техаса заключается в том, что жители этого штата предпочитают решать проблемы самостоятельно. К примеру, в Техасе есть закон, позволяющий тебе легально убить человека, пытающегося у тебя что-либо украсть. В целом, при возникновении проблем люди предпочитают не звонить в полицию, а действовать самим. В других штатах американцы полагаются на помощь государства и звонят в полицию в трудных ситуациях. В Техасе так не делают и в этом самая большая разница.

– А это не приводит к росту преступности?

– Я бы сказал, что Техас в среднем имеет больший уровень преступности, но в Техасе чаще убивают преступников. Если вы приезжаете в Техас, вы должны быть готовы к этому, этот штат привлекает много разных людей. Странным образом, туда часто едут люди, склонные к совершению преступлений. Но также в Техас приезжают люди, которые любят убивать преступников, это странное место для жизни.

– Должно быть тяжело жить в такой напряженной обстановке?

Бывает тяжело, но мне это нравилось.

– Самый популярный стереотип о Техасе – это оружие. Что ты думаешь об оружейных законах в Америке?

– Я думаю, что в США слишком много законов на тему оружия, они сильно отличаются друг от друга в зависимости от штата. В Техасе законы на эту тему достаточно мягкие и даже не требуют обязательного исполнения. К примеру, по закону нужно было иметь лицензию на ношение оружия в повседневной жизни. Но многие жители Техаса, включая меня, носят там оружие без этой лицензии. Каждый день я носил с собой оружие и мне для этого никогда не требовалась лицензия.

– Тебе когда-нибудь приходилось использовать его?

– Однажды мне пришлось применить оружие, но я не стрелял из него. Это была опасная ситуация и я счастлив, что никто не пострадал.

– Расскажи о своей жизни в штатах. Как долго ты жил в Техасе и почему решил переехать туда?

Я жил в Техасе пять лет, до этого половину своей жизни провел в Род-Айленде. В Техас я решил переехать в поисках работы.

– Ты закончил какой-нибудь колледж?

– Я не заканчивал университета в российском понимании. Но я закончил trade school, это примерно такое заведение, которое у вас принято называть колледжем. После этого я работал сварщиком в Техасе.

– Тебе нравилась работа?

– Мне нравилось работать сварщиком. Мне в целом приятно работать своими руками, это интересно и увлекательно, но это физически тяжелая работа. К сожалению, у меня недавно появились проблемы со здоровьем. Поэтому я понял, что мне нужно менять профессию и, возможно, место проживания.

– А как ты решил переехать в Россию?

– Я посетил Россию в первый раз предыдущей зимой. Мне очень понравилось здесь, я быстро решил сюда переехать.

– Все же есть большая разница между симпатией туриста к определённому месту и желанием переехать в другую страну. Что тебя подтолкнуло?

– Совпало несколько причин. В первую очередь, у меня появилось желание уйти с моей работы. Я был не очень счастлив на ней, у меня были проблемы с моим боссом. Поэтому когда я приехал в Россию я ощутил где-то на 90%, что хочу сюда переехать. А когда вернулся в Техас, это чувство превратилось в уверенность.

– Ты почувствовал, что твоя жизнь была бы лучше в России?

– Да, абсолютно. Кроме работы сварщиком меня ничего больше не ждало в Техасе, а здесь я довольно быстро нашел работу.

– Как твои друзья и семья отреагировали на твое решение о переезде?

– Большинство из них положительно отреагировали. Некоторые мои знакомые негативно отнеслись к моему решению, но даже они не решились ничего сказать мне об этом в лицо. Никто не пытался меня остановить.

– Как тебе Москва?

– Москва – это единственный город в России, в котором я был. Многие говорят мне, что это «не настоящая Россия». Но все же Москва мне нравится тем, что здесь много возможностей для работы и тем, что здесь есть метро! Здесь больше всего англоязычных людей, знакомых с иностранной культурой, сюда было проще всего переехать. Но в будущем я, скорее всего, перееду в другое место в России. К примеру, в Крым или на Кубань. Но пока что я снимаю квартиру в районе Щелковской, здесь очень дешевая аренда.

– А в чем различия между городской средой в Америке и в России?

– В Техасе я жил в большом городе, размером с Санкт-Петербург, так что городская жизнь для меня не в новинку. Если говорить про Москву, то самая большая разница, конечно же, в метро. В Техасе все постоянно ездят на машинах, но я не скучаю по вождению, поскольку это достаточно дорогое занятие. Плюс ко всему, о ней постоянно нужно беспокоиться – если у моей машины были какие-то технические проблемы, то я никуда не мог поехать. В Москве такой проблемы нет, поэтому я и не собираюсь водить здесь машину.

– Какие места в Москве тебе нравятся?

– Сложно сказать. Центр Москвы мне не нравится, здесь слишком много людей и все слишком дорого. К тому же, здесь слишком высокий уровень шума, у меня слабый слух. Я в целом не считаю себя городским человеком и люблю тихие местности.

Пока что у меня не хватает времени посетить какие-либо культурные или важные исторические места. Я живу здесь всего несколько недель и больше всего времени у меня уходит на организацию жизни и на работу.

– А какую работу ты здесь нашел для себя?

Я работаю учителем английского языка на курсах и даю частные уроки как репетитор. Также я редактирую субтитры для разных проектов в сфере российского телевидения.

– Получатся, что Америка перестала тебя устраивать. А как ты оцениваешь современное состояние Америки?

– Я рад, что Хиллари Клинтон не победила на выборах.

– Получается, ты голосовал за Трампа?

– Нет, я вообще не голосовал.

– Ты считаешь, что если Клинтон бы победила, то жизнь в Америке была бы куда хуже?

– Очевидно, что во внешней политике Америки все было бы гораздо хуже. Если вы сейчас думаете, что отношения между США и Россией плохие, то они были бы куда хуже при Клинтон.

– А они могут стать еще хуже, чем сейчас? Недавно обе стороны признали, что мы вступили в эпоху новой холодной войны. Получается, ты говоришь, что Клинтон развязала бы мировую войну?

– Возможно. Я думаю, что она сделала бы все, чтобы уничтожить Сирию.

– А как ты оцениваешь сейчас отношения между Россией и Америкой?

– Если говорить об отношениях между гражданами, то они слегка ухудшились. Но они все равно гораздо лучше, чем отношения между государствами, которые значительно ухудшились.

– Но если Хиллари Клинтон не победила на выборах, то почему отношения все равно ухудшились?

– Отношения между нашими странами начали ухудшаться на протяжении последних 15-ти лет. Конфликт заключается в том, что Россия пытается контролировать страны вокруг своей территории, а Америка пытается контролировать весь мир.

Конфликт заключается в том, что Россия пытается контролировать страны вокруг своей территории, а Америка пытается контролировать весь мир.

Основными точками конфликта стали Украина и Сирия. Также Россия имеет хорошие отношения с Ираном, в то время как США с ними не очень ладят. Получается конфликт геополитических интересов. Сейчас в Америке и дружественных ей странах многие люди хотят повесить на кого-то вину за поражение Клинтон на выборах, отсюда история с русскими хакерами и «взломом выборов».

– Считаешь ли ты Россию невиновной в ухудшении отношений с Америкой?

– В идеале страна не должна вмешиваться в дела других стран, в этом можно обвинить обе стороны. Я вижу, что Россия хотела бы иметь хорошие отношения с Америкой, но эти чувства не взаимны. Между нами возможен компромисс, но даже если Россия перестанет проявлять активность в Украине и Сирии, то это не решит проблему. Американское правительство всегда будет хотеть навредить России.

– Но как другие страны умудряются дружить с Америкой?

– Я не думаю, что Америка на самом деле имеет друзей, скорее вассалов, все дело в силе американского государства, при котором невозможно с кем-либо дружить. Я не пытаюсь сказать, что российское правительство более дружелюбно, чем американское. Если бы Россия имела бы такую же мощь, как США, то ситуация могла бы быть ровно противоположной. Да и в целом во внешней политике государства не могут быть друзьями, скорее партнерами с общими интересами.

– Но наши государства были партнерами в девяностые годы и ранние нулевые. Что изменилось?

В девяностые годы и ранние нулевые Россия была в катастрофическом состоянии. Америка не чувствовала угрозу со стороны России, поэтому отношения были лучше. Но как только Россия начала набирать силу, поправлять дела в своей экономике, снижать уровень преступности и разрешать социальные проблемы, отношения сразу ухудшились. Такая динамика отношения вызывает во мне подозрения и я думаю, что американское правительство хочет видеть Россию в слабом состоянии. Может быть, я ошибаюсь, но пока что я вижу это именно так.

– Похоже, что ты не в восторге от Америки. Как много людей в США критикуют американское правительство?

Практически все мои друзья и родственники критиковали внешнюю политику нашей страны. Но это можно списать на то, что они все же были моими друзьями и родственниками, что сближало наши взгляды на жизнь. Я думаю, что практически все обычные американские граждане критикуют внешнюю политику США по разным причинам. Люди по-разному видят то, какой должна быть наша внешняя политика, но в целом почти все не согласны с нынешним курсом нашего правительства. Также многие американцы достаточно невежественны в этой области и просто не знают, что США преследуют свои интересы в огромном множестве стран по всему миру. Если об этом подумать, то это безумие. При этом за последние несколько десятилетий средства массовой информации были сосредоточены только на американских действиях в Афганистане, Ираке, Иране, Северной Корее и Сирии. Если говорить про Сирию, то Обама хотел развязать в ней войну. Многие американцы были расстроены этим намерением, в том числе и военнослужащие. За последнее время мы прошли через войну в Ираке и войну в Афганистане, люди устали от войны. Я думаю, что единственная причина, по которой война в Сирии тогда не началась, это всеобщее недовольство людей. Это был момент редкого и всеобщего согласия американцев, никто не хотел войны.

– Очевидно, что американцы недовольны внешней политикой США. Но что с внутренней политикой? Довольны ли люди уровнем своей жизни?

– Я думаю, что где-то половина американцев в целом довольна своей жизнью. При этом рейтинг популярности правительства среди граждан рекордно низкий, по моим ощущениям он колеблется в районе 10-ти процентов. У нас много экономических проблем, от которых страдают люди, но дело не только в них, внешняя политика в сознании американцев тесно сплетена с внутренней. Даже если вся наша внутренняя жизнь станет идеальной, люди все равно будут недовольны внешней политикой. Все потому что от внешней политики напрямую зависит экономика, все-таки у нас огромный объем военного бюджета. Государство шпионит за своими гражданами под прикрытием борьбы с терроризмом, на это тоже требуется много денег. Это все зависит от внешней политики, которая сильно связана с внутренней.

– За последнее время в России закрылись многие американские посольства и консульства. Тебе было сложно получить российскую визу?

– Нет, получить визу было очень просто. Скорее было сложно купить билеты на самолет, поскольку я летел на самолете компании «Аэрофлот». Из-за финансовых санкций я не мог купить билеты с помощью моей карточки, поэтому мой друг в Москве купил билеты для меня, а я вернул ему деньги при встрече. В остальном все было просто, даже языковой барьер мне не помешал.

– Ты планируешь выучить русский?

Я учу его на протяжении пяти лет, мне нравится возможность общаться с русскими людьми на родном для них языке. Не только с жителями России, но и с жителями стран СНГ и западной Европы. Учить русский было довольно тяжело, но я всегда имел большую мотивацию для учебы, поэтому теперь я могу неплохо говорить по-русски. Самая большая сложность в общении заключается в моей застенчивости, у меня сильный акцент и я медленно говорю, не всегда знаю правильные слова. Но во многих местах, таких как магазин или аптека, мне приходится говорить по-русски, поскольку никто из сотрудников обычно не может говорить со мной по-английски.

В общении с незнакомцами я всегда обращаюсь на русском. Я спрашиваю: «Извините, можно помогать мне» или что-нибудь в этом духе. Обычно все, к кому я обращаюсь, очень дружелюбные. Они, конечно, не улыбаются как американцы, по крайней мере относятся ко мне нейтрально, не враждебно. Никто никогда не грубил мне из-за того, что я не говорю идеально по-русски, большинство россиян с радостью отвечают мне, поскольку не так много иностранцев пытаются говорить на русском.

– А что насчет нашей полиции? Тебе довелось общаться с сотрудниками правоохранительных органов?

– Да, было дело. Когда я приехал в Россию в самый первый раз, я потерял свой багаж в аэропорту! Я был очень уставший, не спал почти два дня, и когда я сошел с самолета, я не смог найти свой чемодан. Мне пришлось пойти в полицию. Я сказал полицейским, что не могу найти мой чемодан. Начальник полиции был очень суровым и раздражительным, но более молодой сотрудник прошел со мной и помог мне найти утерянный багаж. Он был приятным в общении, вежливым и профессиональным полицейским. В итоге у меня сложилось хорошее впечатление о русской полиции.

– Судя по всему, ты много читал про нашу страну. Из каких источников ты брал информацию о России? Ты смотрел Russia Today?

– В США Russia Today обычно воспринимают как хороший источник информации, когда дело касается американских проблем, но ужасным источником информации о России. Они не всегда рисуют прекрасную картину России, но в их работе ощущается пропагандистский подтекст. В целом, я не особенно читал разные источники, я больше общался с моими русскими друзьями. С некоторыми я общался по сети, но в Техасе я знал несколько русских людей, которые там живут. В Техасе не очень много русских, но они все знаю друг друга и живут хорошо сплоченной общиной, часто в рамках сообщества ортодоксальной христианской церкви.

– И что они тебе говорили про Россию?

У них было много разных мнений. Обычно они сходились в том, что Россия – сложное место для жизни, но это их страна и они любят ее. Здесь есть интересный момент – патриотизм русских и американцев сильно отличается. К примеру, много людей в Америке вообще настроены достаточно антиамерикански. В Техасе, за пределами больших городов, в маленьких поселениях сложно найти американские флаги, а много людей хотят отделиться от США в принципе. Но они любят свою землю и людей вокруг них. Многие американские патриоты ненавидят государство как раз потому, что они патриоты.

Многие американские патриоты ненавидят государство как раз потому, что они патриоты.

Они видят, что оригинальные и традиционные американские ценности сильно отличаются от того, что мы имеем в стране сейчас. Любить наше государство – это практически антипатриотичный поступок! При этом американцы считают, что у них один из самых высоких уровней жизни. Америка – это очень богатая страна. Жизнь в ней относительно простая, по крайней мере люди так думают. Лично я думаю, что это на самом деле правда. И также многие люди считают, что это замечательное место для жизни, но они все равно ненавидят государство.

Что касается россиян, то я не думаю, что они любят свое государство. Но я заметил, что они чаще его защищают и больше связывают идею государства с образом страны. Я не встречал русских людей, которые бы притворялись, будто Россия – это самая богатая страна в мире. Они свободно признают, что жизнь в России достаточно трудная, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, многие регионы очень бедны. Но все же это их страна и они не любят критиковать государство в той же мере, как это делают американцы. Это совершенно другой вид патриотизма.

– Недавно у нас прошли президентские выборы, по итогам которых нынешний президент будет управлять страной на протяжении еще одного срока. Что ты думаешь по этому поводу?

– Я заметил, что Владимир Путин очень популярен в России, но многие американцы отказываются в это верить и считают, что Путин на самом деле непопулярен, а выборы поддельные. Я же думаю, что западная пропаганда, как государственная так и направленная средствами массовой информации, странным образом заставляет россиян еще больше любить Путина и голосовать за него. Россияне видят противника в лице США и думают: «Они критикуют Путина, значит надо защищать его!». Так что я верю, что Путин в самом деле популярен, а Россию можно считать демократией. Все-таки он набрал 76% на последних выборах или около того.

– А ты уверен, что это были честные выборы?

– Возможно, если избавиться от всех поддельных голосов и получить абсолютно честные результаты, то Путин получил бы 70% вместо 76%. Он так сильно опережает своих конкурентов, что нет смысла даже подделывать выборы.

– А ты что-нибудь слышал про Алексея Навального и выступления оппозиции?

– Про этих людей часто говорят в Америке. На последних выборах либералы вроде Собчак и коммунисты вроде Грудинина получили всего по несколько процентов. Но если бы Алексея Навального допустили до выборов, то я думаю, что он бы получил около 10% голосов в лучшем случае, а большинство таких голосов были бы внесены в Москве и Санкт-Петербурге. Я думаю, что из-за сильного обострения отношений с западными странами, россияне намерены голосовать за Путина несмотря ни на что. По-моему многие русские воспринимают людей вроде Навального как расширение западной политики. А последним прозападным политиком в России был Ельцин, и россияне не хотят возвращаться к тому сложному времени. Из-за истории с девяностыми русские люди очень подозрительно относятся ко всем прозападно настроенным политикам.

– Встречал ли ты хоть кого-то из русских людей, кто критиковал Владимира Путина?

– Конечно, они имели разные мнения. Некоторым не нравилось, что он так долго находится у власти, уже 18 лет. Но большинство счастливо, что Крым опять стал частью России, хотя немало людей расстроены влиянием санкций и экономическими проблемами. Многие люди считают, что присоединение Крыма не стоило таких больших жертв. Также я встречал русских, которые были недовольны тем, как много денег президент тратит на поддержку Чечни и как крепко он дружит с Рамзаном Кадыровым. В целом, я встречал разные мнения на эту тему.

– А они что-нибудь говорили про высокий уровень коррупции в России?

Да, они упоминали про это. Но как я заметил, большинство людей не связывает проблему коррупции напрямую с Путиным. Обычно они связывают это с Дмитрием Медведевым и региональной властью. Это довольно странно, но россияне больше связывают коррупцию с нижними уровнями власти вместо верхних.

– А как ты считаешь, стоит ли их связывать в России при обсуждении проблемы коррупции?

Не могу сказать, поскольку я не очень хорошо информирован в этой области. Я не знаю ни одного русского человека, кто бы утверждал, что в России нет коррупции. Эта проблема вашей страны признана на универсальном уровне. Но все же я думаю, что в этом плане ситуация улучшилась по сравнению с той, которая была 20 лет назад.

– Если говорить о прошлом, то по чему ты скучаешь, что у тебя было раньше? Есть ли какая-то черта американской жизни, которой тебе сильно не хватает в России?

– Мне однозначно не хватает моего оружия. Сознательно я понимаю, что Москва – это безопасный город и бояться нечего. Но по привычке я все пытаюсь нащупать рукоять оружия в кобуре. Хотя чем больше времени я здесь провожу, тем более комфортабельно я себя ощущаю.

– Считаешь ли ты, что государство в России должно разрешить ношение оружие так же, как это разрешено в США?

– Я не российский гражданин и не родился в России. По-моему я не имею права высказывать мнение по такому вопросу. Довольно странно приезжать из другой страны и говорить людям на новом месте, что им делать и как обустраивать жизнь.

– Достойная позиция. А что тебя удивляет в России?

– В основном разные мелочи. К примеру, до сих пор не могу привыкнуть, что у вас в магазинах нет специальных сотрудников, которые упаковывают продукты. В Америке обычно всегда есть такой человек. Обычно это не проблема, но если ты покупаешь много товаров, то довольно сложно быстро упаковать все самому. Но это все мелочи, больше всего я скучаю по оружию. Больше я не скучаю ни по чему из американской жизни.

Зак со своими друзьями в Америке

– А по-твоему в чем основная разница между русским и американцем?

В отношении к женщине. Русские мужчины в этом плане более традиционны и консервативны. Они ведут себя более мужественно, чаще помогают женщинам в мелочах, поднятии тяжелых предметов, открывают перед ними двери. В целом, русские мужчины не боятся женщин как на западе, в России такое и представить сложно.

– А в Америке ты боялся женщин?

– Нет, но у меня была знакомая русская подруга в Техасе. Она постоянно жаловалась на то, что американские мужчины никогда не делают ей комплиментов, никогда не открывают ей дверь и не подносят ей пальто. Она слишком привыкла к этому в России. Если говорить о других различиях в менталитете, то странным образом русские люди больше избегают рисковать, но при этом ведут себя очень рискованно. К примеру, в России не очень часто люди просто берут и увольняются со своей работы, чтобы начать развивать свой бизнес. В Америке люди так делают сплошь и рядом. Лично у меня было три разных бизнеса, которые провалились. Но все же я попробовал и сделал это.

– Получается, американцы больше любят рисковать?

– Выходит, что так. Взять хотя бы меня – я приехал в Россию! Как много россиян возьмут и просто так переедут в другую страну? При этом американцы ведут себя менее рискованно. Как много американцев подожгут себя и выпрыгнут из окна в большой сугроб? Думаю, не очень много. Зато я регулярно вижу такие ролики на YouTube из России. Еще русские более конфликтно настроены. Где-то неделю назад я был в супермаркете и наблюдал кулачный бой прямо в магазине! Какой-то мужчина пытался украсть товары из магазина, а охранник заведения просто подошел к нему и начал его избивать. Тот пытался дать ему сдачи, но охранник взял и выкинул вора на улицу. Я никогда не видел такого в Америке. В США в подобной ситуации вызвали бы начальника охраны, зафиксировали факт кражи, потом позвонили бы в полицию, приехал бы адвокат…

– Да, у нас такие проблемы решаются немного проще.

Это точно. Поэтому я сказал бы, что русские люди ведут себя более рискованно, но при этом избегают любых рисков, если они связаны с финансами. И еще русские люди более семейные, более тесно связаны со своей семье. Многие россияне живут с родителями до свадьбы или даже после свадьбы. В Америке так не принято, большинство людей выезжают из дома после окончания школы.

– Ранее ты упомянул о традиционных гендерных ролях. А что ты думаешь про феминизм, который широко распространен на Западе?

– Я считаю, что феминизм – это абсолютная и ужасная катастрофа. Это одна из основных причин, почему я уехал из Америки. Я всегда хотел завести семью, жену и детей, мне нравятся традиционные женщины и гендерные роли. А сейчас в США крайне трудно завести традиционную семью.

– А что именно тебе не нравится в феминизме?

– Я думаю, что феминизм делает женщин и мужчин менее привлекательными. Мужчины и женщины работают как магниты, притягиваются противоположностями. И когда они отличаются друг от друга, они нравятся друг другу больше, поэтому я не люблю маскулинных феминисток, мне больше нравятся женственные и традиционные женщины.

Также феминистки часто не очень хотят заводить детей. Многие женщины в Америке вообще не хотят детей! А я всегда хотел большую семью со множеством детей. Я думаю, что феминистки менее счастливы. Когда мужчина занимает ведущую позицию в семье, женщина становится счастливее.

– Но если ты представишь себя женщиной, тебе бы не хотелось быть более независимой от мужчин?

– Я думаю, за очень редким исключением, женщины никогда не будут счастливыми, если у них нет мужа и детей.

– А на чем ты основываешься при этом? Женщины сами тебе говорили об этом?

Они не признаются в этом, но я вижу это в их глазах.

– А что ты думаешь про права ЛГБТ-сообщества? Эта тема довольно популярна на Западе и не очень популярна в России.

Я не против равных прав с представителями других ориентаций. Для меня это не проблема, мне в принципе все равно. Но есть вещи, которые я не люблю. К примеру, когда в Америке кто-то начинает говорить, что гетеросексуальные люди хуже гомосексуальных. Меня это начинает напрягать только когда они пытаются навязать свой образ жизни всем остальным.

– По-твоему гомосексуальные люди имеют право заключать браки и выражать свои чувства на публике?

– Мне все равно, что они делают со своей жизнью, пока они меня не трогают. Каждый отвечает за себя самого. Но если они попытаются вмешаться в мою жизнь, то это будет проблемой. Особенно это касается детей, в Америке часто пытаются промыть мозги детям на эту тему.

– Заставляют их уважать гомосексуальных людей?

Нет, дело не в этом. В России такой проблемы нет вообще, но в США немало людей меняют гендер своим детям и дают им гормональные препараты. Это их дело, если они хотят разрушить жизни своим детям, то меня это не касается. Но если они будут распространять на моих детей, то мне это не понравится. А так я всегда говорю: «Давай у тебя будет своя жизнь, а у меня своя».

– Хорошо сказано. Недавно ты написал в своем Фейсбуке, что собираешься прекратить им пользоваться. Это связано со скандальной утечкой данных?

– Нет, утечка данных не при чем. Но я думаю, что этой социальной сетью управляют очень злые люди и социопаты. Мне не нравится, как они управляют Фейсбуком. Я перестал его использовать, когда они начали вводить систему цензуры, при написании определенных слов они блокируют страницу пользователя. Несколько моих знакомых заблокировали таким образом. Я точно не помню, что они писали, но это было связано с политикой, они выражали свое мнение по политическим вопросам и пользовались неполиткорректными выражениями. Если ты пишешь что-нибудь на эту тему, что не нравится администрации Фейсбука, они могут тебя заблокировать. Никакой свободы слова. Также они коллекционируют данные всех своих пользователей. Поэтому я перестал им пользоваться, но порой мне приходится это делать ради коммуникации с некоторыми людьми. Большинство моих друзей используют WhatsApp или Viber, но не все.

– Будешь ли ты теперь пользоваться российскими социальными сетями?

Я зарегистрирован в ВК, но я почти никогда его не использую. ВК ненамного лучше в этом плане, чем Фейсбук. Россия – это примерно как Америка без посредника в этом плане. В США большинство крупных технологических корпораций вроде Facebook, Apple, Amazon и Google, несмотря на различия, преследуют одну и ту же цель, имеют общие интересы и разделяют одни и те же идеи. Часто ими руководят похожие люди, которые происходят из одной социальной среды и знают друг друга. Если в России телевидение контролируется напрямую из Кремля, то в Америке телеканалами владеют примерно те же люди, которые контролируют нашу политику. Разница особенно никакой. Я лично вижу Facebook как институт американской власти, в то время как ВК – это институт российской власти. За пользователями следят в обеих социальных сетях.

– А что ты думаешь про Сноудена?

– Я долгое время не понимал историю со Сноуденом. Еще пятнадцать лет назад я уже понимал, что американское правительство занимается массовой слежкой за своими гражданами. Люди называли меня сумасшедшим из-за этого. Один психолог даже предложил мне употреблять антидепрессанты по этому поводу! А потом Сноуден вышел и сказал публике, что за ними шпионят. Я со своими друзьями уже давно это знал, это было очевидно. Но это был момент, когда большая часть американского общества официально признала этот факт. Раньше люди были либо невежественными, либо занимались отрицанием, пока это не стало слишком очевидным. Особенно это было сложно для пожилых американцев. Во времена их молодости, они привыкли доверять своему правительству гораздо больше и никогда не думали, что государство за ними шпионит. Им казалось, что только коммунистические государства вроде СССР занимаются чем-то подобным. И Сноуден был таким прорывом в этом плане. Если говорить про мое личное отношение к нему, то я не особенно много про него знаю, мне он был не слишком интересен. Он выглядит как человек, который все время хочет привлекать к себе внимание. Я не думаю, что хотел бы с ним дружить и тусоваться, но он очень смелый человек. Никто во всей Америке не мог выйти на публику и сказать то, что он сказал. Поэтому ему пришлось уехать из США и он оказался в России.

– Ты читал новости на тему отношения Сноудена к блокировке Telegram и слежке за российскими пользователями?

– Я особенно не читаю новостей, поэтому не в курсе этого. Но я думаю, что Сноуден достаточно принципиальный человек. Вряд ли он заявит, что шпионить за людьми в России хорошо, а в Америке плохо. Он человек, который скажет, что шпионить за людьми где-либо – это плохо. Должно быть, это достаточно неловкая ситуация для российского правительства. Надеюсь, что его не отправят за решетку в России. В целом, я не особенно следил за его деятельностью на протяжении последних лет. Я не люблю Твиттер и не читаю его.

– После переезда в Россию стал ты больше интересоваться новостями?

– Учитывая, что я иностранец и гость в России, мне приходится больше следить за новостями. Я опасаюсь пропустить какую-нибудь важную информацию. Но в Америке мне не нужно было интересоваться новостями, в этом не было необходимости. Мы знали, что если случится что-нибудь действительно плохое, то у нас есть оружие.

Мы знали, что если случится что-нибудь действительно плохое, то у нас есть оружие.

Но здесь я стараюсь следить за событиями. При этом я никогда не смотрю телевизор, стараюсь брать информацию из других источников. Сейчас меня больше всего беспокоит ситуация с обострением отношений между США и Россией. Если они станут еще хуже, то меня могут депортировать, об этом предупреждали мои российские друзья. У меня нет никакого желания возвращаться в Америку и продолжать там жизнь. Надеюсь, что все будет хорошо. Сейчас у меня есть виза, потом я рассчитываю получить временную регистрацию, потом постоянную регистрацию, а позже уже получить гражданство. Если я получу такой статус, то меня не депортируют.

– А если все-таки тебя депортируют, то что ты будешь делать?

Наверное, поеду в Беларусь, Украину или Казахстан, одну из русскоговорящих стран. Не хочу возвращаться в США. Пока что я слежу за новостями внутренней политики России, особенно в области экономики. Последние несколько лет российская экономика очень нестабильная.

– Будем надеяться, что с проживанием в России у тебя все сложится хорошо. В таком случае как ты планируешь обустроить свою жизнь здесь?

– Всю свою сознательную жизнь я хотел купить ферму. В Америке это было достаточно трудно, а здесь земля гораздо дешевле. Из-за санкций, контрсанкций и импортозамещения выросли цены на многие продукты. К примеру, теперь сыр стоит очень дорого в России, я могу хорошо заработать на этом. Насколько я знаю, в России не так много ферм, производящих сыр. К примеру, один из моих друзей в Техасе имеет больше ста коров, я могу попросить у него помощи в этом деле. До этого я точно останусь в Москве, по крайней мере на несколько лет. Здесь много денег, людей, работы и возможностей завести полезные знакомства. Но мне не нравится городская жизнь, поэтому однажды я хотел бы перебраться в более тихую местность. Может быть, я куплю квартиру в каком-нибудь маленьком городе.

– А ты не боишься суровой русской зимы?

– На самом деле нет. Климат в Москве не сильно отличается от климата в Массачусетсе и Род-Айленде, там тоже весьма холодно зимой. Я же не собираюсь отправиться в далекую Сибирь или Якутск, скорее рассматриваю места вроде Кубани и Крыма, где достаточно тепло.

– Но также это довольные бедные регионы. Тебя это не смущает?

– Я не собираюсь отправляться туда до тех пор, пока не появится возможность купить ферму. Если я куплю ее, то что с того, что регион бедный? Лично у меня всегда будет работа на ферме, а если что, то я смогу подработать в интернете. В таком случае жить будет даже легче, поскольку аренда в Москве не такая уж и дешевая. Но если возвращаться к теме зимы, то должен сказать, что здесь она ощущается даже теплее, чем в Америке. В Москве люди зимой редко находятся на улице, обычно они проводят время в помещениях или в метро. А в Америке мы всегда водили машины, многие из которых плохо обогреваются, по крайней мере у меня была достаточно старая машина. Мой автомобиль в Техасе вообще не имел отопления. Также в американских домах довольно холодно, поэтому мне часто приходилось носить куртку внутри помещений. В России я никогда не видел, чтобы люди в помещениях сидели в куртках, а в Америке это обычное дело, отопление там может быть очень дорогим. А в русских квартирах так жарко, что приходится открывать окно! Это было самым удивительным открытием для меня в Москве. Поэтому русская зима мне кажется более теплой, чем американская.

– Предположим, ты купил ферму в тихом месте, подальше от крупных городов, начнешь заниматься своим бизнесом. Что ты будешь делать дальше?

Надеюсь, что к тому моменту я найду жену, заведу много детей и большую семью. Я хочу как минимум четверых детей, лучше больше. После этого продолжу обеспечивать свою семью. Я хочу ферму еще и для того, чтобы мои дети всегда имели еду и крышу над головой. Для этого нужен большой дом, чтобы дети всегда имели место для жизни. Продолжу работать, а там посмотрим. В Техасе я с друзьями занимался несколькими проектами, которые нам пришлось бросить, к сожалению. Надеюсь, в будущем мы сможем возобновить работу над ними. Один из моих техасских друзей раздумывает над переездом сюда, а другой американский друг приезжает в Россию этим летом и планирует пожить здесь какое-то время. Еще один мой товарищ из Техаса хорошо говорит по-русски и хочет периодически навещать меня здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас деньгами, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу.